加拿大5大商学院MBA硕士专业详解

商科向来是留学生最爱选择的热门专业之一,其中MBA项目更为炙手可热。不仅是商科应届毕业生蠢蠢欲动,许多毕业多年的mature student同样偏爱选择MBA作为进修项目。

MBA,全称Master of Business Administration,中文称为工商管理硕士。这是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。

MBA培养的是高质量的职业工商管理人才,使他们掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能。

MBA不同与其他专业最大的区别在于,对于本科背景没有硬性要求,申请人们可以通过自身丰富的社会经验为申请加分。

而如果是商业背景(Commerce)的本科毕业生如果想要继续深造,可以考虑选择MBA作为研究生申请项目,除此之外还有其他的选择。

各商学院除了MBA这个学位之外,还提供有:

·Master of Arts文学硕士学位

·Master of Science科学硕士学位

·Master of Management管理硕士学位

·Master of Finance金融硕士学位

可以说,加拿大各商学院都提供有MBA,QS中排到全球前100的加拿大商学院占了6席。

其他商科项目也各有各的不同:

1.多伦多大学-Rotman

2. 英属哥伦比亚大学-Sauder

3. 西安大略大学-Ivey

4. 麦吉尔大学-Desautels

5. 皇后大学-Smith

商科硕士学的都是些什么内容?

MBA起源于20世纪初的美国,随着工业化的发展,各公司都在寻求更科学的管理方法。因此,MBA旨在培养工商企业和经济管理部门高层需要的高层次管理人才。

而其他商科硕士MM、MSc等培养的是在相关专业领域具有扎实的理论基础和较强的科研与教学能力的高层次学术人才,也就是说,是为想要成为研究或教学领域的学生准备的。

MBA提供的细分领域是最全面的,一般开设十几种专业提供超过90门选修课程。学生通过选修各领域课程不仅对各领域都有一定的了解,并且选择出自己最感兴趣的领域进行深入学习。

加拿大工商管理硕士(MBA)的基本录取要求:

1.大学本科、学士学位

2.GPA 3.0 以上

3.GMAT 500-650不等

4.英语成绩:新托福100 或雅思6.5-7.0不等

5.有一定的工作经验

要注意的是,以上条件只是加拿大MBA入学的最低要求。要确保自己具有一定的申请优势,申请人只有把握好自我定位、学校选择、材料准备、面试准备等方方面面才能最终成功。

下面详细介绍五大商学院MBA项目的内容与其特色:

1.多伦多大学-Rotman商学院

多大Rotman提供的全日制MBA学制是两年,独特之处在于,其中16个月是学术课程的学习,4个月是带薪实习。

2.西安大略大学-Ivey

Ivey商学院的全日制MBA是一年学制,这个速成课程适合想要在短时间内迅速提升知识获得学位的学生。

值得一提的是,毅伟商学院与哈佛商学院同为北美案例教学的发源地,因此,Ivey以案例教学为主,在一年制的MBA课程中,每个学生大致要分析讨论近600个案例,通过个人准备-小组讨论-课堂教学讨论这样的上课模式,由此掌握思考分析的方法。

3.英属哥伦比亚大学-Sauder

Sauder全日制MBA是16个月的项目,主要特色是分为三大教学版块:综合商务策略、基础知识模块以及职业发展模块。

4.麦吉尔大学-Desautels

Desautels商学院提供的MBA项目长度为20个月,由于其商学院自身专业设置的丰富性,MBA也有很多区别于其他商学院的特色领域,例如法律MBA。另外,Desautels的国际学习旅行是其特色之一,让学生有从不同视角看世界的独特机会。

5.皇后大学-Smith

Smith的全日制MBA是12个月的快速项目,Smith的特色是可以通过基础+专业方向学习+专家学习获得MBA和另外一个商科硕士Master双学位。