1900年慈禧还在,为什么封疆大吏敢搞东南互保?

1900年对于大清来说,可谓是多事之秋。这个时候的义和团闹得非常凶,而且对待洋人丝毫不客气,惹得洋人准备大举进攻北京。在局势紧张的情况下,慈禧太后竟然一改往日卑躬屈膝的态度,对外宣战。结果八国联军进北京,慈禧带着光绪仓皇出逃。

可八国联军气势汹汹进攻北京,东南各省部是想办法勤王,却搞了一个“东南互保”,作壁上观。很多人不禁感到奇怪,为什么这些汉人总督敢在这个时候大搞“东南互保”?

东南互保是两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等南方各省督抚私下与各国驻沪领事商定《东南保护约款》和《保护上海城厢内外章程》。他们称皇室诏令是义和团胁持下的“矫诏、乱命”。这要放在以前,那是万万不可能。

其实这个原因很简单,鸦片战争后,朝廷对内外的态度让国人很不爽。所以从内心来讲,越来越不认可朝廷的统治,也因此爆发了太平天国运动和捻军起义。

我们知道汉臣在清朝原来是不吃香的,也很少有能够成为封疆大吏,真正让汉臣走上舞台的其实是太平天国运动。

在镇压起义中,清廷的主力军已经不堪一击。所以清政府想起了原来的地方团练,也而这些汉臣确实不负众望,镇压了太平天国,他们也因此被冠以中兴之臣,走上了历史舞台。

由于军队无力维持局面,朝廷对地方的控制力减弱,特别是洋务运动开始后,东南各省出现了一批汉臣的封疆大吏,有点拥兵自重的味道,虽然还远没有到军阀割据的时候,但离心力也来越重。

说白了,这些汉臣的根基在东南,这也是洋务运动的成果,如果跟着慈溪胡闹,势必抵挡不了洋人的进攻。

所以他们在第一时间联合在了一起,不过他们内心也清楚,慈禧是不可能真的和洋人开战,所以一切还有回旋的余地。

当然,慈禧心理是不满的,这要放在以前,肯定是罢官或杀头的罪过。慈禧也明白,有点管不住了,所以还是做出了一些安排,比如特地让八旗子弟、练兵处襄办大臣铁良南下,夺取了江南制造局,并大大削弱了东南各地方督抚的军权和财权。可见,当下还是慈禧说了算。

在大清历史上,一小半的封疆大吏公开反对朝廷的圣旨,对朝廷的震动更大,也让朝廷名誉扫地。