没中间商赚差价,这家车企竟然自救“活”了!

在我们的印象中,海马汽车作为老一代的车企已经逐渐的淡出了我们的视线,虽然在国人心中的知名度还比较高,但是4S店却无人问津。经过连续两年的大幅度亏损过后,如今的海马已经到了退市的边缘,所以今年的海马异常的活跃,进行了一系列自救的行动,眼看着就到了年底了,海马今年能否自救成功呢?

死马当成活马医,全新销售模式开创先河

对于其他车企来说,目前国内的汽车市场正值寒冬时期,车企的任何创新性行动都有一定的风险,所以现在国内的车企都不愿去折腾,或者说是不敢去折腾,毕竟现在其他车企最关键的是保住自己的市场位置。而海马汽车就不存在这些顾虑了,不变革不创新就只有等死了,所以海马汽车成为了第一个吃螃蟹的车企。

今年7月8日,在海马8S上市当天,海马汽车宣布和京东合作,打造全新的互联网直卖创新型的营销模式。在该模式下,汽车产品由厂家电商直营,没有中间商赚差价,对用户的好处显而易见,不仅能够更加透明的看到车辆的价格,还能够在线上快速办理购车手续,直接去线下提车就可以了,省去了许多的时间与麻烦。

互联网直卖模式是海马的一次营销创新,目前已初显成效,海马8S上市后,海马汽车官方旗舰店关注粉丝突破90万,有效线索量达35000条。在刚刚过去不久的双十一,海马创下了京东汽车店铺交易额第一名的成绩,海马8S则斩获了京东汽车SUV成交金额第一名,同时成为京东汽车类目热门关键词第一名。双十一期间,海马订单达4773单,其中互联网直卖订单成交量达541单,总浏览量高达4466969次,访客量1775802人次。

如此亮眼的营销数据,表明海马汽车已经尝到吃螃蟹的滋味。当然,这也从侧面印证了更多的消费者开始了解并认可互联网直卖这一模式,并且愿意为这样的创新买单。

十佳发动机证明实力,海马7X亮相车展

当然,海马汽车除了拥有创新的互联网直卖模式以外,其自身的实力也是非常优秀的,不然也无法在这个互联网时代赢得消费者们的喜爱。今年在双十一位居京东成交量第一名的海马8S除了高颜值、大空间和先进的智能车机系统以外,更是搭载了荣获"中国心"十佳发动机的海马1.6TGDI发动机,百公里加速度仅7.8秒,在动力上远超同级别车型,相信这也是大家愿意选择海马的原因之一。

作为海马销量复兴中的一环,海马8S只是海马汽车销量崛起的第一步,现在来看,第一步的战略非常的成功,不仅以创新的营销模式吸引到了足够的注意力,还用优秀的产品力获得了部分消费者的认可,这是一个好兆头。当然,海马汽车的复兴肯定不会止步于此,于是海马7X来了。11月22日,2019年广州车展开幕,海马汽车带来了全新产品海马7X。这款车采用七座布局,搭载获得2019年度"中国心"十佳发动机的海马1.6TGDI发动机,更适合二胎家庭,可以满足多场景需求,将于2020年第二季度推向市场。

海马7X的露面,其实是海马汽车扩大产品布局的一个信号,在互联网直卖模式见成效后,海马汽车并没有见好就收,而是继续努力,为消费者带来全新产品。海马7X沿用了海马8S独特的命名原则,7代表"7座"之意,"X"体现了体现互联网特质。海马7X产品研发过程中,采取C2M反向定制方式,大量征集了线上线下用户意见,以大数据反向驱动生产,更加符合互联网时代用户需求,并且海马7X将与8S一致,搭载获得"中国心"2019年度十佳发动机的海马1.6TGDI发动机。

进军新能源,海马汽车即将转型

除了传统汽车领域以外,海马汽车还有着进军新能源汽车领域的计划。作为以后汽车市场发展的热门领域,新能源汽车市场对于每一家车企来说,都有着致命的魅力,但是海马汽车进军新能源汽车市场并不是头脑一热,而是有着自己的充足准备,这也是海马汽车既定计划中的一步。

早在2012年,海马汽车启动第二代发动机1.2 TGDI项目之际,就预留了混合动力扩展空间。2013年10月,海马汽车正式确定了动力总成电动化发展方向,提出"深蓝动力"构想。2019年,海马汽车正式发布"HAIMA BOOST BLUE深蓝动力"技术路线,目前,海马深蓝混合动力平台逐渐成熟,具备集发动机、变速器、电机、电池、电控五大核心要素为一体的核心竞争力。目前,海马已自主建立并完善掌握了新能源整车集成、电动系统技术和整车控制策略的开发,全力打造了高新混合动力总成、可变电动平台、高效三电、智能网联与自动驾驶等重大创新平台。

预计从2020年开始,海马汽车旗下的L3级自动驾驶汽车、插电式混合动力汽车(PHEV)、深度混合动力汽车(HEV),以及全新可变平台电动汽车300公里、400公里、500公里等车型将相继投放市场。"十四五"期间,海马汽车将实现42%热效率发动机落地,全面实现电动化,完成从传统燃油汽车向新能源汽车的转型。

小编语

不论是之前海马8S开创互联网直卖模式的先河,还是现在海马7X令人惊艳的登场,亦或是未来海马汽车在新能源汽车领域的发展与展望,无不在向我们展示着这个历史悠久的车企不会这么轻易的倒下,海马汽车的历史不会在此终结。面对着计划满满的海马汽车,你觉得海马汽车有希望振兴销量吗?