步长负面缠身,举债转型:增发20亿债券却增资1.4亿给它

结合近年来在大健康、创新药等领域的动作,以及重点监控药品市场萎缩的趋势,业界推测,步长制药此次大额举债很可能是加速布局转型。

文 | AI财经社健识局 申海晶

编 | AI财经社健识局 严冬雪

本文来源于AI财经社旗下医疗大健康品牌“健识局”,未经许可,严禁转载

步长制药举债转型?

12月3日,步长制药发布多个公告,拟发行合计超20亿元债券,包括:公开发行票面总额不超过15亿元(含15亿元)的债券;以及非公开发行的不超过6.5亿元的债券。

同时,步长制药在中国银行间市场公开发行金额不超过人民币 3.5 亿元(含 3.5 亿元)的中期票据;其7家新增子公司还向金融机构融资5.5亿元。

此外,步长制药也调整了现金分配利润比例,大幅减少了现金方式分配的利润比例。

上述消息不禁让业界传出一种声音:步长制药已经这么缺钱了?这也是步长制药继此前负面缠身以来,再次引起行业关注。

图/ 视觉中国

进入2019年,步长先是因为斯坦福大学“行贿门”事件“走红”全网,更是因销售费用畸高而遭到知名媒体人的炮轰。此后又有列入财政部联合国家医保局查账的名单、旗下神经节苷脂被指致瘫、女业务员腐蚀32名医生等一系列事件。总之,步长制药的日子不好过。

事实上,不止2019年,自从2015年重点监控政策在多省市落地以来,由于旗下主打产品纳入重点监控,步长制药就已经历了来自业绩和资本市场的双重打击。

就在宣布发行债券等消息的第二天(12月4日),步长制药又发布公告称,决定调整增资计划——拟出资1.426亿元对上海合璞医疗科技有限公司进行增资。

增资后,其所占注册资本比例将超过70%。

结合近年来在大健康、创新药等领域的动作,以及重点监控药品市场萎缩的趋势,业界推测,步长制药此次大额举债很可能是加速布局转型。

日子难过

多款明星产品受重点监控

2019年第三季度报告显示,步长制药1-9月总营收102.42亿元,比上年同期增长10.29%;净利润13.49亿元,较上年同期增长10.97%。

从上述数据看,步长制药的营收、利润仍然实现了双增。然而结合报告的利润表,还是不难看出2019年,步长制药的日子不好过。

首先是收到的政府补助减少了57.12%,约1.97亿元,然后是财务费用增加65.68%,银行借款利息增长52.58%,在其背后,是企业的银行借款的增加。

此外还有销售市场退换货补偿款增多,导致企业营业外收入增长121.46%。而主打产品丹红、谷红,神经节苷脂等被列入重点监控目录,以及“行贿门”,销售费用畸高等,都是使步长制药处境艰难的重要推手。

在5月份“行贿门”之后,步长制药的发家史和衰落史已经为越来越多的人所熟知。同时,重点监控、药企营销合规等问题也引起了更广泛的关注。

在重点监控层面,尽管2019年7月发布的首个国家版重点监控目录上没有中药注射剂品种,在地方跟进过程中,中药注射剂仍然是重点对象,丹红和谷红又多次上榜。而在8月多家媒体直指致瘫的神经节苷脂,步长制药也有所涉及。

图/ 视觉中国

在合规领域,据微信公众号“湄潭审判”消息,陕西步长制药业务员唐某2012至2018年期间,行贿32名医生,涉案金额超过50万元的案件曝光,也使得步长制药合规问题,备受关注。

而未来,在临床合理用药压力升级、企业合规压力升级之下,不止步长制药,只要旗下产品销售量大,而安全有效性缺乏证据支撑,都会日子越来越难过。

谋求转型

中成药大厂曾收购PD-1企业

为了摆脱艰难的日子,步长正急于转型。

在步长制药关于新增控股子公司融资额度及公司为其提供担保额度的公告中,7家公司的经营范围覆盖了保健用品、保健食品、医疗器械、消毒用品、预防保健、健康医疗科技的技术开发等诸多方面。增资总额5.5亿元。

这被认为是步长制药吹响了进军大健康领域的号角。而此前该公司更重视化药和生物制品的开发。

根据2018年年报,在化药领域,步长制药已经培育了参芎葡萄糖注射液、复方脑肽节苷脂注射液、复方曲肽注射液和银杏蜜环口服溶液,后三个均为独家、专利品种。

在生物制药领域,步长制药已经有10项生物制品在研,其中有8项是1类治疗用生物制品,覆盖了肿瘤、骨质疏松、贫血、关节炎、心脑血管等领域。其在四川的医药产业园区仅第一期就投资6.97亿元。

早在2018年7月,步长制药旗下全资子公司山东丹红步长制药还与美国瑞美德生物医药科技有限公司签订两项技术开发和项目转让合同,涉及PD-1/PD-L1的人源化单克隆抗体分子的研究开发。

同时,山东丹红还与上海衍绎生物签署技术开发合同,拟合作开“CD19×CD3 Fc 双特异性抗体分子”(简称“B-193”)在医疗领域的临床用途。

图/ 视觉中国

然而耐人寻味的是,2019年1-9月,步长制药的研发投入并没有大幅提升,反而同比减少了48.43%。分析人士认为,这其实体现了步长制药的转型新思路,即通过大举投资、并购,推进大健康战略。

可以看到,9月以来,步长制药已有至少8个拟对外投资公告,包括在陕西、四川全资子公司,以及投资/增资上海合璞等。此外,该公司还公示了陕西步长医药研究院、天津步长健康产业融资租赁公司等完成工商登记的消息。

在此基础上,网上购药、诊断试剂与医疗器械、肿瘤相关诊断技术等,都是其培养的新的利润增长点。

进入2019年末,医改进一步深化的思路也逐渐清晰,在带量采购、一致性评价、医保目录动态调整,《药品管理法》正式生效之下,在医药市场,只有优质低价的仿制药、确有临床疗效的创新药,以及质量有保证的中药饮片、能够证明自身安全有效性的中成药才有市场前途。

业界认为,企业如果无法提供符合市场需求的产品,或转型升级,就只能另辟蹊径。