第79集团军基地化演训年终复盘

联训练协同,跨区砺精兵。从内蒙古朱日和到新疆库尔勒再到山东潍北,这一年,对于第79集团军的官兵来说,是在一场场跨区基地化演训中磨砺打赢本领的,一张机动路线图就是作战态势图;这一年,从依案而行到自主对抗、从简易通联到动态指挥,官兵们在不断深挖问题、解决问题中反思提高。年终岁末,他们对全年的基地化演训进行复盘,反思训练中还有哪些短板?距离战场还有多远的路要走?

潍北某靶场,一场实弹射击演练正在进行。

从东北平原到齐鲁大地,这个旅克服生疏地形、复杂环境等不利因素,快速构设远中近相结合的防空火力网,对来袭目标展开梯次打击。

抗击目标、射击单位临机指定,侦察反侦察、干扰反干扰、拦截反拦截等科目接连上演,官兵们见招拆招,一个个险局、危局被一一化解。

01

问题倒逼 找寻制约战斗力的症结所在

基地化训练的路究竟该怎么走?带着这样的疑问,这个集团军的官兵在今年一场场实战化演训活动中不断发现问题、找寻答案。

今年七月,曾参加过我军首次跨区远程机动演练的某合成旅,再次来到朱日和合同战术训练基地,展开实兵演练。

虽然换装了新式装备、有了更加科学合理的指挥体系,但各要素协同不畅、新质作战力量发挥不明显等症结依然存在。

02

转型带来阵痛 破旧立新创新训练模式

转型必然会带来阵痛,破旧立新、反复磨合才能打牢胜战基础。

这个旅打破传统思维定势,把跨专业交叉授课、多岗位轮换训练等新的训练模式写入指导手册,展开专攻精练。

集团军把各单位发现的矛盾问题区分成不同课题,在基地化演练的兵力集结、远程机动、部署展开、实兵对抗等不同阶段,反复检验论证。

前不久,某炮兵旅远赴库尔勒戈壁展开跨区训练。 前不久,某炮兵旅远赴库尔勒戈壁展开跨区训练。

面对4000多公里、历时多个昼夜的长距离机动,已经连续两年参演的某远程火箭炮营营长李文涛,总结以往经验,带领官兵摸索出远程投送的新方法、新手段,为破解跨区机动期间如何保证装备人员高效投送,如何保证战斗力持续不间断等课题提供了有益参考。

03

适应复杂环境 在自主对抗中学会排兵布阵

复杂的环境和强大的对手是参加跨区基地化训练的官兵关注的重点,而让指挥员在自主对抗中学会排兵布阵、处置情况,更是成为重中之重。

八月中旬,在朱日和进行的基地化演习中,担任蓝方的某合成旅在演练中分毫不让、见招拆招,逼得红方部队摒弃了传统兵力部署,实施多兵种联合作战,电磁袭扰、特种作战等手段在对抗中得到运用检验。

04

征战今日沙场的收获 走向明日战场的思考

不同方向、连续多场的跨区基地化演训,记录着这个集团军官兵征战今日沙场的收获和走向明日战场的思考。

在重检验不重评比,重实效不重形式,重检讨不重输赢的思想指导下,官兵梳理出等级转进、动态部署、抢控行动等多个课题中存在的问题,收集了上百组作战数据,在一次次真打实抗中,部队实战本领得到了摔打锤炼。

记者:吴旭升 刘宏伟 王立军 张景坤 梁起超 杨兴博 王洪升

编辑:宋剑英