别小看这短短一分钟视频,背后大有玄机!

精益求精,只为最好。

经过两个月的打磨,南都“金融实验室”短视频不断吸收来自普通消费者、传媒界同行和金融业界人士的建议,为适应多个短视频平台不同的受众需求,视频样片内容、创意和时长等方面都在不断优化。

紧随热点,精选最热门的产品进行场景化、娱乐化拆解;恪守严谨,一分钟视频背后是几千字的分析文稿和几万字的分析材料。南都“金融实验室”希望通过这一分钟的视频,链接报纸深度稿件、APP专题、线上粉丝社群和线下活动,打造金融素养教育的生态闭环,实现多屏联动。

浓缩精华:一分钟背后藏着几千字分析

南都“金融实验室”短视频又有新样片开拍了!

这次选定的产品是前段时间市场关注度极高的微信“银行储蓄”。微信“银行储蓄”的新功能上线之初,就受到南都金融研究所研究员格外关注,但由于是灰度测试阶段,仅部分用户能够查看,不少用户并不了解。此前的样片大都是关于保险类产品,而南都“金融实验室”短视频还精选其他各类产品进行拆解,为了让更多投资者轻松了解一款新产品的优点和雷点,南都“金融实验室”短视频项目组选定了这款产品拍摄新的样片。

别看只是短短一分钟的内容,为了尽可能多且精地覆盖到一个产品的重要知识点,研究员把视频脚本改了好几版。为准确、严谨地解析产品内核,背后的专业数据支撑、准备素材都是几千字、几万字。抠细节,重专业,反复研读产品说明书,斟酌每一个表述的适当性,才让这一分钟字字精华,充满干货。

据南都“金融实验室”短视频项目组负责人介绍,该系列视频灵感源于南都金融研究所的王牌课题之一“金融实验室”栏目。该专栏推出以来,南都金融研究所研究员已经对银行、保险、互联网金融等多个细分领域的金融产品进行多次详细拆解分析,爆款屡出,备受业内人士认可。在深度分析报道和研究报告的基础上提炼出1分钟精华内容,这将成为该系列短视频的核心竞争力之一。

各方点赞:内容不断优化,打造多屏联动

两个月以来,南都“金融实验室”短视频项目组成员一直在否定又否定中前行,但不怕折腾,坚持挑战每一个不可能。

实际上,第一条样片出炉后,项目组已经在普通消费者、传媒界同行和金融业界人士等多个不同类别的群体中进行了内测,倾听各方反馈的意见。近两周,第一批样片已经收获了多方点赞,但也面临诸多挑战。综合点评来看,新一批样片将采纳部分点评意见,在内容的专业度、视频叙事节奏和片长等方面有所提升。同时,不断挖掘新的场景化、娱乐化表现方式。无论如何,南都“金融实验室”短视频项目组在摸索机构媒体视频化转型的路上,已经踏出了一大步。

短视频时代,人们不仅通过看视频娱乐休闲,还钟情于通过看视频学知识、补常识,如此充分利用好碎片时间,何乐而不为?

南都“金融实验室”团队希望,让短视频成为一个窗口,吸引更多消费者、投资者关注了解金融产品,提升自身金融素养,减少买卖纠纷。

据前述项目组负责人透露,南都“金融实验室”系列视频后续将通过短视频链接报纸深度稿件、APP专题、线上粉丝社群和线下活动,打造金融素养教育的生态闭环,实现多屏联动。

采写:南都记者 熊润淼