王昭君:一个集大气、豪气、勇气于一身的女子

王昭君,天生丽质,秀外慧中。一曲《汉宫秋月》的琵琶曲,悲壮悠远。与白居易笔下的那个“犹抱琵琶半遮面”的女子有天壤之别。

如果昭君不出塞外,或许《汉宫秋月》是另一种声音。

昭君抱着琵琶出塞外,肩负和亲的重任。琵琶女抱着琵琶羞怯怯,诉说命运的不易。

两种诉说,两种人生。

王昭君,出生在汉朝湖北平民之家。自幼聪颖,生得美丽可人,就因为上天额外的眷顾,十几岁便被选入掖庭,等待君王的垂青。

人生路上的起承转合,全在于你遇到什么人,遇上什么事!

入君王的眼,还得画师作画,她遇上了改写她命运的画师毛延寿,本是可以入汉元帝的后宫,可毛画师的点睛之笔,没有画亮她的双眼,而是在她俏丽动人的脸上画上了一颗黑痣。

这颗大黑痣,让她远离了汉宫,远离了以汉元帝为首汉宫,走上了塞外,走进了匈奴,成了阏氏。

她的命运绳索和匈奴呼韩邪单于连在了一起。

虽然她听说匈奴人茹毛饮血,野蛮异常,当其他人都避之不及时,她还是勇敢地跨出了自己的脚步,启程远嫁大漠。

既然命运的转折让她和匈奴的单于结合,与其埋怨命运的不公,还不如把它当成一次绝处逢生的机会。

当国家的使命与女子的命运连在一起时,便被赋予了另外一种意义,许多人盯着这个女子。

向前一步,远比后退更需要勇气与气魄,何况她肩负着大汉和亲的使命。

别忘了,在背负使命的同时,她还是一个豆蔻年华的少女,她也渴望一个钟情于她的人,体恤她的冷暖,爱怜她的喜怒,欣赏她的一切。

不管生在哪个环境,如果有这样一个人,能共度美好岁月,欣赏岁月生香,不说往后余生,也是有暂时的快乐。

试想,和他一起;在大漠塞北的烟霞里说说“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的小调情怀。

和他一起;在他食肉饮奶后,说一说中原重阳节“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”独酌情愫,道一道中原待客“开轩面场圃,把酒话桑麻”的热情。

和他一起;在听惯了大漠胡琴的豪迈与悠扬后,来一曲她擅长的琵琶调,辽阔原野,荡气回肠,有一种“总是关山旧别情”的滋味。

与其说匈奴的呼韩邪单于喜形于昭君的美色,还不如说他更钟情于她的女性魅力。

一个集大气、豪气、勇气于一身的女子。

正是基于此,匈奴的单于惜昭君如宝。闲暇时,和她在“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的空旷里诉说匈奴人的生活情调。

和她在“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景里欣赏塞北的傍晚。

她或许在策马扬鞭的大漠,有别具一格的生活。从温润淑女到骑马背上的尝试,从食粟米到改良食肉面的过渡。

不一样的日常,不一样的生活方式。

以前看惯了中原碧水如镜,看着辽阔的荒野,即便思乡情怀萦绕,有着疼她爱他的夫君,那么,这一切也就淡然处之了。

在生活面前,有时候上前一步的尝试,有可能换来幸福美满。即便身不由己,也能坦然应对,这便是智者的选择。

据说,昭君在匈奴做了许多为民请命的事,规劝夫君,立法度,行善政,选贤任能。

她教百姓种植桑麻,教妇女织布纺纱,让文明传承在她到的每一个角落,让百姓安居乐业……

这样的女人不仅美艳了千年,而且永远活在人们的心中。

-作者简介-

作者:辛亮亮,语文教师,写人物故事,读有趣诗词。

红楼梦赏析

一入红楼,终生难醒

与君相逢,平生之幸