怼电信、怼顺丰、怼百度……作家六六成了科技圈的纪检委

六六自数年前开通微博后,以各种投诉扬名,甚至演化成了网友们集体到六六的微博下投诉而六六替他们声张。六六自己也曾直言:“我快成了居委会大妈了。”

作者

贾沛霖

以“投诉”见长的作家六六又一次上了热搜,这次她开火的对象,是大名鼎鼎的中国电信。

12月2日,六六在微博上投诉中国电信,指名道姓的咒骂其管理层的决策。结果在不到一天的时间里,上海电信立即为其解决了问题并称“取得了谅解”。

但是因此受到的指责却更加频繁。名人就可以有相应的售后,那普通人为何却没有同等待遇?

六六自数年前开通微博后,以各种投诉扬名,甚至演化成了网友们集体到六六的微博下投诉而六六替他们声张。六六自己也曾直言“我快成了居委会大妈了。”

纵横“投诉”江湖如此多年,六六自己都开发出了属于她的怼人模式。自从尝到利用名人身份投诉的“甜头”之后,六六的投诉频率大幅增加,每次都可以顺利解决。

那么细数被六六怼过的公司,都有哪些?

01

中国电信

“谁给你们的权利想断网就断网?”六六在微博里如是写道。

因为六六在办理宽带套餐时被强制塞了一部手机以及流量套餐,并且她发现流量用不完的情况下会被电信无故扣费变为欠费状态,甚至断网。愤怒的六六于是在微博上重启“怼人”模式。这是六六在宣称自己进修中医和心理后第一次开始“怼人”。

在@完中国电信后,六六又单独发了微博@工信微报,询问这种霸王条款是否合理,并且这种霸王企业何来权利?

六六一出,自然电信很紧张。上海电信针对此在不到一天的时间里就解决了问题。在派出人员与六六交谈后,电信方面声称已经达成和解,但是不便透露具体信息。

有人称:这是电信的宽带升速费用绑定手机,用于抵消升速费用,因此用不到规定的流量就会产生欠费。但是本身规定过于复杂,造成了六六关于投诉电信的微博下有很多网友附和投诉电信。

但是起码,电信用了最短的时间,公关成功。

02

京东

其实六六开火火力最猛的对象,就是京东。更何况,刘强东和六六还是校友,但是开起火来依然不留情面。

细数六六至今,一共投诉过京东三次,并且集中在四年的时间里,似乎六六和京东都有着不解之缘。

最远回到2015年,六六第一次怼京东,引发这场新闻大战的,是一盒山竹。

六六从京东上的第三方商家天天果园买了一盒山竹,时价200多元,但是到手一看发现烂的烂,小的小。六六在回复网友时称,特意从他家挑的高价山竹(28元一斤,普通价格仅10元左右),但是没想到却成了这样。

尽管烂成了这样,但是六六在首次联系客服时,客服却不予退款。于是六六和京东的不解之缘就此结下。

在发布微博后,天天果园和京东的客服才姗姗来迟答应退款。但是彼时六六的火气已经上来,没有同意退款,称不会删除微博,就放在上面当做买个教训。

第二次发生在2017年,六六因为上次买水果的事件可能从此将京东拉入了购物黑名单,但是并不妨碍她对所有来她这里控诉京东的网友表示同感。于是乎,在看到一例和自己曾经的经历似曾相识的案例后,她又一次选择了怒怼京东。

这次引发京东公关的又是一盒水果,某消费者从京东上购买了一盒榴莲经由京东冷链运输后却发生了腐烂变质,图片上观察榴莲已经惨不忍睹。六六的微博内容由此直指京东冷链,大肆批评京东的普通物流做上来了但是冷链运输和售后完全不及格。

京东这次反应很快,不久即称已经和该消费者取得联系并达成赔偿共识,该销售水果的第三方商家也对其进行了下线整改处罚。京东的第二次危机也算过去。

谁曾想一年后,六六又对京东开了炮。

2018年3月13日,六六在自己的微信公众号内发布文章,矛头又一次指向了京东,这一次她是为自己的朋友出声。

“朋友依法依规依然投诉无门的情况下,拜托我将京东劣迹公之于众,避免更多消费者受害。”六六在文章开头就将京东定义为了“骗子”。

六六这次明显是花费了很多力气来怼京东,通篇都是在指出京东的问题,甚至文中直言“京东永远都不可能达到淘宝的高度。

事出起因是六六朋友在京东国际下店铺购买了一款枕头,但是发货过来一看发现并不是同一款,找到商家客服要求退货时商家客服却称一直发的都是这款,没有问题就不予退货。

并且在交涉过程中,京东客服不予认同其提出的此款枕头是假货要求假一罚十的诉求,只能退货退款,消费者声称客服态度蛮横,篡改了沟通时的聊天数据。

此文一出,迅速引发了大规模的关注,京东方面很快给出回应:文章多处内容严重失实,涉嫌诽谤和诬陷,警告六六其保留控诉她的权利。

此事事实究竟如何吃瓜群众已经不得而知,但是在经历双方唇枪舌战之后,京东突然软化了态度,由CMO徐雷在微头条表示将彻查此事,并且对京东相关链条进行检查,表示对消费者的由衷歉意。

六六三怼京东,每次都是“大胜而归”。六六怼京东,也成为六六最为经典的案例,

03

滴滴

滴滴也难逃六六的开火半径。

2017年6月,六六在微博发布题名《滴滴这种流氓企业存在的理由是什么》的头条文章,指责滴滴如今在收购Uber之后处于国内垄断地位,因此再也没有以前的优质体验。

六六炮轰滴滴的“罪行”包括司机不满意路程就不接单,每逢高峰期必加价情况,有时加价甚至达到50%,一段20公里的叫车,价格甚至高达160元。只要下雨天、上下班、附近打车人多情况下,必加价;但是滴滴不加价的时候,都是你不需要用车的时候。

滴滴随后公布一系列数据证明当时该地的确人多车少,所以引发了动态调价。但是该声明并未得到六六认同:近路叫车就没有车应答,只要把目的地一改成机场立马就有数位司机抢单。

“这不是缺车,这是缺德。”六六批评滴滴在合并Uber后反而车越来越难打。

滴滴此后再也没有相关回应,直到今年滴滴顺风车出事后,六六还在微博上指责滴滴,“这家企业有价值观吗?”

04

百度

若论谁被六六骂的最惨,非李彦宏莫属。

纵然京东被六六怼了三次,但是每次言辞并不算咒骂。而对于百度,六六可谓是把所有能用上的“脏字眼”都用上了。

2018年,六六在搜索美国领事馆官网时,百度前几条却均是办理签证的骗子网站;但是当使用谷歌搜索时,第一条就是真正的官网地址。

反差如此巨大,六六于是在微博里对李彦宏开火,直接就用“狗日的”开头,愤怒之情溢于言表。

“你到底是个做搜索引擎的还是骗子首领?”六六咒骂李彦宏称其为骗子头领。

此贴从此点燃了全民对于百度的控诉,一时间全网都在对百度搜索结果铺天盖地的首页广告进行投诉。但是百度仅仅只是“搜索结果是复杂的算法结果”回应,并且下架了美国领事馆搜索结果的首页广告,但是其他结果仍然照旧。

05

顺丰

相比之下,顺丰的被怼待遇就如同天上地下。去年7月,六六发布《顺丰,顺风》的署名文章,投诉顺丰如今的寄件查询流程对于一些没有融入电子时代的人不友好。

因此六六的一件快递因为快递小哥的输入电话错误导致快件没有收到,查询也遇到了阻拦。由此六六发文批评顺丰。

在发文后,顺丰很快联系了六六,解决了问题,并且客户体验经理询问是否有什么改进建议。六六对顺丰,也算是没有大动干戈。

06

EMS

除了京东,快递物流公司算是被六六投诉怼人次数最多。前有顺丰,后有EMS。

远在2015年,六六就一份海外寄来的EMS快递发微博称,自己的快递到达上海数天仍然不予派送,联系快递站后给出的解释是快递员暂时有事还不能派送。

如此奇葩的理由让六六愤然道:“EMS还有在这个移动互联网国内时代存活下去的理由吗?”

细数六六每次发微博“怼人”,一众服务公司都要“瑟瑟发抖”,生怕被钉上六六的开火墙。

除了之上被六六广为盛传怼过的公司外,还有很多六六曾发微博控诉过的各种公司。

UPS曾经因为六六寄到美国的快递长期未到而被六六挂在了微博上,并且在UPS中国承诺之后依然没有送到而被六六多次发博拉入了黑名单。

德邦作为另一家被六六怼过的物流,运输时损坏了一把价值万元的椅子却拒绝照价赔偿,直到六六发博发酵后才同意按照全价赔偿。

六六横纵投诉江湖如此多年,用她自己的话说,不仅是在为自己伸张应得的利益,更是在借助自己的力量为受到利益侵害的大众发声。

但是六六的频繁发声,各家公司的售后以及服务体验却没有见到明显提升,对于很多公司来说,明人投诉效应依然存在,但是对于更多没有曝光度的发声,就悄无声息的淹没在了浪潮中。

六六之后,可能再无六六。