张若昀凌晨怒发微博,疑似针对自己父亲:你不配!

电视剧《庆余年》上线已有10天。这部剧开播后声势盖过了罗晋主演的《鹤唳华亭》,口碑也更好,目前超过5万5千位网友,在豆瓣打出了8.0的高分。

电视剧口碑爆了,让今年6月份结婚后一直没怎么出现在公众面前的张若昀热度爆棚。

12月2日还因吐槽《庆余年》里的字替上了热搜。至少在《庆余年》播出的这段时间,张若昀的一言一行都备受网友关注。

让人意外的是,12月6日凌晨4点52分,不知是失眠还是在拍夜戏的张若昀发了一条微博,内容写的是“我从前总有一个幻想,什么时候我长大了有了自己的家有了自己的世界,邀请你来:寒冬腊月的外面下着雪,咱们把着窗子涮着锅,几分辛苦几分运气,我们说说这生活…然后你咂着杯酒,笑说那些老故事,当年也是如何如何…你人品如何如何…”本来看到这里,还觉得挺暖的,这段文字勾勒出一个很温馨的意境。然而接下来话锋一转,张若昀用“可惜你不配”收尾,从冲着某人说的暖心话儿,变成了怒怼。

尽管是凌晨,但这条微博发出后不到10分钟还是引来了超过400条评论,张若昀可能是看影响太大,不想网友继续猜测,很快就把微博删除了。

那么张若昀这条微博到底是在怼谁?吃瓜网友们一致认为他是在diss自己的父亲,知名导演张健。有网友称,张若昀一两岁的时候父母就离婚了,然后张若昀的母亲出国,从小到大张若昀没见过母亲几次,算是被他妈抛弃了,结婚父母都没去,父母关系可见一斑。

但是也有网友八卦称,张若昀主演《庆余年》,张健为了帮他,卖面子请到的陈道明。

那么先来分析一下,张若昀微博里说的到底是谁?他1988年出生,今年31岁,肯定认识很多人,身为明星,日常也要和很多人、很多公司打交道。为什么网友会断定是在说他父亲呢?

我们看微博里的描述出来的意境,“什么时候我长大了有了自己的家自己的世界”,其实是他对童年的追忆啊,这种语境说的是小时候的梦想。而“把着窗子涮着锅说说这生活”显然是和至亲的人,对方说着老故事,提一下当年,写到这里,基本可以断定是说自己的父亲了。

那么张若昀和自己的父亲到底有什么恩怨?让他大半夜不睡觉,发微博diss?

张若昀和父亲的关系很微妙,忽冷忽热。父子俩合作过不少戏,张健很早就在影视行业摸爬滚打,所以颜值谈不上多优秀的张若昀,入行时出演电视剧《海的誓言》肯定和父亲的人脉有关。2010年他参演了父亲张健编剧的电视剧《雪豹》受到关注,接着父子二人还合作了《雪豹坚强岁月》、《霍去病》。

《霍去病》是一个分水岭,拍完这部剧两个人关系就变得紧张了,张若昀2019年6月27日和唐艺昕结婚,婚礼非常盛大,远在爱尔兰阿代尔庄园举办,属于爱尔兰“六大神秘”之一。

被邀请参加婚礼的,除了和张若昀合作过《庆余年》的郭麒麟、李沁外,还有刘昊然、井柏然、宋茜和沈梦辰等人,司仪为马思纯。

结婚是大事,通常来说父母都要参与,但张若昀的婚礼中未见父母身影。前文说过,他很小的时候父母离婚,母亲就去了国外,不来参加婚礼正常,但为什么没邀请自己的父亲呢?

一方面原因,是父亲张健没怎么参与张若昀的成长,所以父子二人缺少感情基础。张若昀在很多场合下都表现出和自己父亲关系的生疏,和奶奶更亲近。录制《花儿与少年3》的时候,节目组让张若昀和最思念的人联系,他毫不犹豫的打给奶奶。

张健离婚后,和演员刘蓓结婚、离婚又再婚,感情生活不稳定,而张若昀就一直和爷爷奶奶生活,这种隔代抚养让张若昀和奶奶更亲近也是人之常情。

所以张若昀也在节目中抱怨过,说“小时候就没怎么见过他们俩。”

但亲情上的缺失,并不能成为张若昀不邀请父亲参加婚礼的充分理由。还因为结婚的时候张健让张若昀难堪了。

在张若昀结婚当日,影视公司华策影业给他和唐艺昕送上了一份“结婚贺礼”,一封查封张若昀父子6000多万元财产的裁定书。

从裁定书上看,事情发生在2018年年底,华策影业向仲裁委员会申请财产保全,请求对被申请人张若昀、张健查封、冻结、扣押财产6000余万元,去年11月5日,杭州仲裁委员会将保全申请书、担保材料等提交法院。而法院方认为申请人的申请符合有关法律规定,并开始执行。婚礼当天来这么一出,换谁心里都不好受。

而裁定书里的“梦都影业”又和张若昀父亲张健操盘的梦舟有千丝万缕的关系。早在2015年,张健操盘的西安梦舟被上市公司梦舟股份收购,张健获得5.859亿现金。拿这么多钱是要付出代价的,张健需承诺在下属公司任职60各合约,并承诺三年利润不低于4.34亿,当时影视市场好,而梦舟的“台柱子”其实就是张健和张若昀。

然而微妙的是,拍完《霍去病》之后,张若昀公开表示和父亲至少三年不会再合作。张健也离开西安梦舟,成立大昀投资,这个操作形成坏账,结论是梦舟股份旗下全资子公司霍尔果斯梦舟应收大昀投资转让款3835.09万元,应收嘉兴梦舟股利分红款3917.98万,以及资产转让款人民币1.96亿。合计2.689亿元,这些款项均逾期未能收回。

去年12月,上市公司负责任找到张健商谈这笔欠款时,张健表示由于影视行业不景气,手中多部影视剧还没卖出去,所以短期内无力偿还对上市公司的欠款,希望予以宽限,后来在2019年4月份签订还款承诺书,承诺2020年还清所有欠款,张健个人作为公司关联人提供不可撤销无限责任担保。这意味着这笔高达2.7亿的欠款,张健赖不了、逃不掉。

眼看2019年过完了,张健能不能还上这笔欠款?答案不得而知,但至少目前能看到的是,张健和张若昀父子关系更加僵化了,一方面原因是张健缺少对张若昀的关爱,导致父子关系生疏,另一方面,两个人扯不清的利益关系,应该也给父子矛盾推波助澜。但不管怎么样,父子亲情血浓于水,无论如何也是割不断的,希望有朝一日能缓和一下吧!