水浒传:“一山不容二虎!”晁盖为何还非要宋江上梁山?

水浒传:“一山不容二虎!”晁盖为何还非要宋江上梁山?

说起宋江没上梁山前的那些时光,那真是一个凄惨,因为帮助晁盖等人逃脱了官兵的追捕,成为了朝廷的要犯,自己也不得不开启了自己的流亡生涯,费尽周折终于来到了清风寨,自己好友花荣的身边,本以为能够避避风头,却又遭到了花荣的上司,刘高的算计,让这二人在青州地界大打出手。

虽然这一事件最终以宋江拉起了一支队伍,并将其引荐上梁山而告终,但是宋江却是坚决不愿意落草为寇,任凭晁盖如何劝说,宋江都抱着日后得到朝廷大赦天下的宽恕,继续回到郓城为官的念头,所以直到他在郓城被人发现,受到官府审判也宁愿被刺配江州,在江州因为酒后闯下了弥天大祸,在万般无奈下才逼上梁山。 话说宋江在上梁山前,晁盖等头领至少三次劝说宋江上梁山共创大业,而宋江直到最终形势所迫才上了梁山,那么晁盖为什么执意要求宋江上山呢?

要知道,此时的梁山领袖已经是晁盖了,其他人邀请宋江在情理之中,可是晁盖不会不明白“一山不容二虎”的道理,就算两人的关系再好也免不了许多尴尬事。 其实晁盖之所以三番五次的邀请宋江上梁山原因有二,也是有点迫不得已了~ 一是不论怎么说宋江都有恩于晁盖,所以晁盖于情于理都应该对宋江施以援手。 其次也是最重要的一点!就是青州派起到了很大的作用,虽然青州派有着吕方,郭盛,燕顺等绿林好汉,但是真正有话语权的还是秦明和花荣等官兵出身的。

其中像秦明等人做土匪更不是自己的本意,梁山再好也比不过正规的编制,大家也都知道晁盖是顽固派,是不会进行招安的, 但是宋江却截然不同,一方面他们和宋江的感情基础更好,而且这些官军出身的都知道宋江同他们一样渴望得到朝职,所以如果宋江作为梁山的头领,将来梁山招安的大体方针就可以明确了。但是花荣等人并没有直接推动宋江上山,主要是花荣等人刚刚来梁山,根基还不稳。这种事情如果处理不好的话反而会引起摩擦,所以可以肯定的是,花荣请吴用来谋划,劝晁盖将宋江请上山。

而这时的晁盖对于梁山内部的小团体还是一无所知,所以很快宋江就如众人所愿上了梁山!相信就算没有黄文炳,也会有李文炳,张文炳等等,宋江上梁山是迟早的事情! 毕竟他那些小兄弟们可都惦记着他呢~