浙江卫视宣布永久停播《追我吧》各种问题接踵而至!反思只是其中之一!

近段时间,因“高以翔参加《追我吧》节目意外死亡”而引发的一系列事件一直占据热搜榜,而《追我吧》节目的出品单位浙江卫视一时间成了千夫所指,有指责浙江卫视监管不力的,有指责节目组安全措施没做到位的,也有直接开喷说《追我吧》就是个脑残的博眼球节目的。

虽然在事故发生后的三天里,浙江卫视官微发布了两条微博关于此次事件的声明,但网友们并不买账,大体原因可以归结为“态度不诚恳,也没有对事故节目组做出明确的处理”。直到12月5日下午,浙江卫视终于以“对不起,我们没能守住最好的以翔”再次发声,宣布用久停播《追我吧》节目。

此消息一出,又激起了千层浪。人民日报、央视新闻等主流媒体也就此事发声,大概的意思都是反思比致歉更重要。目前整个娱乐圈的行业生态并不乐观,不择手段的冲击流量和收视率只会让这种恶性竞争愈演愈烈。痛定思痛,加强外部监管和内部自省才能保持一个健康良好的行业市场。

另外我还想说一点关于真人秀的问题。

高以翔出事以后,有网友把大张伟当年抨击“真人秀”的节目采访搬出来疯狂为他点赞。可是我想说,并不是所有的真人秀都像他说的那样。大张伟那次喷的很明显就是《跟着贝尔去冒险》这档节目。说实在的,要不是嘉宾咖位足,估计都没多少人会去看,看着明星们被各种虐(吃虫老鼠,生吃牛睾丸,喝自己的尿),简直是丧心病狂,为了博眼球,毫无下限可言,这样的真人秀太不接地气,别说大张伟喷,很多观众也都在喷。大张伟有怨气可以理解,但是一棒子打死,说真人秀毁艺人就有些言过其实了。

“存在即合理”,我不否认真人秀会对某些艺人产生负面影响,但也不全是,就拿邓超、黄渤、黄磊、孙红雷这些人来讲,他们有毁掉演艺生涯吗?并没有,即使他们参加那么久的真人秀综艺节目,他们同样有好的影视作品产出。影视剧是节目,真人秀同样是节目,你不接受不代表别人不接受。借着“高以翔事件”把大张伟曾经的采访视频翻出来抨击真人秀,我更觉得是有人在别有用心的炒作什么。

再说回《追我吧》这档真人秀节目。

看预告确实还有那么点吸引人,闯关类节目还是有相当一部分的观众群体,再加上邀请的几位嘉宾既有颜值又有流量,自然能吸引更多的观众。然而看完两期以后,就感觉没什么意思了,与其说是挑战,感觉更像是在折腾嘉宾。从播出的节目上看,其实并感觉不到闯关的难度,但嘉宾们满头大汗、气喘吁吁的表现完全映射出了这个节目的强度,看的人不觉得费力,但是要知道在那么大的场景里,就算是走都要把人给走累,何况是奔跑追逐。

当然最让人吃惊的还是关底的爬高楼和高楼速降。70米的高楼,就算不需要费什么力气,用工具把人拉上去,人都难免会有些慌,何况还是在完成了前面那么高强度运动的情况下,万一上去腿一软,身子歪一下,就算有安全绳,也有可能会发生险情吧。观众无论从哪个拍摄角度看,都无法体会到“刺激”二字,能体会到刺激的大概只有嘉宾本人。观众感觉到的更多的应该是“惊”和“慌”。

真不是我马后炮,看第一期节目就感觉这节目危险系数挺高的,后来看到邹市明抽筋被海洋球淹没的时候,这种预感就更加强烈,没想到到了高以翔这就真出事了。

这档节目不仅没什么观赏性,趣味性也不够,两期看完,发现换汤不换药,毫无新意,看来看去都是看嘉宾们被折腾得死去活来。深夜录制疯狂熬夜,再加上高强度的激烈运动,这简直比程序员加班还苦,“猝死”原因再明显不过,就算是个正常人都不一定受得了,何况是一个连轴转了十几个小时的人。

当然,关于现场的安全急救问题一直也网友们议论的话题。

很多人说节目组在这方面有很大疏忽,但人云亦云,不置可否。对于这个问题,浙江卫视在这次公告里也有提到,我觉得可信度还是比较高的。

第一,我不认为这么高强度的一个节目会不配备专业医疗保障团队,当然,嘉宾在中途出事,医疗团队赶到现场肯定还是需要一些时间,毕竟场地那么大,肯定不能保证随处都有医护人员,这就有点类似“马拉松”。

第二,心源性猝死,并不是说及时得到救治就能百分百保证救活的,有些时候有些命真的得认。

第三,墙倒众人推。我不是偏袒浙江台,但是事实就是只要出了事故,就一定会有人会添油加醋,看热闹的不嫌事大,越是能把事闹大就越怎么抹黑,一传十十传百就成了大家口中的“真相”。浙江台有不可推卸的责任,但也不能把所有的黑锅都往他身上盖,我们要理性地看待整个事件。

《追我吧》这次事故让浙江卫视的口碑一落千丈,而永久停播也将给浙江卫视造成巨大的经济损失。

据AI财经社报道,同台规格接近的《王牌对王牌》在第三季时招商总额已超过5亿,加上拥有包括vivo、广汽讴歌ACURA在内的赞助商阵容,《追我吧》的招商总额应该不低于6亿。永久停播《追我吧》,影响的不单是这一个节目的赞助费,很有可能还会引起连锁反应,其他项目的赞助商很有可能也会接机杀价,这个就要看他们谈判桌上的博弈了。

最后还有一个值得说的点。那就是由谁来接棒《追我吧》?

猝不及防的停播,让周五黄金档突然就空缺了出来。别的综艺几乎没可能,难道还会是“电视剧精编”吗?从浙江卫视更新的节目单来看,是“周播剧场”,大概就是电视剧吧,毕竟综艺不是说随随便便就能上的。

逝者已矣,生者如斯。永久停播《追我吧》,加强对真人秀节目的监管避免此类事故的再次发生是对高以翔最好的告慰。他的去世也为整个行业敲响了警钟,虽然令人惋惜,但也算是发挥了自己最后的一份光和热!