一个老母亲的2019年灵魂年终总结

亲爱的口袋君、各位家长:

大家好。

本人系上岗5年的老母亲,经过今年又一年的带娃和学习,我认为去年年终总结太仓促、太晚,没有全面反应出我的真实水平,也没有留下进一步修改完善报告的时间。

目前还差半月左右就到元旦,我用一周的时间精心做了一份年终总结,以弥补去年的遗憾,我的总结如下,请各位体察:

1.过去的一年是奋进的一年、收获的一年,我一边当妈,一边挑战10项全能。

2.除了伺候好孩子的吃喝拉撒,还深耕娃的语数外物理化德智体美劳等校内成绩。本着“老牛拉破车”的决心和“不抛弃、不放弃”的大无畏精神,辅导娃做作业350次,以陪读为主,吼叫为辅,偶尔搭配武力,三管齐下,教学效果较好。因娃做功课磨磨唧唧叽生闷气200次,讲解作业讲到发飙,差点被气死100次。揍娃3次,后悔揍娃3次。

3. 给娃报课外辅导机构5家,其中,1家已卷款跑路,1家上周惊现某公众号文章,岌岌可危。

4. 为响应绿色出行,我周一到周五接送孩子上下学使用小电驴,来回穿梭10km左右,双休日送娃上辅导班兴趣班,使用小汽车,行径路程20km起板。为了节约点时(jin)间(qian),事先与猪队友已排查摸清机构附近商场或小区的停车状况,找出了最优停车位。但依旧因违规停车被贴罚单2次。

5.为了打听升学情报、薅羊毛,新加微信群12个。获得有价值的学习干货以及影像视频等资料若干,转存网盘60次。实际打开及使用5次。

6. 今年因娃成绩没进前十,跌出牛娃妈妈群。

7.学校召开家长会4次,老公出席0次,我被老师表扬1次被老师批评3次,回家看到还在吃鸡的老公气不打一处来3次。

8. 梦见娃闯祸被叫去学校受批评10次,担心被叫去学校受批评365次,实际被叫去学校0次。感恩我娃。

9.送老师礼物4次,2次开学(包括教师节、中秋国庆),1次圣诞节,1次三八妇女节。每1次送出去后都惴惴不安,担心老师没发现精心藏在包装盒里购物卡,只拿了小礼物,连盒带卡(价值千元)都扔了。实际老师发现“购物卡”后退回3次。(那么问题来了,还有1次是……看见了还是没看见啊?)

10.曾经同学会,能躲就躲,现在的同学会我基本做到“逢聚必到”今年参加聚会3次,最奢侈的一顿饭人均花费500元。目前在小学、中学、大学同学中已发现:名校老师4人,留学机构工作2人,企业高管2人,已和这几人互加微信,未来会认真搞好关系,毕竟这些人可能与我娃的未来息息相关。

11. 和同事聚餐5次,急于回家辅导娃做作业提前离场4次。

12.周末和闺蜜喝下午茶6次,自己被闺蜜嫌弃6次。其中带娃一起赴约3次,被闺蜜威胁,下次出来不许带娃3次。

闺蜜曾经认识的我

闺蜜如今眼中的我

唉……怀念年轻时的我们……

13. 做了母亲之后,内心越发柔软,善解人意乐于助人,给朋友调解夫妻关系纠纷5次,成功挽救婚姻2段,劝大龄未婚女同事慎重考虑婚姻3次

14. 据理力争,和老公吵架12次,至今保持全胜战绩;和领导吵架2次,战败2次,暗自在心中咒骂发泄到爽2次。

15.每月衣服、鞋子、绘本、玩具、零食、课外班,娃想要啥,(买得起的)咱就买,因此被老公嫌乱花钱1次/月,共计12次。

16. 周末不安排点娱乐活动,总觉得对不起娃买了3张迪士尼年卡,去了7次,偶遇明星1次。带娃打卡网红亲子会所8家,其中Angelababy一直溜娃的那家去了2次。其他类型的亲子活动还有很多,不再做具体数字统计。另外寒暑假活动也很丰富,期间带娃出去旅游5次,其中国内游4次,国外游1次。

17. 发朋友圈晒娃36次。给领导、同事、朋友等朋友圈里出现的孩子照片点赞345次。

18. 用两个词总结我这一年的健康状态:熬夜挫和过劳胖。晚十一点前睡觉3次,十二点后睡觉183次,我这一年的睡眠质量是这样的:

19.看李佳琦直播间50次,剁手49次,给老公买护肤品0次。

20. 和老公深夜谈人生12次,谈到自己怀疑人生8次,谈到一起做运动3次……

21. 被长辈追问什么时候生二胎5次。

看看自己的支付宝和银行账单,想生二胎次数0次

总的来说,这一年,我面临的主要困难:

但,我是谁,我一个11月刚参加过2600多亿大项目的女人,这些困难算个啥?

所有不可想象,终将化作寻常;我们相信“相信”,一切都是新的。2020,新的一年,新的开始。

此致

敬礼

看完楼上老母亲的年终总结,你是不是也深有感触?

欢迎在下方留言,一句话总结下你今年的带娃“成绩”哦~

版权归家长口袋所有

家长口袋作为家长教育路上的必备智囊,帮助您缓解升学焦虑,坐览全球领先教育理念与方法。欢迎关注家长口袋(ID:jiazhangkoudai)