美国电影协会公布年度十佳电影 《小丑》《好莱坞往事》领衔

《小丑》剧照

当地时间本周三,美国电影协会(The American Film Institute)按照惯例公布了年度十佳电影的名单,《小丑》、《好莱坞往事》和《爱尔兰人》等奥斯卡热门电影悉数入围。

美国电影协会选出的年度十佳电影,都是被视为具有重要的文化意义的美国电影,今年入选的十部电影分别是《1917》、《别告诉她》、《爱尔兰人》、《乔乔兔》、《小丑》、《利刃出鞘》、《小妇人》、《婚姻故事》、《好莱坞往事》以及《理查德·朱维尔的哀歌》。

在这些电影中,托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的《小丑》无疑是今年电影颁奖季最受关注的电影之一,这部影片在今年的威尼斯国际电影节上首映,并最终获得了最佳影片金狮奖,此前获得过奥斯卡最佳影片的《水形物语》和获得过奥斯卡最佳外语片的《罗马》,也都获得过这一奖项。

《小丑》

虽然《小丑》上映后票房成绩非常抢眼,但是该片在专业人士眼中的看法却是两极分化,此前这部电影并没有入围“美国国家评论协会奖”(National Board of Review)的年度十佳名单,这一度让外界质疑该片冲击奥斯卡的机会正在缩小,而如今在位列美国电影协会年度十佳电影之后,《小丑》的机会又再次增加。

实际上,这已经不是美国电影协会第一次将漫改电影选入“年度十佳”名单了,《钢铁侠》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《神奇女侠》和《黑豹》等超级英雄电影都曾入围过年度十佳。

《爱尔兰人》、《乔乔兔》、《好莱坞往事》、《婚姻故事》和《1917》入选美国电影协会“年度十佳”名单,也增强了这些影片冲击奥斯卡提名的机会,这五部电影此前都入选了“美国国家评论协会奖”的年度十佳名单。莱恩·约翰逊执导的《利刃出鞘》入选“年度十佳”有些出人意料,这部探案片很可能持“外卡”加入奥斯卡的竞争。

《好莱坞往事》

克林特·伊斯特伍德执导的新片《理查德·朱维尔的哀歌》,连续入围了“美国国家评论协会奖”和美国电影协会年度十佳名单,表明这部电影有着很强的冲击奥斯卡的几率,至少现在来看,这部电影比《邻里美好的一天》和《教宗的继承》希望更大,因为后两部电影完全被这两个奖项排除在外了。

同时,美国电影协会还评选出了年度十佳电视剧,这十部电视剧分别是《切尔诺贝利》、《王冠》、《佛西与沃登》、《权力的游戏》、《姿态》、《继承之战》、《难以置信》、《副总统》、《守望者》和《有色眼镜》。

另外,韩国导演奉俊昊执导的《寄生虫》,以及菲比·沃勒-布里奇自编自演的《伦敦生活》,还获得了美国电影协会的特别奖。

(文/嘟嘟)