美国10月贸易逆差至一年半最小 进出口均连跌两个月

美国10月商品和服务进出口均出现下降,且进口降幅大于出口,导致当月美国贸易逆差收窄,或展现美国内需走弱的趋势。

12月5日周四,据新浪财经援引美国商务部数据称,美国10月贸易逆差环比下降7.6%,经季节性因素调整后至472亿美元,创2018年5月以来最低,并小于市场预期的逆差485亿美元。

数据还显示,这一贸易逆差的环比百分比降幅创今年1月以来最大。9月前值由逆差525亿美元下修为511亿美元,此前曾创五个月低位。

与9月趋势一致,10月美国进出口商品和服务总值均环比下滑,且进口降幅更大。当月出口总值环比下跌0.2%或5亿美元,至2071亿美元;进口总值跌1.7%或43亿美元,至2543亿美元。这也是美国连续第二个月进出口贸易均环比下跌。

进口呈现全面下滑的态势,消费类商品减少24亿美元或环比下跌4.4%。其中,手机和其他家用产品进口下降4.2%,玩具进口下降10.1%,服装进口下降9.2%。机动车及零部件进口额下跌18亿美元,主要由零部件进口跌幅驱动,可能与通用汽车40天罢工削弱了汽车生产有关。

出口方面,美国商品出口环比下跌0.6%至1361亿美元,其中消费类商品出口下滑7亿美元,机动车及零部件出口下滑3亿美元。不过石油及其制品出口增加,带来的贸易盈余创史上最高。美国曾于9月自1978年以来首次实现了石油贸易顺差,10月原油出口量338.3万桶/日,9月为309.2万桶/日。

分国别来看,中国在10月仍为美国的最大贸易逆差国,季调后两国的商品贸易逆差收窄至313亿美元,环比降1.1%,其中美国从中国进口商品额环比跌4.8%,至353亿美元,刷新三年最低。

欧盟仍占据美国第二高的贸易逆差,其中商品贸易逆差大涨20%至164亿美元。美国与巴西的贸易顺差涨至2014年3月以来最高,与中南美洲的贸易顺差创纪录最高。

上周消息称,特朗普政府重启对巴西和阿根廷钢铝加征关税;同时,为了回应欧洲“数字税”,美国威胁对24亿美元法国商品征收高达100%关税,欧盟已威胁将还击。

整体来说,2019年前十个月,美国商品与服务贸易逆差扩大,同比增长1.3%,主要由于旅行和商业服务在内的服务进口总值更高所致。

分析指出,贸易逆差收窄可能有助于稳定美国四季度GDP,但消费品进口降幅明显,或表明美国内需走弱。在美国制造业已经连续多个月陷入萎缩的背景下,消费者支出作为经济主要支柱承受的压力更大。出口下降也表明全球经济增速放缓对美国经济产生潜在影响。

数据发布后,现货金银小幅下挫,分别报1473.97美元/盎司和16.831美元/盎司。美国国债持续走低,10年期收益率一度升破1.80%。