“中国功率半导体领路人”陈星弼院士在成都逝世 享年89岁

12月4日17时10分,国际著名半导体器件物理学家,中国科学院院士,电子科技大学教授陈星弼院士,因病医治无效,在成都逝世,享年89岁。据悉,作为“中国功率器件领路人”,陈星弼是我国第一批学习及从事半导体科技的人员之一。当年,陈星弼曾跨越转专业难关,投身祖国新兴的半导体事业;年近半百时,陈星弼还不忘补习英语。同时,作为一名大学教师,陈星弼在教学上耗费了大量精力,与学生们平等交流,允许学生们随意提问。而在学生孔眼中,陈星弼待人十分真诚。12月5日,陈星弼的学生告诉北京青年报记者,陈星弼一直鼓励学生们为人类社会、为国家做贡献,她的言行举止,也在潜移默化地影响着学生们的道德观、价值观、人生观。

陈星弼院士在成都逝世 对我国功率半导体领域作出突出贡献

12月5日,北青报记者从电子科技大学获悉,12月4日17时10分,国际著名半导体器件物理学家、微电子学家,中国科学院院士,电子科技大学教授陈星弼院士,因病医治无效,在成都逝世,享年89岁。

据悉,陈星弼1931年1月28日出生于上海,祖籍浙江省金华市浦江县。1952年从同济大学电机系毕业后,陈星弼先后在厦门大学电机系、南京工学院(现东南大学)、成都电讯工程学院(现电子科技大学)工作。因对我国功率半导体领域的突出贡献,1999年,陈星弼当选为中国科学院院士。

据介绍,陈星弼是我国第一批学习及从事半导体科技的人员之一,是国际著名的半导体器件物理学家、微电子学家,是国际半导体界著名的超结结构的发明人,也是国际上功率器件的结终端理论的集大成者。

陈星弼发表超过200篇学术论文和获得授权中美等国发明专利40余项,获国家技术发明奖及国家科技进步奖2项,省部级奖励13项。

作为“中国功率器件领路人”,陈星弼被国际学术界称为“功率器件的新里程碑”。2015年5月获得IEEE ISPSD大会颁发的最高荣誉“国际功率半导体先驱奖”,成为亚太地区首位获此殊荣的科学家。2018年5月,陈星弼成为国内首位入选IEEE ISPSD首届全球32位名人堂的科学家。

投身新兴的半导体事业 年近半百补习英语

据电子科技大学新闻中心介绍,上个世纪五十年代,我国从零开始建设电子计算机及半导体的科技事业。当时,这正是新鲜事物,时任南京工学院电机系助教的陈星弼敏锐地捕捉到这一新方向,在得到学校许可后,他北上中科院,跨越转专业难关,投身祖国新兴的半导体事业。

在中科院结束进修后,陈星弼在电子科技大学开始60余年的成电生涯。当时年仅28岁的陈星弼接到的第一个任务是教《半导体物理》。为了实现最好的教学效果,在授课前,陈星弼会先讲课给夫人听。由于陈星弼的话里掺杂了上海话和四川方言,夫妻俩细细推敲每一个例子是否准确,琢磨每一句话最佳的表达方式。

1980年,陈星弼被派往美国参加国际会议。陈星弼不顾年近半百,立即补习英语联系出国事宜。同年8月,陈星弼还进入俄亥俄大学注册学习。在俄亥俄大学电机系,导师很快发现陈星弼的水平比自己高。之后,陈星弼又转到物理系。有一次,陈星弼发现考卷上有一道题出错了,考试后立即给教授指出。

第二学期开课,他一只脚踏进门,那位教授突然不讲了。陈星弼抬头看看黑板,正是那道错题。教授用英语温和而礼貌地问他:“陈先生,你看这道题是不是应该这样解?”

为师陈星弼:鼓励学生为人类社会、为国家做贡献

归国后的陈星弼不管工作多么繁忙,始终在高校教学上耗费大量精力。据成都电子科技大学的工作人员介绍,陈星弼在学校主要教授量子力学、半导体物理、微电子器件(原晶体管原理)等课程。他在上课时不带讲稿,只有一张香烟盒大小的纸片,上面有备忘的摘录。

在研究生的课堂上,他为了锻炼学生们的英语能力,采用全英文教学,允许学生们随意提问,与学生们平等交流。“我不完全赞同韩愈《师说》的观点,教师确实应该传道授业,至于解惑……教师要出难题,考得学生瓜西西的(四川话,有点尴尬的意思),”陈星弼曾说。

成都电子科技大学电子科学与工程学院的副教授孔谋夫是陈星弼的学生,两人师生关系长达十年。孔谋夫告诉北青报记者,陈星弼特别和蔼,但对学生的要求也十分严格。除了注重对学生的能力的培养外,还非常注重学生的道德品质的培养,“以前他要求学生每周学习《三字经》、《出师表》、《岳阳楼记》等等,他非常喜欢范仲淹的《岳阳楼记》‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐‘这句话,经常跟学生讲。他的言行举止也在潜移默化地影响学生的道德观、价值观、人生观。”孔谋夫说。

而即使到了退休年龄,陈星弼也依旧坚持在学校工作。“陈老年纪大了之后不能站太久,就没有讲课了。但他八十多岁,依然坚持天天上班。最近一年,他因为身体原因,上班的频率少了一些,但学生们在校园里还是能经常看见陈老。”孔谋夫说。

在学生孔谋夫的眼中,陈星弼待人十分真诚,非常爱学生。同时,陈星弼对学生有很多期许,希望学生能够为人类社会、为国家做贡献,鼓励大家去追求自己的人生价值。

陈星弼曾对孔谋夫说起,自己最崇拜的科学家是爱因斯坦。2013年,陈星弼手写了爱因斯坦、华罗庚的名言,给电子科技大学的本科生和研究生们,“希望每个青少年都有中国梦,我希望你们能一辈子记住几句大家熟知的话:少壮不努力,老大徒伤悲;吃得苦中苦,方为人上人(这里‘人上人’指对人类贡献超过一些人,而不是全部人或绝大多数人。)人只有对人类作贡献,才能找到那短暂而又有风险的生命的意义。聪明出于勤奋,天才在于积累。”陈星弼写道。

文/北京青年报记者 张夕 实习记者 郝若愚

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本文由企鹅号作者Qnews创作,在深圳市腾讯计算机系统有限公司下属平台独家发布,未经授权,不得转载。