破联防专篇:十大基础原则分享

很多朋友经常私聊我,让我讲一下如何破联防。但是,破联防是个“被动”技能,只有在对手选择联防时,联防战术才有使用价值。因此,在讲破联防战术之前,我需要将破联防的一些基本原则与大家分享。

我的逻辑线是从破联防的起始到结束的过程整理来的,大家也可以按照这条思路走。

1快速推进、短战术。

如果你的球队类型是例如广东队这种闪电快打型,那么与其在联防中缠斗,不如加快进攻速度、转换速度,快速推进让对手来不及落成联防。

2判断联防类型

这是选择破联防战术的基础。一般来说,如果弧顶位置有两名球员一般就是2-3联防或者2-1-2联防。其他情况下一般就是3-2、1-3-1或者1-2-2。

3耐心

当发现对方摆成联防阵型之后,首要的就是场上球员的耐心。我们经常会在欧洲联赛赛场上防守球队变换联防后,进攻球队会针对性的换球员。一方面是为了针对性的布置,另一方面就是选择足够耐心、传导球意识足够强的球员,才能适应联防的特点。

4破联防目的

联防的基本目的是为了解决超出本方个人防守能力的球员。就是把逼迫对手个人进攻转换为团队进攻。因此,在破联防的时候我们的战术目的就不能说更多的找错位,而是利用跑、穿、切,寻找到局部多打少的机会。

5空间

破联防,空间感非常重要。无论是做动作、执行跑位还是最后的进攻选择,对于对手空间位置的阅读。所谓的球商,也正是对于球场空间的选择判断,是否会被干扰?是否是空位?队友是否有更好的选择?

6罚球线

理解了空间的重要性,再返回来,看看球场。在突破进攻环节中我们讲过罚球线就是“决命线”,在破联防中罚球线更是如此。一旦对手内线占据了罚球线并且拿到球,对手就可以随意跑位。因此,在任何情况下,防守球队绝对不允许对手内线占据罚球线,更不能让他拿到球。就算对抗不过,也要不断干扰,不能让他处理球舒服。

反之,进攻球员有机会占据罚球线就先占着再说!

7多传少运

先说运球,杜绝任何没必要的运球!运球就意味着停滞,停滞就意味着只能依赖于个人单打,在同一级别比赛中,个人进攻破联防效率实在过低。

再说传球,多传、不停传、有机会立刻传。除了欧美某些球队外,大多数球队的联防,高质量的最多连续三次传球,基本上也就破掉了。

8打进内线

这里,我推荐在破联防时,优先把球打进内线。一旦内线拿球,联防必定收缩,处理球起来就非常简单啦。

9无球多掩护

掩护出来才有机会,尤其是四个点!两边底角和两侧45度是关键!2-3系列的联防,两侧45度角照顾不到,无球掩护后可以直接投篮;1-2-2系列的联防,两侧底角空虚,可以吸引后空位投篮。

10 实在不行就拉开单干吧

之前讲过Delay落位,实在不行的话就忘记之前的一切,就拉开单干!哪边收缩就传哪边!当然,这也是一切联防无果后的无奈之举!

相信有了这些基本原则之后,从破联防来说,大家就知道关键点在哪,不会盲目。而破联防战术就只是完成这些要求的工具罢了。我们以后会分享这些工具!

在看

分享

or