什么是一辈子的同学?这群老人做到了

早年离异,老来不幸患癌

手术费高昂,也没人照顾

从今年11月4日至今

65岁的陈小平

在经历了人间最无助的寒冷后

又突然感受到了人间最幸福的温暖。

视频来源:三湘都市报

“要不是这些几十年的同学

我这条命估计没了!

3日上午,躺在医院病床上、刚刚捡回一条命的陈小平虽然面容憔悴,声音微弱,但已能正常与人交流。

“这一次要不是我这些几十年的同学,这条命估计没了,我很感谢他们。”陈小平说,变故要从10月底的同学聚会说起。

陈小平家住湖南株洲天元区金彩明天保障房小区,上世纪80年代,从机关单位离职后下海经商,20余年里,因经营不善亏损了全部家当,家庭也破裂了。独生女儿因患有重病,没有自主生活能力。步入老年后,陈小平靠吃低保维持生计,生活孤苦。

10月下旬,陈小平吃了3个柿饼后,突然感到腹胀,但他并没有放在心上,“硬撑了七八天,不能吃饭,也不能排便,吃了药都没用。”直到11月4日,老同学王保林打电话询问其为何没参加同学聚会,实在撑不住的陈小平才告知了真相。

王保林立即赶到陈小平住处,将他送到附近医院救治,被初步诊断为肠梗阻。

“是王保林帮我垫付的3000元住院门槛费,但当天就欠费了。”陈小平说,因无力承担高额的治疗费用,当晚,他转院到了其他医院。

转院后,为了节省费用,陈小平还是坚持保守治疗。两天后,见陈小平的病情突然加重,医院先行对其进行手术。主治医生张杰说,手术时,陈小平的肠子已经胀得发亮,还有包块,“当时就诊断为结肠癌中期。”

“他们帮我擦身子、剪指甲

甚至端屎端尿,比亲兄弟还亲”

就在病床上的陈小平陷入绝望时,王保林将其患病的消息发布在老同学微信群,并发起募捐。

得知这一消息,大家纷纷伸出援助之手。有的人每月仅有2000多元退休工资,手机用了五六年都舍不得换,却一次性捐了1000元。最终,全班30多名同学共筹款2万余元。

除了治疗费的缺口,谁照顾患病的陈小平也是一个大难题。起初,王保林、周惕根等几名同学24小时轮流照顾,实在支撑不下去,又在微信群中号召,越来越多的同学主动加入到照顾陈小平的队伍中。

“我跟这群老伙计十几岁就认识了,初中高中都是同学,这么多年一直保持着联系。现在他们帮我擦洗身子、剪指甲,甚至还端屎端尿,比亲兄弟还亲。”说起这些珍贵的同学情,陈小平的眼角湿润了。

记者采访过程中,陈小平的几位同学来到了病房,还带来家中做的萝卜排骨汤。一位女同学腼腆地说:“我做得还不够,很多同学做得比我好,我是被大家感动了才来帮一把的!”

说起这些帮助他的同学,病床上的陈小平几度哽咽:“有的同学生活也不是很好,有的自己也得了病,但是大家还是把我当成自己的亲兄弟一样,在我最困难的时候伸手帮我。”

看到老同学们的细心照料,医护人员也很感动。主治医师张杰说,“刚开始还以为是他的亲戚们轮流照顾,最后得知是同学们,我们都被这份珍贵的同学情谊感动了。”

本文来源:三湘都市报、天天正能量

更多新闻

监制/李浙 主编/马文佳

编辑/杨惠珺

央视新

一辈子同学三辈子亲!