段文杰——他才是敦煌壁画临摹的大师

段文杰(1917-2011),著名敦煌学家、画家。从1946年开始,段文杰共临摹各洞窟不同时期的壁画340多幅,他的临本,形象准确,色彩真实,技巧纯熟,其大部分敦煌壁画临摹品已经成为文物,可以说代表了敦煌壁画临摹的最高水平。

自从1945年到达甘肃并于1946年到莫高窟以后,段文杰就再也没有离开过敦煌,为了石窟艺术的研究事业和保护工作,一住就是50多年,基本上把一生都奉献给了敦煌文物事业。

段文杰的继任者、敦煌研究院院长樊锦诗说:“从风华正茂到满头华发,段文杰先生为自己钟爱的敦煌艺术研究事业倾注了一生心血。他的才华与睿智,他的付出与努力,令世界对敦煌刮目相看。

段文杰临摹 都督夫人礼佛图(130窟 盛唐)

莫高窟第130窟《都督夫人礼佛图》是段文杰精心绘制的壁画临摹品。

这幅《都督夫人礼佛图》临摹品高313厘米,宽342厘米,表现都督夫人及女儿与侍从共12个人物,主要人物都督夫人高达2米多,表现出雍容的气度,和虔诚向佛的表情。衣服色彩绚丽而典雅,略带透明的帔帛显示出衣饰华贵的质感,不论是人物的精神气度还是画面中线描与色彩的表现都十分真实地反映出盛唐壁画风格。

如今,第130窟的《都督夫人礼佛图》原壁已经大部泯灭,无法看清了。段文杰的临摹品便成了认识这幅壁画的依据。

段文杰临摹 都督夫人礼佛图(130窟 盛唐)局部

此窟建于盛唐,宋代重新敷泥覆盖了盛唐的原画,20世纪40年代张大千揭开了表层壁画,而露出了唐代的原作。但由于剥开表层壁画时,对原壁已形成大面积的损坏,剥开后又长期处于阳光照射下,段文杰等画家们到敦煌时这幅壁画已经变得模糊不清。

段文杰利用当时还能看到的壁画状况,又根据长期的研究,对比唐代同类壁画的线描、色彩等处理方法,经过反复探索,最后按唐代应有的原貌进行了复原临摹,成为了敦煌壁画临摹的代表之作。

段文杰 临摹作品集

段文杰临摹 飞天(321窟 盛唐)

段文杰临摹 袿衣仕女(321窟 初唐)

段文杰临摹 乐伎(220窟 初唐)

虽然敦煌壁画大多因时代久远而色彩斑驳,但段文杰却看出了壁画根本还在于线描,他从唐代壁画中还发现了人物画所用的线描,有多种表现手法,有的不是一笔画成,而是用了“接力线”或者“合龙线”等绝招。

他还根据对敦煌壁画的临摹,印证了古代画史上所说的铁线描、兰叶描、折芦描等,而且还总结出古代壁画中多种难度较大的线描技法,如接力线,合拢线、旋转线等。

段文杰临摹 各国王子举哀图(158窟 吐蕃时代)

段文杰临摹 尸毗王本生(254窟 北魏)

段文杰临摹 药叉(288窟 西魏)

段文杰临摹 帝王图(194窟 盛唐)

段文杰临摹 回鹘公主(榆林16窟 五代)

段文杰临摹 回鹘王及侍从(409窟 回鹘时代)

段文杰临摹 女供养人(329窟 初唐)

段文杰临摹 菩萨(榆林25窟 吐蕃时代)

段文杰临摹 萨埵太子本生 — 围猎(301窟北周)

段文杰临摹 天宫伎乐(251窟 北魏)

段文杰临摹 舞乐图(220 初唐)

段文杰临摹 舞乐图(榆林3窟 西夏)

段文杰临摹 观音菩萨(57窟 初唐)

段文杰临摹 诸天与龛楣(285窟 西魏)

他是继常书鸿之后第二代著名的“敦煌守护神”

作为坚守敦煌莫高窟终身的第二代领头人,段文杰把莫高窟的保护和研究推向了新的领域和规模,使敦煌研究院成为现今世界上当之无愧的敦煌学研究中心。

来源:敦煌写经