炒米粉,要先煮吗?如何做到劲道入味不粘腻?

雁荡山景区门口的炒粉干,好吃的,想忘都忘不掉。

大米做成的粉,细细的,搭配苞菜、胡萝卜丝、鲜虾一起炒的,独特劲道香醇。

那几天,顿顿吃都不够,温州的炒粉美天下,也真是名不虚传。

回家后,每次在超市里见到袋装的米粉,都能想起鲜虾炒粉干,但由于不会做,所以没买过。

想它必定是一煮就黏,还怎么炒。

后来,看到一位网友介绍的不粘小窍门,就是不用煮,用温水泡软了即可炒。

那样在炒熟的过程中,会让喝足了水分的米粉干爽蓬松又入味,绝不会黏成团。

【鲜虾炒米粉】

材料:糙米粉100克。

配料:斑节虾100克,苞菜2片,胡萝卜1小段,泡发的木耳20克。

调味料:小葱2颗,姜2片,盐1小勺,料酒1勺,生抽3勺,白糖1勺,米醋几滴,胡椒粉少量。

做法:1.干的糙米粉放入温水中,泡半小时左右,至软。

2.然后将泡软的糙米粉捞出,控干水分;木耳泡发洗净,斑节虾、苞菜、胡萝卜都洗净。

3.葱、姜切末,胡萝卜、苞菜、木耳都切成细丝。

4.小火,锅中油热后放入葱姜末,煸炒出香味。

5.先放入胡萝卜丝炒熟。

6.再放入苞菜丝,翻炒数下即可。

7.加入斑节虾,再加点料酒,翻炒至虾变红色。

8.倒入糙米粉,换筷子拌着翻炒,不用铲子了,筷子容易拌匀。

9.加入盐、生抽,一点点白糖,几滴米醋,现磨黑胡椒粉少许,再加入木耳丝,拌匀。

10.拌匀后米粉也差不多已经熟透了,尝一下,好吃又入味,即可关火。

小贴士:

只泡不煮的米粉很容易炒熟,所以不用担心,它喝足了水分,炒熟后干爽劲道又入味。

我也试过煮的,一分钟都没到就捞出了,也用冷水过凉了,但是炒的时候还是黏成团。

木耳不能放太早,锅里没有水分,干炒木耳特别容易炸。