全球最激进央行“急刹车” 印度央行意外维持利率不变

北京时间周四下午,印度央行公布利率决议,意外维持基准利率在5.15%不变。

在ING Groep NV分析师Prakash Sakpal看来,印度央行之所以按兵不动,主要是因为之前的积极货币宽松措施没有取得明显效果,因此央行进一步宽松的意愿减弱。

同时,印度央行宣布将2020财年GDP预期从6.1%下调至5%,预计2020财年上半年经济增速为5.9%-6.3%。

原本,市场都预计印度央行这次一定会降息——那将是今年以来的第六次下调利率——以此阻止经济增速进一步放缓。在之前的五次降息中,印度央行累计将作为基准的回购利率大举下调了135个基点,为全球最为激进的央行之一。

就在利率决议公布的前一天,印度国家银行董事长Rajnish Kumar在接受媒体采访时还表示,考虑到通胀已经接近5%,且经济增速并不令人满意,存在提振的必要性,因此印度央行很有可能会在周四降息。

除了激进降息之外,印度政府还同时推出了包括减税在内的多轮财政刺激措施,依然挡不住经济引擎的减速势头。

就在去年,不少经济学家还认为印度将维持经济快速增长,单季GDP增速还在8%。但到了今年,印度经济急速放缓,GDP增速已连续六个季度减速,三季度同比仅增4.5%,是六年最低水平,明显低于前值(5%)和市场预期(4.7%)。

11月初,国际信用评级机构穆迪甚至还将印度的信用评级展望从稳定下调至负面,主因是担心印度政府无法帮助刺激经济增长。

印度央行按兵不动的消息公布之后,印度十年期国债收益率上升10个基点,至6.56%,价格跌幅创出近两个月最大。印度卢比对美元汇率变动不大,略微走低至71.5。印度股指S&P BSE Sensex几无变化。