物忌全胜,事忌全美,人忌全盛

物忌全胜,事忌全美,人忌全盛

李叔同

李叔同(1880~1942),谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒;出家后法名演音,即佛教界赫赫有名的弘一大师,晚号晚晴老人。精通绘画、音乐、戏剧、书法、篆刻和诗词,为现代中国著名艺术家、艺术教育家,中国话剧的开拓者之一。中兴佛教南山律宗,为著名的佛教僧侣。1942年在福建泉州开元寺圆寂。

他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。

1. 逆境顺境看襟度,临喜临悲看涵养。

2. 君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。

3. 识不足则多虑;威不足则多怒;信不足则多言。

4. 以“淡”字交友,以“聋”字止谤,以“刻”字责己。

5.修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。

6.物忌全胜,事忌全美,人忌全盛

7. 华枝春满,天心月圆 ;绚烂之极,归于平淡.

8. 涵容以待人,恬淡以处世。

9. 以冰霜之操自励,则品日清高;以穹窿之量容人,则德日广大;以切磋之谊取友,则学问日精;以慎重之行利生,则道风日远。

10. 过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香

11. 纷纷纷纷纷纷纷,唯落花委地无言兮,化作泥尘。寂寂寂寂寂寂寂,何春光长逝不归兮,永绝消息。

12. 内不欺己,外不欺人。

13. 我不知何为君子,但每件事肯吃亏的便是;我不知何为小人,但每件事好占便宜的便是。

14. 宜静默,宜从容,宜谨严,宜俭约。

15. 以切磋之谊取友,则学问日精;以慎重之行利生,则道风日远。

16. 一音入耳来,万事离心去。

17. 明镜止水以定身,青天白日以成事,光风霁月以带人

18. 人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。

往期荐读