以本科同等学历的身份参加研究生入学考试容易通过吗?

与本科生同等学力的专科生或者是在大三时就修够学分的学生,也可以报考研究生。

1、同等学力:

同等学力是指获得国家承认的大专毕业证书后,经过两年或两年以上的学习(一般学校规定自毕业时至录取年的9月1日),达到与本科毕业同等学力。因为各个学校的要求都是有一定区别的,不是全然相同,所以在以同等学力报考的时候,有些学校的有些专业会做如下要求:

a、考试时要加试两门本科专业课;

b、在公共期刊上发表相当于学士学位水平的论文等。

2、大三学生考研要求:

有些同学想要在大三的时候考研也是可以的,只是需要在考研之前就必须修满一定的学分,也就是说,必须证明有能力成功本科毕业,在这个基础上,学校可以为其开具证明统一考研,那么就可以报名正常考研了。

在此,我们要知道学员参加考试也就是意味着是双证研究生,毕业颁发学位证书和学历证书。这种双证的研究生可以提升学员的学历,也就是最高学历为硕士。对学员将来的工作都可以有很大的帮助。学员也确实可以得到一段充实的学习经历。那么众所周知的是研究生入学考试是非常难的,每年的报考人数都在增加,但是每年的录取人数却没有很大的变化。学员想要顺利入学的话还要面临面试。只有通过了两次考试,并且综合分数不错的情况下,学员才可以入学参加学习。

值得我们注意的是有很多的学校是不接受同等学力考生,学员可以在学校的官网查询历年的招生信息,一般都会标明,如果学员没有找到的话,可以致电相关专业,会有老师进行解答。同等学力身份的考生意味着基础比较一般,所以招生学校一般会要求学员加试两门专业课,这两门专业课可以在招生简章查询,学员除了要做好研究生入学考试的准备,也就是还要额外准备两门。所以同等学力考生需要做非常充分的准备才可以。而且往往同等学力考生的第一学校是实力一般的学校,学员本身也需要付出很大的努力才能参加这次考试。

以本科同等学力的身份参加研究生入学考试容易通过吗?其实是不太容易通过的,招生的专业是非常少的,学员需要与很多的考试参加者竞争,考生的分数是比较激烈的,所以在学员的经济条件允许的情况下,以本科同等学力的身份参加研究生入学考试的学员可以报补习班,也可以提前准备,想要用本科同等学力的身份参加考试并且成功入学的话,是一件非常不容易的事情。