人民日报:《追我吧》永久停播,反思不应停止

整个行业应以高以翔猝死事件为契机彻底检讨反思,从梳理不规范的流程、环节,到消除不当的操作模式,全面调适,提升专业水准,避免悲剧重演。

人民日报12月5日报道 综艺节目《追我吧》永久停播!

据报道,浙江卫视已决定永久停播《追我吧》节目。此前,艺人高以翔在《追我吧》录制过程中意外离世,广受热议。

停播节目以行动传递两个鲜明信号。一是向逝者及家人表达悲戚之情;二是制作方经过盘检和自我反思,明确该节目并无继续存在的必要。一个节目从擘画到运转,再到风生水起,实属不易,浙江卫视永久停播《追我吧》,彰显了敢于纠错的自觉。

当前的国内综艺节目中,《追我吧》的同类型节目并不少见,它们一方面为观众提供服务,另一方面也因竞争激烈,有的以“出位”为目标。这次的悲剧说明,生命保障缺位,节目再新奇、刺激,收视率再高,又有何意义?综艺节目如一味以收视率为目标,小问题也会酿成大祸。简言之,不是不能追求收视率,但不能唯收视率马首是瞻。

一个节目停播,对制作方是巨大损失,但对综艺节目长远发展、电视业态健康成长未必是坏事。前提就是,整个行业应以高以翔猝死事件为契机彻底检讨反思,从梳理不规范的流程、环节,到消除不当的操作模式,全面调适,提升专业水准,避免悲剧重演。

《追我吧》永久停播,但相应的反思不应停止。综艺节目只有安全、健康而阳光,才能走得更远。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。