书法碑帖“拓本”读音你念对了没?

“字帖”的正确读音为[zì tiè],即“帖”中的读音为第四声,而不是第三声或第一声。

金文拓片

正确读法

?对于书法初学者而言,在书法学习过程中,经常会接触到“拓本”、“拓片”这两个词汇。

那么问题来了,那么这个“拓本”中的“拓”字,究竟该怎样念,才是正确的读音?

“拓本”究竟该如何读?请参考另一个词“搨本”的读音。二者读音相同。

既然“拓本”与“搨本”读音相同,因此“拓”这儿应念[tà],而不念“tuò”。

虽然“拓本”与“搨本”读音相同,但二者并不是一回事。

只是现在很多人将这两个概念搞混了,认为是一回事,这是不对的。

记得多年前曾看过一部电视剧,内容是关于古玩收藏的,自然也与书法碑帖有关。

剧中人物在说书法碑帖“拓本”时,就把“拓”念成了“tuò”,很显然是念错了。

《大观帖》王羲之草书刻本拓片

类似词汇

所谓“拓”,其正规的解释是:

在刻铸有文字或图像的器物上蒙一层纸,捶打后使凹凸分明,涂上墨,以显出文字或图像来。

因此“拓本”、“拓片”中的“拓”,其读音都应该念“tà”。

其他与此有关的词汇还包括:

拓工,即拓印的技术活,亦指从事此类工作之人。

拓印,动词,摹印石碑或器物上的文字、图画。

拓墨:在拓印过程中所使用的墨。

各种字帖

字帖非“字贴”

顺便说一句,与书法也密切相关的“款识”一词,其正确读音为“[kuǎn zhì]”(读若“款志”)。

同样,“标识”的正确读音也应该为[biāo zhì](读若“标志”)。

只是现在读错“标识”的人太多了,因此新版字典也“招架不住”,被迫将错就错,而改为[biāo shí]。

最后,“字帖”的正确读音为[zì tiè],即“帖”中的读音为第四声,而不是第三声或第一声。

还必须注意的是,不要将“字帖”误写为“字贴”,后面这种写法是错误的。

2019年12月6日