M60打碎路虎车!军迷延迟摄影展示坦克主炮威力有多强

炮击路虎车的M60A1发射105毫米主炮瞬间,小图可见被击碎的路虎车。

据美国FullMag视频网近日报道,由美国军迷录制的一段有关M60坦克击碎路虎车的延迟摄影直观展示了坦克主炮的杀伤力有多强。

M60A3型主战坦克四视图。

视频中挑选的是著名的美制M60A1坦克,M60系列坦克由美国克莱斯勒公司最初于20世纪50年代末研发,1962年列装美陆军,后续改进型参加过包括1973年第四次中东战争(“赎罪日”战争)、1983年美军入侵格林纳达、1991年海湾战争等多场局部战争。

在近年来的叙利亚和也门内战中也能见到M60系列的身影,其“旺盛生命力”堪比当年苏联同时期的T-54/55系列坦克。至今,M60系列虽已淡出美陆军现役序列,但仍在以色列、土耳其等多国军队中服役。图为以色列陆军装备的M60“马加奇6B”坦克群。

M60坦克发射主炮瞬间。

M60A1配备一门M68型105毫米线膛炮 ,该型炮实际是当时著名的英国皇家兵工厂L7型105毫米线膛炮(曾一度成为北约阵营坦克的制式武器)的仿制版,其最大射程4000米,炮口初速约1500米/秒,视频中使用的是动能穿甲弹,弹重约5公斤。

视频中的靶标是一辆即将报废的路虎LR3中型SUV。坦克主炮开火后,借助高速摄影机,可见炮弹出膛后产生的超音速激波。

以及炮弹命中路虎引擎部分瞬间产生的大量碎片。由于穿甲弹并未加装炸药,靶标一侧车身可见炮弹穿透后留下的弹孔,但另一侧在炮弹巨大动能破坏力的作用下,已面目全非。图为路虎车被坦克穿甲弹命中瞬间,飞溅出的大量碎片。