4K修复的老电影票房过亿,技术给电影带来了什么?

前段时间,阿杠和许多爱看电影的人一样,收获了一份巨大的快乐:时隔21年,4K修复版《海上钢琴师》在国内重映了。

从意大利大卫奖,到欧洲电影奖,再到金球奖,这部意大利著名导演朱塞佩·托纳托雷在1998年推出的作品在全世界范围内都有绝佳的口碑。于是毫不意外的,这部传奇影片在内地的重映,弥补了很多观众的遗憾。

对于没看过它的年轻观众而言,《海上钢琴师》将一位钢琴天才悲剧色彩的一生讲述的淋漓尽致。

安全与未知、热爱与恐惧、坚持与妥协、精神世界与现实世界……这是第一次看《海上钢琴师》的观众一定会讨论的。但对于剧情烂熟于心的老影迷来说,他们更热衷于探讨「1900到底该不该下船?」。毕竟与世事的顺流逆流相比,不动,需要更大的勇气。

电影重映时阿杠看到过这样一条影评:「真羡慕二十年前看这部电影的人,他们又可以再重温一遍。」

是啊,从时间角度来说,这是位跨越二十多年再度相见的老友。从4k修复的技术角度来说,这些老电影过去可能没有机会登上大银幕。现如今通过修复,不光电影的细腻层次和画面观感会更好,声、光、电各方面的观影体验都会得到升级。

把这样一部佳作辅以最好的画面质感重新上映,对于每一位观众来说都是难得的礼物。值得高兴的是,近些年这样的「礼物」越来越多。从《泰坦尼克号》、《阿拉伯的劳伦斯》、《中央车站》再到《英雄本色》、《新不了情》、《决胜时刻》、《大闹天宫》……随着技术的发展,越来越多的电影被复刻,一个个电影世界被还原。

能在大银幕上亲眼目睹这些本以为会消失的电影,是观众们的幸福,更是弥补遗憾的机会。

在感慨高科技发展的同时,阿杠也在想一件事:电影对拍摄器材的要求真的好高啊。无论是光影还是帧数,硬件的需求都是成片的最低保障。虽然通过现在的技术,老电影们可以有「重来」的机会,但观看电影时的心情是没法复制的。

好在随着科技的发展,现在的手机也能满足拍摄电影的需求了。我们不必再去纠结硬件设施和镜头质量,随手就能记录生活中的所有事情,抓住转瞬即逝的画面。

所以对于现在的年轻人来说,「用什么拍」早已不是问题,「拍什么?」才是大家关心和创作的重心。

这两天,在抖音、B站、新浪微博等社交平台上举行的荣耀朋友圈电影节,就是鼓励每一个普通人把生活拍成电影的活动。生活如诗,理应歌颂。在不错过自己精彩生活的同时,分享自己的生活也是绝佳的快乐。

用画面定格美好,用镜头纪录生活,用电影传达自我态度,每个人的生活都是自传

阿杠仔细的看了看,荣耀朋友圈电影节真的是基于年轻文化和社会发展开展的活动。对于当代喜欢随处冲浪的年轻人来说,他们拥有无限的创作热情和突破天际的脑洞,只有你想不到没有他们做不到。再加上通过各个平台各个视频的分享,越来越多人可以简单快捷的相互了解。

这也说明,从老电影时到5G时代,影像的时代沟通方式进行了改变,但核心的社交理念却是不变的。

这次荣耀V30全新搭载的相机矩阵和电影镜头更是在快速社交的基础上,再次拉进了人与人之间的距离,让「电影社交」从一起看电影演变为「一起拍电影」。

假设拍摄同一个巷子的夜色与朝阳是在传达不同情感,相比之下,夜色代表的情感表达难以被满足因为需要较高的拍摄技巧,荣耀V30正式看中了这一点,在极暗光下的高感光能力与低噪点控制做到了40万ISO的感光能力,已经足够达到普通人的拍摄需求。从这个意义上讲,表达的自由确实被解锁了,它防抖的能力同理。

再加上超感光AI HDR+技术,超清夜拍及暗光摄影设置、AIS+OIS五轴视频智慧防抖、专业电影镜头等功能,荣耀V30系列大大降低了技术门槛,让我们可以更轻松更专业地使用手机高质量记录生活。

可以说,拥有了它,再也不用担心素材数量不够画质不清晰。释放你的创意和想象力,把生活拍出电影感就在一瞬间。简简单单的手指轮转,生活就能不留下一丝遗憾。

我们在看老电影重新上映时,总觉得这是「有生之年」系列,于是呼朋唤友的前去打卡。但其实仔细想想,如果不好好观察记录生活,就连身边的美好都会消失。你连近在眼前的绚烂都无法拥有,又何谈远方的景色呢?

诚然,《海上钢琴师》是部获奖无数的优秀电影,但谁说拍电影就一定要专业出身呢?

大数据时代,我们看过了那么多素人创造出的惊喜作品,感慨于他们对生活的奇思妙想和巨大的创造力。这些并不千篇一律处处充满惊喜的创作,证明了我们每个人都可以是自己生活里的导演。

出镜的演员,场景布置,美工设计,脚本沟通……身为导演的我们,比你想象中能做的多得多。

别再抱怨为什么别人的生活多姿多彩,自己的一成不变了。也别再羡慕别人手机里的酷炫大片,精彩Vlog了。你的生活由你掌控,你的手机镜头正等待开启。

当然,也别再等待了。快加入荣耀朋友圈电影节的创作吧,你的每一帧画面,每一个想法,都能演绎生活的多面精彩。毕竟生活如电影,而你是最佳主演。