BUG一样存在的浓眉,以及争冠球队的4号位

安东尼-戴维斯在过去7年里拿到了4次一阵,在美国媒体的各种球星排名中,一直在前五或者前五边缘,在扬尼斯崛起前,一直把持第一大前头衔,扬尼斯崛起后也不打紧,聪明的媒体会把他算作5号位,这样他就是第一中锋。

篮球媒体对球员的评价,一直有两大动态定律:

媒体第一动态定律——随登应变:根据哈登的赛季表现特点,调整MVP评选标准,以保证哈登落选;

媒体第二动态定律——因眉而异:为保证浓眉获奖或提高同位置排名,根据需要,决定浓眉是大前锋还是中锋。

因为一直在小球会率队挣扎,浓眉声誉与球队实力严重不符的现实,遭到了国内球迷的强烈质疑,浓眉被高估,成为了相当多球迷不证自明的共识。

现在看,不管第一定律是否属实,第二定律还真的不过分——浓眉的确强如BUG,配得上媒体极尽所能的赞誉,以往被质疑,恐怕更多是因为球迷的偏见和误解——偏见来自遗毒多年的唯战绩论,误解则因为不够了解。

于是,当浓眉来到洛杉矶,与最具品牌价值的球队和球员合作时,每场比赛被上千万人关注,以及强强联合带来的球队实力飞升,让偏见和误解烟消云散了。

浓眉有多BUG呢?

就是他给你展示了4/5号位摇摆人的终极形态,也很可能是内线防守的完美模板——你在策略上无法针对浓眉哥,他可以应对几乎所有情况。

最基本的护筐能力不用讲了,浓眉的封盖率超过了92%的内线球员,这项数据职业生涯都是联盟顶级,他护筐的回合,对手的攻筐命中率只有44.7%,想正面挑战浓眉,比正面挑战戈贝尔不会轻松太多,并且浓眉兼具体型、速度和力量,应对各种类型的攻筐手都有一套:

弹跳惊人,爆发威武的类型:

身材修长,长臂垂膝的类型:

低位稳健,出手点高的类型:

体壮如牛,对抗强硬的类型:

甚至隔着人都能给你冒下来:

跟浓眉拼天赋,太难讨到便宜了。

当浓眉在4号位上,作为机动补防扫荡者的时候,你把过去赞美加内特,或者现在表扬字母哥的演讲词放在他身上同样适用——看看下面这个随手冒路威的回合,一般的锋线这种情况就是干扰一下,浓眉一抬手直接冒了:

通常来讲,当你摆出内线双塔,在今天的联盟环境下,最头疼的问题是被对手的空间型4号位针对。称得上塔的,一般都是能护筐,但机动性不行的。可浓眉完全是特例,在拥有顶级中锋护筐能力的同时,他的速度和灵活性又完全不逊色锋线球员,今天与爵士的比赛,这个扑防博扬,被晃开之后的身后补冒,是正常球员完全不可能完成的操作——但浓眉的弹速和臂展,让他可以开挂的一般的做出鬼魅般的防守操作:

这个天赋真的能把爵士气哭,可别急,气死人的还在后面呢~

当湖人进入收官阶段时,他们习惯把浓眉推上5号位,用换防拆解对手的挡拆配合,考验对手外线持球人的能力,像湖人与掘金比赛第四节后面的几个回合,浓眉防得穆雷不知所措的情况,本赛季不知道出现了多少遍:

联盟里极少有外线持球手面对浓眉完美的防挡拆能力,可以用个人能力予以破解,这也是为什么湖人本赛季关键球阶段的防守效率是变态的85.6。

但这还没完。通常来说,把4号位摆到5号位,追求防挡拆机动性时,往往会遇到被对手体型反针对的麻烦。如果对手有低位能力极强的大中锋,那么不打挡拆,直接低位捶回去,是一个不错的破解方法。可偏偏浓眉的体型是足尺寸的5号位,即使如约老师这等块头能坐进去,浓眉也可以靠运动能力冒回去:

太难针对队友过硬+专注防守的浓眉了。或许过去金州勇士那种诱骗浓眉换防,用射手将其牵制在三分线外,其他点再打穿篮下的传切体系,或者直接中远距离发难,在浓眉协防到来前解决战斗的打法,可以让这位近乎完美的4/5号位摇摆的防守人吃瘪,但现今联盟,能拿出这等进攻资源的球队实在难找。

在一支防守资源充沛,内外线都有防守帮手的球队里,浓眉在这一端的统治力,终于可以让世人看得更加清晰:

他或许在护筐一项上尚不及戈贝尔,但浓眉的防守没有死角,极难被针对,几乎可以破解一切策略的全面性,全联盟恐怕也只有字母哥一人可以与其相提并论。

这一季,或许是浓眉争取DPOY奖杯的最佳时机了。

浓眉的奇妙之处,尚不止于此。他的确不是联盟最顶级的进攻球员,在外线主导进攻的时代,内线球员在这一端有天然劣势,更何况浓眉这样的终结型打法。

但浓眉是个针对性神器,他,以及几位4号位天赋型主攻手的存在,突然让当下流行的模糊锋线位置划分,3号位向4号位摇摆的球队,变得有些无助。浓眉站4号位时,虽然不是湖人空间最好的时候,但很多球队的前场防守资源,根本没办法覆盖詹+眉+麦/霍,以至于浓眉总是拥有极大的错位优势,让对手无奈的感慨天赋的无情。

你很难相信在今天的NBA,一支球队首发的前场三个位置,3号位三分命中率只有33.3%,4号位职业生涯都不太投三分(不过浓眉最近有增加三分投射的趋势),5号位两个轮换都不投三分(霍华德表示,你再重新组织一下语言),完全是传统意义上的糟糕空间,但不管是詹眉麦还是詹眉霍,同时在场时都能打出113以上的进攻效率。

这不是浓眉自己的功劳,勒布朗在球队没有后场挡拆手的情况下,靠生涯最巅峰的组织表现,强行喂出了一大锅饼,而麦基和霍华德的强终结能力在大部分比赛里也没有让湖人的空间受挫,但浓眉内线球员中少见的无视环境能力,还是湖人反潮流的前场搭配里,最点睛、最特别的存在。

戈贝尔在弱侧协防位置,对于四号位顺下球员来说是个巨大威胁,但浓眉的弹速好像并不在意——戈贝尔还没起跳,浓眉已经得分

浓眉是让湖人变得特别的那个球员。

人们喜欢谈论一些本来并不打紧的人物关系。在一支拥有两位MVP级别球员的队伍里,谁是老大对于主队球迷来说可能并不重要,但对于其他球队的球迷来说,这就很重要。

毕竟,让别人难堪,在一些人看来是有快感的事情。

所以在这支湖人队里,谁才是最重要的那个球员?

即使不考虑詹姆斯的领导能力、资历和场外影响力,单单是球场作用本身,对这支湖人来说,詹姆斯也显得更加不可替代——当他在场时,湖人百回合可以赢对手11.4分,而他不在场时,湖人百回合要输对手1.4分,在湖人核心轮换球员里,他的on/off数据远远领先他人。

之所以出现这样的情况,是因为湖人的资源配置,根本就没有詹姆斯的替代品。湖人没有足够档次的第二外线主攻手,已经人尽皆知。而浓眉所能提供的护筐和吃饼能力,还有霍华德和麦基可以适当弥补,浓眉的低位硬解,詹姆斯也可操刀——湖人在护筐资源和攻筐资源上都是足够的。

但如果没有浓眉,湖人在防守端随时可以无懈可击的特性就不复存在了,他们也不再是那支前场体型完全碾压的球队——浓眉的到来,让湖人发生了质变,这点没人可以否认。

詹姆斯是湖人最不可替代的球员,没有他,这支湖人群龙无首,进攻恐怕要一塌糊涂。但浓眉是让湖人变得特别的那个球员,他让这支球队在攻防两端真正拥有了争冠球队应该具备的一些无解特性,詹眉分别是这支球队下限和上限的决定者。

浓眉和湖人的内线配置,以及最近看到爵士前场被虐的惨状,突然意识到一个问题:

联盟的4号位流行趋势,可能又要变了。

过去几个赛季,三分球的强势崛起,对空间的极致追求,让很多球队将4号位从传统的苦力型蓝领,升级成了空间型内线。

但会投篮的大个子毕竟是少数,属于稀缺资源,妥协手段是,锋线和内线资源以投射能力做了切割——那些不能投篮的4号位蓝领们,他们向上摇摆去站了5号位,用防挡拆机动性、吃饼和冲抢前板能力完成转型,典型的球员如卡佩拉、TT和艾德-戴维斯。

过去“不三不四”的摇摆型锋线,他们反而因为兼具机动性和投射能力,在这个时代以双能锋的身份变得活力四射。杰夫-格林也是在这样的背景下重获新生。

于是,当艾德-戴维斯遇到站5号位的浓眉,以及杰夫-格林遇到站4号位的浓眉时...

他们就...

哭了...

你可以想到施耐德教练的无奈。康利休战,得以让爵士拿出来三个前锋球员首发,但英格尔斯首发是顶替康利,杰夫-格林首发完全是因为奥尼尔和博扬都不能防浓眉,可就算杰夫-格林上去,也不够看的。

对爵士来说,这种悲剧还不是第一次,也不会是最后一次——湖人就是他们西部季后赛最大的对手之一,而他们最近因为4号位体型问题已经被虐了好几次了。

联盟的4号位风向好像又变了,4/5摇摆,或者4号位攻筐主攻手,开始能惩罚小体型的4号位了——湖人之外,雄鹿、猛龙、76人也是这个配置,而这些都是争冠球队。

4号位放一个怪兽,5号位摆一个大中锋(5号位要么有三分射程,要么是顶级终结者,普遍有体型惩罚换防能力),极有妙处:

更加夯实了护筐,一个蹲坑,一个扫荡,简直让攻筐手们无F可言,湖人、雄鹿、猛龙、76人的护筐一个赛一个恐怖;

必要的时候,可以把4号位顶上5号位,提升防挡拆弹性——76人这点就吃亏了,因为恩比德是大当家必须在场,好在全力的恩比德防挡拆机动性不差;

4号位攻击手作为挡拆掩护人顺下,虽然体型不如5号位大,但怪兽们各有妙处——浓眉的低位和无球终结比5号位还厉害,字母哥那就不用说了,西亚卡姆基本是有三分球的弱化浓眉+弱化字母小拼盘,霍福德差一些,惩罚一般的4号位也够了;

4/5号位的超级内线摇摆人,其实不是新玩法了——金州勇士死亡五小怎么回事?不就是基于4/5号内线摇摆人追梦的特别能力吗?

而浓眉、字母、西亚卡姆们,他们是天赋更加可怕的存在啊!

联盟的发展主线,看来是三个方向了:

1.尽可能改善空间,提升角色球员的接球三分能力;

2.新一代外线持球手们,掌握持球投三分将成为趋势;

3.怪兽型4号位,配合优质的内线搭档,在极限提升防守+出对位难题上,给争冠球队配置提出了新的考验。

最后心疼一下爵士:

我们要升级控卫,从体系篮球向简单有效发展——康利状态低迷;

我们要升级空间,4号位不能摆4/5摇摆的费沃斯,应该摆投射型的3/4摇摆双能锋——你好,我叫浓眉,我叫字母,我叫西卡,我叫霍福德,听说你也是来争冠的?认识一下嘛~咦,你怎么走了,再聊会啊~