美国故技重施,多名赴美高官再次被拒之门外,为全世界做出坏榜样

据俄新社近日消息,俄罗斯驻华盛顿大使馆日前发布声明,指责美国拒绝为俄方官员发放签证,使俄方多个代表团赴美受到阻碍。俄驻美使馆透露称,俄联邦财政部代表团原计划于12月3日抵达美国华盛顿,参加国际审计专业监管机构会议,但是由于没有获得美方签证,俄方代表团未能如期抵达美国。

除此之外,美国国务院还阻止了俄外交部负责海外同胞事务代表奥列格 马尔金诺夫参加上个月月底在纽约举行的青年论坛,原因同样是没有获得美国签证,很明显因为签证问题,美国的做法再一次激怒了俄罗斯。

美俄两国关系本就紧张,因为签证问题,俄罗斯已经不止一次和美国发生争执了,今年9月,正值第74届联合国大会开幕之际,美国就曾利用签证问题,对俄罗斯使绊子,俄方代表团要前往美国参加联合国大会,但是却迟迟无法获得美国的签证,以至于最终缺席联合国大会。

当时俄方就对美国此举十分不满,直接发声怒斥美国,认为美方此举是对联合国的不尊重,甚至还提议将联合国搬迁至其他“靠谱”的国家。但是面对俄方的指责,美国却毫不在意,还坚称是技术上出现了问题。

技术问题显然只是美国为自己找的借口,其目的不过是想借机阻止俄方官员在联合国大会上进行发言,而自此之后,美俄两国之间的“签证战”就开始了,美国方面一次又一次利用签证问题为难俄罗斯,导致俄方代表团多次缺席在美国举行的重要会议,早前俄方代表团因为签证问题,没有按时抵达美国,还曾导致一项重要会议推迟举行。

为此俄方官员还向美国发出警告,要求美方就签证问题给出建设性的回应,但是美方并未针对此事做出建设性回应,只是一次次为自己的拒签行为找各种借口。

不仅如此,美国多次对俄方使坏,其还将责任推卸在俄方身上,在美国驻莫斯科使馆的官网上一直挂着一份声明,美方指责俄罗斯是美俄两国“签证战”的罪魁祸首。

作为世界大国,美国一再利用地理优势耍小聪明,实在是有失大国风范,而且其这种行为还不光是针对俄罗斯,伊朗,中国等国家都因为签证问题,无法赴美参加会议。美方为自己的小聪明暗自得意,殊不知美方的这些行为只会让其在国际社会上更加孤立,同时也给全世界做出坏榜样,因为也有其它国家开始效仿美国,利用签证问题搞小动作,印度就是其中之一。