疯狂?分狂!30支球队场均100分 你还想念铁血大战吗?

这是一个高举进攻大旗的时代,联盟鼓励进攻的目的人尽皆知。但当一场又一场超高分比赛出现,这种夸张现象还是会令人瞠目结舌。

当曾经那支以防守为根基的马刺都能单场轰下超过130分,同时丢超过130分时,你就该意识到,时代变了。跟中投、背打一样,防守在逐渐成为一门消失的艺术。即便如今各队的防守战术相较上古时代更加先进,更加多变,可不可否认的是,过去那种铁血防守已不复存在,现有规则不允许任何球队去追求“铁血”。

30队场均得分均破百,NBA经历了啥?

开赛仅仅一个多月,多数球队都只打了20场上下,要用关键词定义这段时间的NBA,“火力凶猛”一定会是其中之一。

在12月5日的比赛开始前,已经有5支球队单场轰下过至少150分。要知道,上赛季整个赛季结束后,只有3支球队单场轰下过至少150分,其中公牛和老鹰都单场砍下了超过160分,可那场比赛双方鏖战了四个加时赛。马刺拿到154分那场也跟雷霆打了两个加时赛。

可本赛季,得分上150分的球队全部是在常规时间里做到的,尤其是快船,他们在同奇才、老鹰的比赛中两次拿到150分高分。

单场轰150分虽然算是极端现象,但也是本赛季NBA火力凶猛的一个体现。本赛季,联盟30支球队场均得分均超过100分,自从联盟扩军为30支球队以来,这只是第2次出现,上赛季是首次。对于当今时代的球队而言,得分破百根本不是难事,就连天赋有限、进攻便秘的魔术、尼克斯现在场均得分都能达到100分。

NBA场均得分发展史经历了一个从高到低再到高的过程,在NBA初期,虽然没三分线,但球队少,比赛节奏飞快,大家都在玩跑轰,加上防守强度也低,轰高分很简单。在球队单赛季场均得分排行榜,排在前10位的球队中有7支是上世纪50年代末、60年代的球队,场均得分都突破了120分。

1979-80赛季,联盟引入了三分线,不过三分球毕竟是新鲜事物,出手三分的球队并不多,当时各队还是靠着飞快的节奏砍高分,该赛季联盟场均得分达到110.3分。进入90年代后,各队场均得分开始下滑,1999-2000赛季场均得分仅为97.5分,当时只有7支球队场均得分破百,随后三个赛季减少到4支,到2003-04赛季则只剩2支。那也是铁血防守的巅峰,联盟节奏缓慢,各支球队都以内线和中距离进攻为主,拼防守。

2004-05赛季,联盟取消handcheck,外线得分手集体爆发,各队场均得分回暖,逐步小幅提升。但那也仅限于常规赛,2004-05赛季总决赛,马刺和活塞大战7场,竟然只有第四场的活塞单场得分突破了100分。2006-07赛季总决赛,马刺还是靠着防守夺冠。

近两年,联盟对规则的调整愈发有利于进攻球员,比如2018年休赛期推行“移动自由”(二次进攻时间缩短为14秒理论上对进攻有影响,但数据专家分析,实际上这个规则对进攻的影响并不明显),不允许防守人对抗中拉拽球衣、肩膀、手臂。再加上投三分、攻篮下、造罚球的魔球理论兴起,三分出手越来越多,2018-19赛季,在新规则执行首个赛季,联盟场均得分从106.3分暴涨到超过110分。

30队平均得分破110分,NBA已经同质化?

进攻赢票房,防守拿冠军,多年来这是NBA的一条金科玉言。本赛季,30支球队场均得分破110分,像雄鹿、独行侠等球队都轰出了历史级进攻,明明这是一个进攻盛世,可球迷却并不买账。

据《体育商业周刊》报道,ESPN电视台收视率相较上赛季暴跌20%,TNT电视台暴跌23%,地方电视台收视率相较上赛季下滑了13%。球迷不买账,根本原因在于如今NBA同质化太严重,打法太单一。

回想过去,NBA的打法非常多样化。迈克尔-乔丹巅峰时期,联盟有一票超级得分后卫和超级中锋,公牛围绕乔丹打三角进攻,德雷克斯勒、加里-佩顿这些优秀后卫以自己的方式扛着球队前进,尼克斯、马刺这种拥有超级中锋的球队围绕中锋打内外结合。那时候,挡拆不流行,可斯托克顿和卡尔-马龙却用挡拆二人转带领爵士成为豪强。

在数据专家帕特诺看来,因为handcheck规则的变化以及史蒂夫-纳什带领太阳崛起,2004-05赛季算是现代篮球史的开端。从2004-05赛季到2009-10赛季这段时间,联盟仍呈现百花齐放,科比-布莱恩特带领的湖人打超级得分后卫+双塔,凯尔特人铁血防守立足,太阳用跑轰试图改变联盟格局,马刺逐步从蒂姆-邓肯时代的以内为主变为以托尼-帕克和马努-吉诺比利的以外为主。

从2010年开始,联盟逐步进入到小球时代,热火、马刺在总决赛用小个阵容、三分球主导结局引来效仿。前太阳主帅科科斯科夫说过:“赢家决定联盟的趋势,我们其他人只能效仿。”当勇士将联盟彻底带入三分、小球时代,并以这种方式夺冠,其他球队只能跟上勇士所带起来的潮流。可即便如此,当时还是有灰熊、马刺这种逆潮流而动的球队存在。

近几年,联盟三分出手次数越来越多,传统的无投射能力的内线要么淡出联盟,要么积极转型,打到关键时刻多数球队会摆出小个阵容,撤掉中锋。中距离投篮比重减少了(大牌球星其实变化不大,主要是角色球员普遍被要求后撤一步投性价比更高的三分),内线的背身单打几乎绝迹,取而代之的是挡拆强投三分。

这个时代的规则有利于挡拆持球手发挥,一个优秀的挡拆持球人便能保证进攻的下限,越来越多的球队以这种方式搭建阵容。本赛季,奇才、老鹰这种烂队得分高,靠的无非就是挡拆持球人(布拉德利-比尔和特雷-杨)带动射手。包括独行侠打出历史级进攻,靠的也是东契奇所策动的挡拆进攻。仔细想想,30支球队中,也只有掘金这么一支进攻以约基奇高位策应为主导的球队算是异类。

做个对比,2019-20赛季,联盟有20支球队场均挡拆持球人进攻次数超过20次,最低的76人有12.5次。2004-05赛季时,联盟没有任何球队场均挡拆持球人进攻次数超过20次,最高的雷霆也不过13.5次,最低的快船只有5.9次。

2019-20赛季,联盟场均背打次数最多的76人只有14.9次,他们也是唯一一支场均背打次数上双的球队。而2004-05赛季,联盟有20支球队场均背打次数上双,最高的快船场均有16次。

之前,保罗-加索尔曾说:“现在有非常多快速出手,一个回合很短的时间就结束了,每次进攻传球很少,有很多草率的出手。现如今就是鼓励球员在一个回合的前8秒内出手,比赛失去了昔日的美感和纯粹,以前都是把球从一侧传到另一侧,打内外结合,你在低位有两个球员。但现在,有时候有些球队甚至会摆上五个小个,之前马里奥-海佐尼亚还打过中锋。”作为一个同时经历过百花齐放时代和打法同质化时代的老将,加索尔认为如今的篮球失去了昔日的美感和纯粹不是没道理的。

防守不好看?可联盟需要铁血防守

时代在进步,必须承认的是,各队的防守相较过去更加精细,防守战术的使用、策略的变化更多了,防守端的博弈本该成为一场比赛的精彩部分。

但是,攻防就像矛与盾碰撞一样,必然会有接触。自身实力之外,这种碰撞的先决条件本是平等的,预先不会设计规则。然而,如今联盟鼓励进攻,不允许身体对抗,这导致攻防的较量从一开始就失衡。这就好比要求手持盾牌的防守方只能躲避手持利矛的攻击方,不允许用盾牌去抵挡利矛一样,这令守方从一开始就束手束脚,遭到限制。

当初,为了应对更高、更壮的对手,为了强化防守力度,很多球员都会走增重的路子,所以你能看到科比-布莱恩特低位单防卡梅隆-安东尼,你能看到布鲁斯-鲍文硬杠勒布朗-詹姆斯,你能看到姚明和沙奎尔-奥尼尔在低位的硬碰硬,那才是拳拳到肉的碰撞。

联盟担心铁血防守降低比赛美感,可实际上,这种散发着荷尔蒙的激烈对抗完全不会影响比赛的观感,甚至能激发更多球迷的观赛热情。没有激烈对抗,没有凶狠防守,进攻球员的进攻畅通无阻,比赛看似得分高,但实质上乏味无比。没有针锋相对的防守,进攻球员在毫无压力下的炫技变得失去意义。

上座率、收视率的下滑已经足以说明这个问题,很多NBA名宿、现役球员也在表达着不满的情绪,批评联盟“变软”。像德里克-罗斯就说:“说实话,联盟现在谁还认真防守?我说真的,你再也不能碰任何对手,你明白我意思吧?防守战术还是一样的,可你再也不能碰别人。”

鲁迪-盖伊的话极具代表性:“联盟变软了,这是一项讲究身体对抗的运动,我明白联盟想要鼓励进攻,但现在的情况是矫枉过正了。篮球是讲究身体对抗的运动,如果你连对抗都不允许了,我们练力量的意义是什么?”

本赛季,快船已经两次单场砍下150分,两场比赛都是狂胜,快船老板鲍尔默在观众席激情四射,可对于普通球迷而言,这种没有防守的低强度比赛远没有得分所体现的那么精彩。画面不说谎,打到第四节后半段,连快船自家球迷都看不下去,纷纷退场,比赛还没打完,仅转播镜头正面的看台,就已经没剩几个球迷。快船明明大胜,可现场气氛却很沉闷。

“比赛的对抗强度跟上世纪90年代没法比,”麦克-康利说,“我觉得这就是联盟想要的,他们希望看到半场92分的比赛。”

如联盟所愿,高分比赛不断出现,只是,看看空荡荡的看台,看看暴跌的收视率统计,这真的是联盟想看到的吗?