高校研发灭火无人机,@中国消防 有话说……

今天,一个“黑科技”话题

登上微博热搜

据西北工业大学官方微信公众号,西北工业大学航空学院李占科老师团队研制了 2款“消防灭火救援无人机”。一款针对高层住宅火灾,无人机携带的4枚灭火弹能破窗而入,15米内能做到高精准度瞄准;一款针对森林火灾,无人机能往下投掷灭火弹,至少能覆盖50平米的范围。

它们还有着响亮的名字:“天龙Ⅰ号”(射弹式)、“天雷Ⅰ号”(投弹式)……

通俗地讲,“消防灭火救援无人机”是利用航空多旋翼无人机技术与微型火箭弹技术、消防灭火技术相结合,研发出一种机动灵活、操纵简单、响应迅速、投弹精准、“察灭”一体、成本低廉且安全可靠的新型消防救援装备。

视频来源:@一手video

李占科老师介绍,团队研制的“消防灭火救援无人机”的最大优势在于:

一是可以直接代替人在各种复杂的环境中,出现在任何火情现场,不管是在空旷的森林还是复杂的高层建筑当中;

一是可垂直起降和悬停,不受楼宇高度、楼间距以及森林复杂地形环境限制,响应速度快,发射/投弹精度和灭火效率高,可实现真正意义上的“察灭一体化”。

目前团队研制的设备已经在多地的森林火灾、高层建筑火灾测试中出色的完成了任务,各项指标都远远优于传统的消防灭火方式。对于无人机灭火的应用前景,李占科老师称,无论是从灭火的效率效果,还是在成本上,无人机灭火相对于传统的灭火方式具有巨大的潜力和优势。

看到这个好消息,@中国消防 也前来转发,为此“黑科技”助阵!

各地消防也纷纷“期待实战评估”:

网友除了点赞还是点赞:期待早日投入使用!

灭火无人机,你期待吗?

编辑:陈可轩

审核:管晶晶