续航500km+的较量!跑滴滴心动之选,你喜欢哪一辆?

在前不久的广州车展上,腾势汽车正式上市了旗下的全新中型SUV,腾势X。新车定位为中型SUV,有插电式混合动力版本和纯电版本,其中纯电版本的售价为31.98-35.78万元,NEDC续航里程为520km,快充模式下电量从30%到80%用时30分钟。新能源市场又将杀入一位重量级选手。

而比它更早上市的广汽新能源Aion LX同样是中型SUV的定位,综合补贴后售价为24.96-34.96万元,它的NEDC续航里程有四个版本,分别是503km、520km、600km和650km。在我们光电实测中,Aion LX(80版,官方续航650km)以701km的实测续航成绩荣登榜首。

今天我们就把这两位超长续航的纯电动中型SUV选手拉出来好好对比一番,看看它们的实力到底如何。

腾势X的纯电车型是基于比亚迪“e平台”打造而来,技术上跟比亚迪唐共享。而在外形上,新车却跟奔驰车型有着诸多关联,甚至在前翼子板和尾标的位置打上“Style by Mercedes-Benz”(梅赛德斯-奔驰型格)的标志,整车设计出自奔驰中国高级设计中。它有着封闭式的前脸,两侧狭长的大灯组和贯穿式的镀铬饰条相连,在一定程度上增加了视觉宽度。

同时,整车的车身采用了大量的圆滑线条勾勒,最显眼的是它花瓣式的轮毂。而它的贯穿式车尾我们可以看到有一丝比亚迪的身影。

Aion LX是广汽新能源Aion家族的第二款车型,新车保持了Aion系列一贯的高颜值和高辨识度设计。前脸是家族式的“穿云箭”元素,此外,它采用了隐藏式的门把手功能,看起来比较高端。此外,它的车尾非常的有“跑味”,掀背式的尾门、高翘的臀部和贯穿式的车尾灯都是比较吸睛的。值得一提的是,蓝色的车漆非常的亮眼且有个性。

两车的车内设计风格是完全不一样的。腾势X车内有比亚迪和奔驰的影子,12.3英寸的全液晶仪表和15.6英寸中控大屏,这块屏跟比亚迪车型一样,是可以旋转的。下方的空调出风口为三幅式的旋转造型,估计旋转中控屏和这个空调出风口将会成为腾势X的标志性设计。挡把区域设计跟比亚迪车型的挡把颇为相似,挡把周围分布有无线充电、一键启动、空调控制等等功能配置。

Aion LX比腾势X内饰更有设计感,我们可以看到它的车内是兼顾优雅和高档。双屏一体设计这个我们也在不少车型上看到过了,最吸引人的是Aion LX中控台圆滑的线条勾勒出非常饱满的弧度,层次分明。中控屏旁边哑光金属饰条装饰和大面积的软质材料包裹,给人不错的视觉享受。当然了,挡把区域采用亮黑的漆面,看着确实好看,但也是容易变成“指纹收集器”。

车身尺寸方面,两车都定位中型SUV,空间都不成问题。从外表来看,腾势X确实要比Aion LX更有气势一些,毕竟腾势X在长宽高都要占优势,看起来也更大一些,光车长就长了100mm以上。

车内布局方面。腾势X全系为7座布局,而Aion LX为5座布局。我们可以看出这两个车的战略定位是不太一样的,腾势X主打7座中型SUV市场,而Aion LX主打的是大五座中型SUV市场。乘坐空间来说,Aion LX没有第三排座椅,它的第二排座椅空间要比腾讯X要宽敞很多。

动力方面,腾势X搭载的是三元锂电池,电池容量是82.8kWh,充电从30%-80%需要30分钟,其工信部纯电续航为520km。它的电机最大马力有245马力,远比Aion LX有优势。不过,同为续航520km的Aion LX价格要比腾势X便宜6万左右,如果选择跟腾势X纯电版同价的车型,Aion LX可以买到纯电续航超多600km和650km的版本了,由单电机也可以选择双电机了。这个就是两者在价格上的差别了,腾势X纯电车型要要比Aion LX高。

在配置方面,在这个价位的配置都已经是十分丰富了。同续航版本的情况下,腾势X比Aion LX多出的配置是主动安全配置和驾驶辅助配置,如车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、主动刹车/主动安全系统和全速自适应巡航;而Aion LX的配置也不少,更多的是主重在用车体验上,比如360度全景影像、前排座椅加热、前排座椅通风和、CarPlay/CarLife等。

通过上面一系列的对比,相信大家已经对两车有了进一步的了解。腾势X的定价更高,车身尺寸也更大,全系为7座布局,纯电续航由520km;而定价低的Aion LX,配置不比腾势X的差,续航甚至要比腾势X的长,如果你喜欢大五座纯电中型SUV的话,它会是值得考虑的车型。