从两届扣篮王到公牛新领袖,拉文不曾停歇的证明之战

前段时间,看到网友提出的一个问题:现在的各种论坛、媒体等有很多质疑詹姆斯、科比、库里的声音。那么,在乔丹封神的年代有受质疑吗?

答案是:当然有。

高中时,乔丹一度被踢出校队;选秀时,“仅”成为探花;夺冠前,曾被认为是一个无法拿到冠军的超级得分手;第一次复出,被质疑不行了;第二次复出,被质疑太老。然而,这些质疑都转化为乔丹的强大动力,好胜心极强的他在球场上一次次证明自己,粉碎了那些质疑,终至封神。到今天,提到任何球员都会有人质疑,但提到乔丹,难得的一致,只有敬佩。

如今在公牛效力的扎克-拉文,他的偶像正是在公牛队带队成就两个“三连冠”的乔丹。同曾经的乔丹一样,这个年轻人也曾面临质疑,而他也一直不曾停歇地在球场上证明着自己。

两届扣篮王,他证明自己可以成为舞台的主角

2002年,当时拉文7岁。他第一次看到了乔丹在1996年出演的《太空大灌篮》。这部影片燃起了小拉文对篮球的兴趣,他也想像荧屏中的乔丹一样在空中飞翔。

到了初中,身高仅1米78的拉文已可以凭借出色弹跳完成扣篮。然而,就跟乔丹在高中时一度被踢出校队一样,拉文也经历过不顺,甚至他遭受的坎坷要更多。

2013届全美国高中生排名,拉文仅排在第50位。机缘巧合,进入篮球明星UCLA,可签完加盟协议不久,邀请他的教练离任。在UCLA,作为大一新生,拉文场均9.4分2.5篮板1.8助攻。但比他高一届的乔丹-亚当斯是球队得分王,多项数据领跑,篮板球队第2,此外,队中还有凯尔-安德森。再加上拉文表现起伏、青涩,他不是球队的主角,并未获球队重要,也正是这样的情况下,拉文选择用天赋搏一下NBA。

然而,那一年参加选秀的球员,人才济济,甚至被一些媒体认为是10年来实力最好的一届。威金斯、贾巴里-帕克、斯玛特、兰德尔、阿隆-戈登、恩比德等都是被看到的新星。拉文在他们之中,显得星光黯淡了些。

弹跳是拉文的拿手好戏。然而,芝加哥联合体测中,拉文跳出1米10的最大腾空高度。可威金斯自行体测这一数据为1米13,又把拉文比了下去。

2014年的选秀之夜,威金斯力压贾巴里-帕克、恩比德、阿隆-戈登等人被选为状元。拉文在第13顺位被森林狼选中。然而,一个多月后,NBA发生一桩大交易,在詹姆斯重新回归骑士后,勒夫被交易至骑士,而状元威金斯等人被送至森林狼。拉文和威金斯竟成为队友。

而当时的森林狼,威金斯是承载球队未来的核心,星光闪耀。球队还拥有得分好手凯文-马丁、卢比奥和赛迪斯-杨等当打之年的球员。

14-15赛季揭幕战,状元威金斯把之前一个赛季场均19分的凯文-马丁挤到替补席,以首发身份登场,而拉文未能获得上场时间。2014年10月31日,也就是常规赛第二战,拉文迎来NBA生涯的首秀。那场比赛,威金斯得到8分4篮板。而拉文只得到5分钟上场时间,没有出手,得到0分。这就是他在NBA最初的起点。

就跟在大学时一样,拉文表现起伏较大,既有面对湖人时14中11的惊艳,也有马上跟着一个0分的低迷。而威金斯太耀眼,占据着舞台的中央,拉文则处在这个状元队友的影子中。

但拉文终于等到自己的表现机会。

早在选秀时,就有球迷表示期待拉文跟威金斯在扣篮大赛的对决。然而,14-15赛季的全明星扣篮大赛,威金斯没有参加。那年的参赛阵容是拉文、普拉姆利、字母哥、奥拉迪波。

最终,拉文抛球击地,接球后胯下换手右手反扣,又来了一记背后换手,单手背扣得分,以两个满分进入第二轮。此后,虽然两个扣篮分别得到45分、49分,但还是获得自己的首个扣篮大赛冠军,成为全明星备受瞩目环节的舞台主角。

然而,首个扣篮大赛冠军,只能算是拉文的热身。第二年,欧文以卫冕冠军身份参赛。结果众所周知,他与阿隆-戈登,奉献了NBA历史上最精彩、扣人心弦的一次扣篮大赛。

拉文一次次飞向空中,仿佛摆脱地球引起,飘逸的扣篮让人一次次陷入疯狂,扣篮大赛竟然加时了两轮。最终,拉文靠着罚球线大风车、罚球线胯下换手,炸翻全场的同时,也获得第二次扣篮大赛冠军。

拉文的多个扣篮动作,都成为NBA扣篮大赛上的经典。那时的他,飞翔在空中,终于是舞台上的主角,就像乔丹在篮球场封神一样,拉文在全明星扣篮大赛中封神,而不用生活在任何人的影子中。

公牛新领袖,他证明自己不只是会表演扣篮

早在拉文获得首个扣篮大赛冠军时,几乎第一时间,就出来另一种论调:拉文还需要在比赛中证明自己并非只是一名扣篮表演者。

事实也确实如此。

新秀赛季,拉文场均10.1分2.8篮板3.6助攻,看起来还算可以。但就像外界评价的一样,他的投篮极不稳定,状态起伏比较大,而且投篮选择有时也不好,喜欢单打。他也在首发和替补之间就像荡秋千一样,来回摇摆。

2015年休赛期,拉文晒的更多的是他训练弹跳、扣篮的视频。而到了2016年休赛期,他开始苦练过人技能、苦练中远投以及急停三分和运球后的撤步三分。甚至扣篮大赛让这个两届扣篮王失去兴趣,他在2016年接受媒体采访时曾说:“希望在明年受邀参加全明星三分球大赛。”

16-17赛季,外界看到了一个更加出色的拉文。那个赛季,他场均18.9分3.4篮板3助攻0.9次抢断。其中得分、篮板助攻均是生涯新高。45.9%的投篮命中率、57.6%的真实命中率也是生涯最高。三分球命中率也达到38.7%。与此同时,他的1.8次失误却是生涯新低。拉文变得更稳定,他证明着自己不只是会表演扣篮,也是实战中的好手。

然而,尽管拉文的表现芝麻开花节节高。但威金斯、唐斯这两位状元才是森林狼所看重的未来。

2017年夏天,公牛与森林狼达成交易,巴特勒加盟森林狼,而拉文来到偶像乔丹曾经创造辉煌的公牛队,开启新的篇章。

但是,拉文在公牛的首个赛季即遭遇坎坷。因为伤病,17-18赛季,他只打了24场比赛,场均16.7分3.9篮板3助攻。投篮和三分命中率均是生涯最低。

然而,公牛队看中了拉文的潜力。2018年7月,用一份4年7800万美元合同同其续约。

这样一份续约,也让拉文遭受到不少质疑。在一些被高估合同排名中,拉文的名字出现在其中。而拉文的回复是:“新赛季回击质疑者,证明我值4年7800万美元。”

2018年,和拉文同届的榜眼贾巴里-巴克来到了公牛队。但那个赛季下来,球队最耀眼的是拉文。

憋着一股劲儿证明自己的拉文,在场上火力全开。18-19赛季,他场均23.7分4.7篮板4.5助攻,投篮命中率46.7%,均创下生涯新高。他成为公牛队的新领袖,即使同届榜眼也无法与他争辉。而别说是贾巴里-帕克,就是当年的状元威金斯,在18-19赛季场均18.1分4.8篮板2.5助攻,41.2%投篮命中率、33.9%的投篮命中率,相比拉文全面处于下风。球迷开始讨论,森林狼当年留下拉文,放走威金斯是不是会更好。这无疑是对拉文表现的极大认可。

至此,拉文靠着自己的努力和天赋,不仅收获两届扣篮大赛冠军,奠定自己在扣篮大赛中的历史地位,而且还在公牛证明自己值得那份大合同,也靠出色表现成为球队的新领袖。

带队新挑战,拉文仍在证明自己的路上

作为一名球员,数据出色,确实吸引眼球。然而,如果打出出色数据,球队表现糟糕,无疑会使数据多少显得成色不足。就以拉文的“前辈”勒夫而言,他在森林狼是那数据在联盟中与之相匹敌者也不多,20+10稀松平常,甚至还砍下过“双30”的疯狂数据,但无力带队进入季后赛,还是被称为“数据刷子”。国王时期的考辛斯、太阳队的布克同样如此,数据漂亮,但难以带领球队有好的成绩,尽管数据好看,但也难遭被质疑。

上赛季,拉文证明了自己可以打出出色的表现,但公牛战绩是22胜60负。尽管作为重建球队,不能说是拉文一个人的原因,但既然作为领袖,自然该承担更大的责任。

当然,拉文也知道他需要这么做。

19-20赛季开打前,在谈到新赛季的目标是,拉文说的是:“一切事情都需要建立在赢球的基础上。去年,我打出了全明星的水准,但是我们最终只取得22胜,所以我未能被选入全明星。但是当你的球队只有20胜的时候,这就是会发生的事情。”

赛季第二场比赛面对灰熊,拉文23中13,砍下37分6篮板4助攻3抢断,带队获得赛季首胜。击败黄蜂的那场比赛,公牛队终场前48秒还落后8分,但球队没有放弃,拉文接连命中两记三分,终场前0.8秒,拉文凭借出色的弹跳,在右侧弧顶三分线外的位置高高飞起,对手眼看着高处“飞鸟”一样的拉文却无能为力。最终,手起刀落,拉文命中绝杀,公牛队以1分之差险胜对手,完成超级逆转。那个晚上,拉文命中13记三分,狂砍49分。

不知道那一刻,NBA是否会动心,邀请拉文参加三分球大赛?

截止目前,新赛季参加的22比赛,拉文场均22.5分4.1篮板3.9助攻1.2抢断。投篮和三分球命中率分别为43.7%、41.5%。其中抢断和三分球命中率为生涯新高。

如今,公牛暂以8胜14负,排在东部的第10。相比上赛季,球队已有提升。最近两场比赛,拉文分别砍下28分、25分,球队也击败国王和灰熊队,迎来赛季的首次两连胜。

当然,这样的成绩相比强队,依然有不小差距。作为公牛新领袖的拉文,仍然需要继续证明自己,他证明了自己可以成为扣篮王,成为众人瞩目舞台上的逐句,也证明了自己不只会表演扣篮,值得那份大合同。而如今,新的挑战摆在他的面前,他需要证明自己的带队能力,就像带队逆转、绝杀黄蜂的那场比赛一样,带领球队取得更多的胜利,这又是另一个境界。

如今24岁的拉文,早已经用飞翔证明自己的年轻人,又走在一条新的、证明自己的路上。