科创板首例!建龙微纳上市当天破发 分析人士:预料之中

(央视财经《正点财经》)昨天,随着建龙微纳、普元信息登陆科创板,科创板的股票数量增加到了60只。但就在开盘不久后,新股建龙微纳的股价却开始快速下挫,最终跌破了发行价,建龙微纳也成为了第一只上市首日破发的科创板新股。今天建龙微纳股价继续下跌0.59%,最终报收每股42.1元。

招股书显示,建龙微纳的发行价为43.28元/股,发行市盈率53.16倍。

昨天,建龙微纳以44元每股开盘,涨幅不足2%,随后股价直线下跌并跌破发行价,最低报41.68元每股,较发行价下跌3.7%。截至收盘,建龙微纳报收42.35元每股,较发行价下跌2.15%。建龙微纳也成为了第一只上市首日破发的科创板新股。资料显示,建龙微纳主营分子筛等材料。

深圳中金银海投资基金管理有限公司董事长何军民:它属于化工板块,我们看A股的化工板块,比如说龙头万华化学、浙江龙盛、龙蟒佰利都是净利润上百亿几十亿的企业,都是子行业的龙头。它们的估值市盈率也就十三四倍,(建龙微纳)发行的时候市盈率高达了50多倍,按现在动态市盈率看也高达了27、28倍,它还处于一个严重的高估状态,所以它破发是预料之中的事。

Wind数据显示,截至昨日收盘,已上市的60只科创板股票共有10只出现破发,占比为16.67%,从当日收盘价看,这10只科创板股票仍处在破发状态,平均较发行价下跌8.33%。其中,容百科技、久日新材、卓越新能、杰普特、祥生医疗较发行价跌幅超过10%。可以看出,近日来市场对于科创板的参与情绪正在回落。截至12月4日,已上市的科创板新股平均首日上涨118.46%,但11月以来上市的科创板新股平均首日上涨幅度仅为55.84%。

深圳中金银海投资基金管理有限公司董事长何军民:第一是跟近期A股走势也比较疲软有一定的关联度;第二就跟投资门槛有一定的关系,因为我们知道科创板,50万的投资门槛的话,把85%的投资者排除在外,所以参与的人数不够多;第三我觉得整个科创板市盈率高达了50多倍,觉得发行定价有点偏高,(破发)我觉得是个好事,一个可以改善上市企业的质量,第二个也不要那么高的估值,让出一定的空间,让投资者参与其中。