衡水中学是毁了教育还是救了教育?

现如今,衡水中学,那是隔着门缝吹喇叭——名声在外啊,这还要从2002年说起。

话说当时有一个名不见经传的记者名叫杨占仓,只身进入衡中,这一待就是三个月,后来在中国教育报一口气出了四版文稿,介绍衡中的办学经验,一时间衡中的名字传遍大江南北,成为了当下教育界的一种现象级的存在,于是乎,赞扬者有之,讨伐者亦有之,衡水中学成了教育界人士茶余饭后的必备谈资!

其实一直以来,人们议论的焦点也无非就是聚焦在衡水中学到底是毁了教育还是救了教育,对此可以说是众说纷纭,莫衷一是!有的人认为,衡水中学的办学模式完全背离了社会主义制度下办学的基本原则,是与当前教育属性背道而驰;也有的人认为,衡中模式至少在当下让更多的孩子有更多机会和更大可能进入高等学府进行深造,反而是很多学生的救星,因为学生求学就是为了能够有机会进入高等学府深造,否则还有什么意义?

其实就我自己来讲,如果放在以前,我一直是对衡中模式持反对意见的,因为毕竟本就相当残酷的高中生涯,让衡中模式又进行了登峰造极式的改造,那该给孩子们带来多少压力,衡中俨然就是一座高考工厂,但是学生却不应该成为流水线上的产品,不应该在这座高考工厂里面遭受剥削与压迫!

然而理是越辩越明,随着这几年对于衡中模式的不断加深了解,加上更多衡中内部运作模式资料的对外披露,我越来越感觉,衡水中学才是当下中国高考模式的最佳模板,换句话说,衡中模式具备了解决当下高考痛点的若干优势,对于当下激烈竞争态势下的中国学生来说,至少目前来讲,不失为一种最优的选择!之所以这样说,是因为:

1、衡中升学率高,而学生们的状态也并没有表现出比其他学校压力更大的样子,换句话说,如果十分压力就会引爆的话,衡中可能达到了八分,其他高中可能只达到了五分左右,然而并不能因此说衡中就是另类,如果以压力过大去评价衡中的话,我觉得大有五十步笑百步的嫌疑,至少目前没有学校敢说已经实现素质教育了吧?

2、升学就是硬道理,试问高中三年,不管你的学校管理有多么的人性化,所谓的优秀师资队伍多么的闪耀光芒,然并卵,学生每年没有几个考上大学,失去了深造的机会,这对学生来讲才是最悲催的结果,但凡是进入高中的学生,几乎有一个算一个,都想升入理想的大学,这样的企图心,在将来很长一个历史时期,几乎不太可能有什么大的变化,所以在这样的大背景下,一个高中,升学率都上不去,你还有什么资格奢谈其他方面的改进与提升呢?

3、人类社会发展的每一个历史阶段都会出现一个或几个标志性的引领者,就像清朝末期的洋务运动,民国时期的西学东渐,师夷长技以制夷等等都是一些非常标志性的时代产物,同样在当前应试教育体制改革仍不明朗的前提下,衡水中学、毛坦厂中学等高中的存在还真的就是这个时代的引领者,至少比那些天天喊着改革改革,改来改去却改成了四不像的学校要好上百倍千倍吧,至少衡中没有牺牲学生的利益,更没有让学生失去希望!

人怕出名猪怕壮,衡水中学走了一条应试教育的必经之路,毫无疑问未来会有越来越多的学校效仿衡水中学,在目前看来衡水中学并没有毁了教育,当然也没有救了教育那么夸张,只不过在促进教育的发展,也是应试教育的必经之路。

衡水中学对我国教育的影响:

废了八股,高考仍然是最公平的选取人才的方式。

我国古代用八股选人才,满口的之乎者也里似乎让我们看到了一种教育现象。那个时代里所谓满腹经纶无疑要与八股联系在一起。毫无疑问那个时代里也是有与衡水中学一样的学校存在的,但是随着八股的废除这些学校也被淘汰了。那个时代不叫学校,人才出得多了就叫名门,古代这样的名门了不少。

现在与古代不同,但是我们有高考,有应试教育,在这样的形势下毫无疑问成绩代表着一切,没有成绩就不能上大学,成才之路就会愈来愈难。

没有高考的日子里,人才基本上没有发挥的余地,整个社会非常混乱压抑。毫无疑问高考仍然是选择人才最公平的方式,衡水中学做的只不过是在规则之下更优秀而已,这样的现象不能说是毁了教育,只能说在目前阶段衡水中学做得更优秀而已。

会有越来越多的衡水中学出现,毕竟成绩才是硬道理!

衡水中学在某些方面毫无疑问是成功的,而这种成功是完全可以复制的,而就在此时此刻有多少学校正在学习衡水中学的教学方式,想成为第二个衡水中学,想在高考中大展拳脚。把一切的时间都交给学习,通向高考的路无疑努力才是王道。

成绩代表什么?对于学生来说目前成绩代表一切。在素质教育还没有出现比较合理的效果时毫无疑问应试教育还是必经之路,而且这种现象还会维持一段时间,在这段时间里,衡水中学必然还是王牌的存在,还是大多数家长想要的选择,毕竟985,211比较有吸引力。

衡水中学促进教育的发展,物极必反。

衡水中学现象无疑对于教育来说是特别的存在,它的存在一直在告诫我们应试教育是王道,考上大学是王道,成绩好就是王道!那么如何来反驳这种比较极端的做法呢?在高考应试教育的指挥棒下恐怕还有很长的路要走。

为什么说衡水中学促进了教育的发展呢?如果没有衡水中学极端的存在,我们如何能够看到教育里出现的极端,如何能看到应试教育的不妥之处,又如何能真正地面对这个问题提出更加合理的素质教育呢?

目前我们国家一直提倡着素质教育,但是毫无疑问素质教育的路是需要慢慢探索的,素质教育的土壤是要良性的,布局是要合理的。我们可以不拘一格降人才,也可以百家争鸣,可是这一切的前提必须是公平,在没有一个公平的选拔制度以前,高考是一直要走的路,衡水中学们也必将一直存在。

如果非得有这么一个二选一的选题,那么我的答案一定是:衡水中学是拯救目前教育现状的最佳良药,至少目前来讲是这样!

总结

衡水中学的存在是应试教育的必然产物,从某种意义上来讲是极端的教育方式,这种教育方式的出现完全为了高考,完全为了成绩,很显然是存在问题的。但是留给素质教育的时间不多了,我们想看到的是不一样的高考,是勃勃生机的未来!

文章来源:中国教育服务网,如有侵权请联系

燧石教育传媒

欢迎关注七点教育传媒!欢迎关注垂直领域教育培训行业新媒体平台!