走进《纳菲的父亲》和《少年与海》映后交流现场

《纳菲的父亲》

塞内加尔|富拉语|2019|彩色|109min导演:马马杜·迪亚 Mamadou Dia主演:Alassane Sy,Saikou Lo,Aicha Talla

剧情简介:塞内加尔的偏僻小镇上,青年纳菲的婚事引发了意外纷争。新郎父亲提诺尔在两大派系的争执间左右为难,艰难权衡作为父亲与领袖的双重身份。这场由于理念相阻发生的激斗事件愈演愈烈,并逐渐走向了极端。影片的清冷色调和沉静运镜极为写实地展现了暗流涌的时刻。

《纳菲的父亲》Q&A节选

Q:您希望通过这部电影,向海南观众展示怎样的异域风貌呢?A马马杜·迪亚(导演):这部影片关于家庭暴力,希望通过展现电影中人物之间的冲突,来体现这类在我们国家很常见的现象。

Q:影片不仅描述了家庭之间的暴力,还有各种宗教之间、平民与当地势力之间的冲突,这样做的目的是什么呢?是带有一定批判性,还是单纯地想要向人们揭露这个现状?A马马杜·迪亚(导演):想反映的是这个矛盾的全球化,它不仅仅存在于东方国家,也存在于西方国家,希望大家可以重视这个普遍存在的矛盾问题。

《少年与海》中国|普通话|2019|彩色|106min导演:孙傲谦主演:于坤杰,李蔓瑄,孙心福

剧情简介:11岁的男孩小杰从小和舅舅一家生活,父母出海去外国打工,多年未归。舅舅在城乡结合部经营一家公路旅店,这里肮脏简陋,鱼龙混杂,小杰却能自由地游走在其中,跟着舅舅一起坑蒙拐骗,成为一方的统治者。一天,学校布置了剪贴画的作业,小杰选择了大海的主题。他热爱海洋,并对传说中的海怪充满好奇,围绕现实与幻想展开了光怪陆离的故事。

《少年与海》Q&A节选

Q:Roger高思雅(主持):想了解一下影片背后的灵感?A孙傲谦(导演):最初来源于自己的生活经历,小时候条件不是很好,但我特别喜欢看书,有一次看中了一本书,就决定偷出来,但被人发现了没有成功。后来在招募演员的时候,家里人推荐了一个孩子,说他是村里的调皮大王,第一次见他的时候,他刚把邻居家的玻璃给砸了,我问他如果你想买一本书但是没有钱买那你会怎么办?他说撕下来放鞋里,更快的话就塞嘴里,其实我没有想到这一点,并且在后来拍摄的过程中,我觉得小杰给了我很多的灵感,还有很多我意想不到的东西。促使我最终想要拍成一个长片,我被他身上那种放松的生命力量所感动,然后我也希望能够让更多的人去关注到原来在中国的社会环境下,那些留守儿童里面还有这样的一种孩子。感谢小杰。Q:Roger高思雅(主持):主创可以简单介绍一下自己在拍摄这部电影的一个经历?或者和我们分享有什么难忘的片段吗?A 李蔓瑄(女主):很高兴来到海南岛国际电影节,然后这是我的第一部作品,同时也是孙导的处女作。非常开心能够与大家合作,但其中的艰辛还是要说一下,创作时间非常紧,资金不充裕,导演在期间瘦了二十多斤,拍了二十八天。弟弟天生的野性其实是不太配合的,但没有他就没有这部电影,非常感激他的天赋,很感谢这部电影,作为一个新人,这样的经历弥足珍贵。我会继续努力,希望下一次可以和孙导继续合作。

第2届 海南岛国际电影节第二届海南岛国际电影节顺利开幕第二届海南岛国际电影节新闻发布会竞赛单元“金椰奖”评奖

《天火》全球首映影片展映

焦点影人-黑泽清

三部大师新作,中国内地首映

天涯海角-全球最新佳片力作采珠拾贝-亚洲地区年度精选影片浮世图景-世界各地优秀纪录片电影冬日暖阳-亲情友情主题影片经典重现-重寻经典,致敬传奇大师班

关锦鹏|黑泽清|阿斯哈·法哈蒂西蒙·韦斯特|伊桑·霍克

H!Action创投会H!Action创投会资方报名H!Action创投会项目评审阵容正式公布H!Action创投会年度入围名单携手开心麻花 打造服务型创投品牌携手画林映像 助力电影工业深度发展并肩太空堡垒 同为商业类型电影护航协力金知了 共同聆听光影的声音联袂吴天明青年电影专项基金 打造合作共生的创投新特色联合龙跃中欧制片人协会 借世界语言传递中国元素

H!Market市场H!Market电影市场活动日程、展位图H!Market市场“新时代·新教育·新影人”教育论坛H!Market市场买家注册通道正式开启 H!Market市场展商名单揭晓 买家报名火热进行中

H!Market市场论坛 |“IP+影视”,构建IP行业“新”生态

官方微博@海南岛国际电影节

官方网站http://www.hiiff.com.cn/