官降1.5万,10万出头这台合资SUV大改款,诚意够够的

我很喜欢路遥先生的《平凡的世界》,他认为这个世界是平凡的,正是很多平凡的人组成了这个平凡的世界;而人最大的优点是认识到自己的平凡,并且勇往直前,那么你终将不凡。

三菱在当下日系品牌当中,应该算是比较平凡的一个,比如眼下的这辆劲炫ASX是它的第二次改款。它不像其他换代车型,跟那些又是加长又是Plus的各路竞品相比稍显平凡,甚至有点执拗;从2012年国产至今历经7年,累计销量24万辆,那么劲炫ASX又将如何书写不凡的新篇章呢?

我们从消费者最关心的东西说起——价格。2020款的劲炫ASX,在刚刚结束的广州车展上市,共四个配置车型,指导价9.98万—13.98万元,起步价比旧款降低1.5万元,顶配车型比旧款降低1.6万元。

相信实打实的降价比那些产品力变得不多的换代来说更实际。

本次试驾的车型是2.0L的顶配,长宽高分别是(mm):4366/ 1818 / 1640,轴距2670mm,2.0L车型的车身宽度比1.6L车型的稍微宽一点,整体车身尺寸跟旧款相比变化不大,相当于用更少的钱就能买到更大的车。

劲炫ASX的外观设计改款一次比一次激进,而在这一次,你已经看不出旧款的影子,劲炫ASX在外观上进行了大刀阔斧的改变,其变化的程度已经接近换代,跟奕歌、欧蓝德一样采用最新的设计语言Dynamic Shield。

你多少能看见劲炫ASX“不凡”的心,全系标配远近光LED大灯、LED日行灯,修长张扬的灯组设计配合亮眼的雾灯,整个造型看起来比以往更阳刚、更硬气,散发出来的正是不甘平凡的视觉冲击力。

前后包围增加了更多更厚的黑塑料护板,新款劲炫ASX还多了几分旧款车型没有也“野”气。

2.0L车型配备了225/55 R18优科豪马的经济性轮胎,双色切削式铝合金轮圈运动感到位。

如果要说跟旧款的相似之处,只剩下尾部C柱的轮廓,还有尾灯的轮廓,还是能看到一两分旧款的样子。

要知道这只是劲炫ASX的改款,从改变的产品力价值以及降低的价格来看,劲炫ASX可谓相当有诚意,已经比得上换代的改变了。

进入车内,你会更怀疑它是不是换代车型,不管是设计布局还是质感用料,它的提升都让人耳目一新,并且很多变化的都是专为用户改进定制。

整个内饰饰件、轮廓的来看,劲炫ASX的改变完全符合换代的标准,方向盘采用跟欧蓝德同款的造型、观察空调出风口、还有挡把周围的轮廓,都是重新设计,各个零部件已经跟原来不一样,不是通过“小改动”就能完成的,教授觉得称其为换代也毫不过分。

顶配车型增加全新的黑+橙配色,与熔岩橙外观色相得益彰,而且中控加入了大量高档软质皮革包裹,遍及中控、门板扶手;加入恰到好处的银色饰条,质感提升明显。

尤其是中控屏的改动,采用了水平分体式设计,视觉上跟中控台是分离的,使中控看起来更简洁美观,也多了几分科技气息,这一点三菱确实摸准了中国消费者的审美;

对比参考海外车型的设计,中控屏还是传统的镶入式,用料和整体布局也没大变,你一定会更坚信,嘴上说着是改款,但它真的不是换代吗?

在原有的基础上,劲炫ASX增加了胎压监测系统,并且配备了倒车影像,影像的清晰度和视觉效果也进行了优化。

为了应对现代消费者的用车习惯,USB接口从原来的全车1个,增加至前后排各2个USB接口(共4个),车机系统还支持语言控制和车联网系统,实用性和人性化跟上时代变化的节奏。

劲炫ASX的动力依然是采用1.6L+5MT和2.0L+CVT两套动力总成,前者入门,后者一步到位。但不要因为排量没变而认为它的动力没变,实际上这具2.0L发动机从型号4B11替换成了4J11,最大马力有所下调,但最大扭矩有提升,更重要的是,目前全系满足国六排放。

可能从参数来看劲炫ASX是“平凡”的,自吸+CVT在很多人看来平淡无趣,了无生趣,实际上,在普遍采用小排量涡轮的浪潮下,坚持自吸、勇往直前,才更突显“平凡的珍贵”。加速算不上生猛,但中低速自吸发动机的带给你的人车跟随感,动力输出线性而且响应迅速,在芸芸众“车”之中显得尤为珍贵。

当然了,中后段的爆发力显然不如涡轮车型,CVT不会积极地降挡,急加速需要起码3千转以上才有充沛的动力,高转速时发动机的噪音也有不少压缩的余地。

三菱历来有丰富的拉力和越野赛经验,劲炫ASX底盘的调校多多少少有三菱基因传承。底盘的滤震表现整体不错的,首先必须承认,在处理小颠簸、细碎震动的功力上有待优化,欠缺一份高级和从容的质感;但是路过较大的坑洼,支撑性不错,侧倾抑制还算到位,中后段调校偏硬,不像现在很多车都是一软到底,保留有以前的那些车型的扎实和硬朗。

劲炫ASX全系标配前麦弗逊+后多连杆独立悬架,在10万出头这个价格区间,很多竞品都转而采用扭力梁,虽说可以从调校上弥补,但劲炫ASX是真材实料的踏实感+调校上进一步突出优势,给到消费者的是双重的安全感。

转向的手感还是挺扎实的,手感比很多城市SUV都要稍微沉一点点,给驾驶者一份精准的感觉,阻尼的调校上偏向城市驾驶,后半圈的阻尼不会很大,城市里连续转弯会比较轻松,但如果是追求人车沟通感的人来说,它的反馈欠缺一点真实感。

最后教授想说,其实市面上不乏“只改外观不改动力的换代车”,有的换代更是搏一个新鲜感;但劲炫ASX选择老老实实地做平凡的改款,即便它的改款更像是换代,它还是带来这么大的改变和诚意,这样的“老实人”,在这个平凡的世界里已经不多了。