大清朝的一个巡抚为何胆敢与慈禧太后结怨?

吕海峰

话说,如果说起大清朝的山东巡抚丁宝桢相信是无人不知,无人不晓。因为,他斩杀了作恶多端的大太监安德海(慈禧身边的红人)而一举闻名。同时,也得罪了慈禧太后。那么, 一个大清朝的巡抚为何胆敢与慈禧太后结怨呢?下面我们就一起前往探查一番。

首先,我们先一起了解一下大太监安德海的基本简况。他出生于1844年,系清朝末年的一个宦官,河北省南皮县人。由于家贫,所以,在他在八九岁的时候就净身入宫,当了咸丰皇帝身边的御前太监。并且,由于其聪明伶俐,所以,很快就得到了咸丰皇帝和叶赫那拉慈禧对他的好感。而在咸丰皇帝死后,又由于其为慈禧太后成功篡权,立下了汗马功劳,故而,被慈禧太后当成了自己的心腹爱将。

然而,就是这样一个十分牛逼的大太监却因为其一念之差,断送了自己的性命。某一年的某一天,由于安德海觉得自己如果仅仅是在宫里风光,也没有多么大的意思,而这就相当于“穿锦衣而夜行”一样,于是,他便一心想出宫去,到地方上也去耀武扬威一番。

因此,当同治皇帝到了应该大婚、两宫太后要给他找媳妇的时候,安德海这个大太监就借机提出,自己要替皇帝到江南去督制龙衣。结果,当他出宫以后却是大肆敛财、胡作非为,搞得民怨沸腾。加之,此时的恭亲王由于在权力斗争中逐渐败北,心情极为郁闷。而当他看到安德海这个太监如此嚣张,则正好就动了杀机。但就是没有发作的机会。

然而,也该这安德海命里有这一难,当安德海到了山东的地界以后,他却不知此地的巡抚丁宝桢是一个非常不喜欢拍马屁的人。加上,由于大清朝的律令明确规定:“太监不能出宫”。所以,慈禧太后也就没有给安德海下过一道比较明确的旨意。于是,当丁宝桢抓到了安德海的这个“小辫子”以后,他马上一方面悄悄通知了恭亲王,一方面下令抓捕。

当安德海被抓之后,又因为得到了恭亲王的明确支持,恭亲王又说服了慈安太后,因此,丁宝桢是痛下杀手,将大太监安德海予以斩首。当然,在刚抓到安德海的时候,安德海是一副神情傲慢,只见他是微带冷笑,始终觉得丁宝桢断然不敢杀他。但是,当丁宝桢把慈安太后的旨意亮出以后,他马上是双腿发软,倒于地上。而慈禧太后在知道了这一件事情以后,也是哑巴吃黄连——有苦说不出,最终只好不了了之。

总之,大清朝的一个巡抚为何胆敢与慈禧太后结怨?还得归于人家丁宝桢巡抚的正义与善谋,尤其是,得到了恭亲王和慈安太后的有力支持。(吕海峰)