少年刘备的烦恼:荒废了学业,拉着兄弟去当保镖

刘备是汉末三国时期的一代枭雄,一个贫穷落寞的穷小子,空顶着一个宗室后裔的名头。但是,通过不懈的努力,几经周折,刘备最终建立了蜀汉帝国,成了名垂青史的昭烈皇帝。在三国诸多名人当中,刘备应该算是其中最为励志的形象。不过,刘备少年时的表现却让人大跌眼镜,不仅不学无术,而且还给别人当过一段时间的“保镖”。

据《三国志 先主传》载,刘备,字玄德,涿郡涿县人,早年丧父,家境贫寒,与母亲靠贩履织席维持生计。但是,刘备却并不甘心就此碌碌无为虚度一生,幼年时曾豪言万丈,要乘“羽葆盖车”建立一番伟业。刘备少年时,其母排除万难,将他送至原九江太守卢植门下受教,希望他能通过学习改变命运,日后出将为相,光耀门庭。刘备就学期间,他的叔父刘元起曾数次资助其学费及生活用度。

按道理说,刘备如此家境,又幸得资助,应该珍惜机会,在学海中苦耕不辍才对。可反观刘备却并不用心读书,“喜狗马、音乐、美衣服”,俨然一副富家浮夸公子的做派。这一时期的刘备与后来的幽州诸侯公孙瓒交往甚密。

刘备的长相很有特点,耳朵大,手臂长,垂手可过膝盖,身高七尺五寸,折合成现在计量单位的话,应该是一米八二。这样的长相与身材,在当时奇特无比,令人过目不忘。另外,刘备的性格也很有特点,“少语言,善下人,喜怒不形于色”,加上他好结交豪侠义士,所以,少年时身边就聚集了很多志同道合的小伙伴。

刘备成年之后是怎么起家的呢?这主要得益于两位贵人的相助。据《三国志 先主传》载,中山巨商张世平、苏双等人以贩马为生,经过涿郡时遇到了刘备,于是,慷慨解囊,资助金银,让刘备组建了一支队伍。这段记载看起来非常简单,但其中有一个很令人费解的问题:商人向来以利益为重,为什么会平白无故资助刘备呢?

对此,《三国志》中的记载很简单,仅有四个字:“见而异之”,仅仅是看到刘备长相奇特,认为他与众不同,因此才拿出了大把的金银来投资。而在《三国演义》中,两个商人的形象完全不同。他们有爱国情怀,至黄巾大乱之时,他们资助刘备整合人马、平定叛乱,以寻求东汉朝廷的安定。但是,小说毕竟是小说,跟历史事实有很大差距。不过,通过史料当中的记载,还是能够窥探出中山商人资助刘备的真实动机所在。

通过《三国志》的记载来看,张世平、苏双等人资助刘备时,虽是东汉末期时局动荡的年代,但黄巾并未兴起,地方诸侯割据的局面也才刚刚露出苗头。此时的刘备既无功名,也不是什么当地名人。因此,中山商人此时资助刘备既不是平定黄巾贼乱,也并非助其建功立业,而是另有企图。

据《三国志 先主传》载,张世平、苏双等人,常年周旋于冀州和幽州之间从事经商活动。东汉时期,冀州的辖区为九个郡、一百个县,涵盖了现河北省中部及南部地区、山东省西部及河南省北部的部分地区。幽州的辖区为十一个郡、九十个县,涵盖了现北京市、河北省北部地区、辽宁大部等地区。

东汉末年,吏治腐败、社会动荡,导致民不聊生、贼盗横行,这对当时商人的商业活动也造成了极大的影响。尤其是像张世平、苏双这样的贩马商人,赶着一大群马匹周旋于各个州郡,难免会成为贼人的首要攻击目标。幽州地处边界,又与鲜卑、高句丽等地接壤,常年的战乱使等地人形成了尚武的民风。因此,笔者推断,张世平等人资助刘备的目的,实则是为自己的马队请了一个“保镖”,在幽州建立了一支私人武装,以保障其在经商过程中安全。而刘备最亲密的两个兄弟——关羽和张飞,也是在这一时期加盟的。

参考书籍:《三国志》、《三国演义》