27分7篮板!日本新秀八村塁爆发,他能成为最佳新秀吗?

北京时间12月6日,华盛顿奇才坐镇主场迎战费城76人的挑战,前者在核心沃尔仍伤缺的情况下本赛季战绩依旧不佳,而后者却是本赛季的夺冠大热,不过奇才队并未因此早早缴械投降,并且最终以119-113战胜了对手,除了比尔、贝尔坦斯的稳定输出外,日本小将八村塁的表现也十分出众,成为这场比赛取胜的关键。

本场比赛八村塁登场42分钟,砍下全队最高的27分,还摘下7个篮板和2个抢断,11投8中命中率高达61.1%,命中了1记3分球,4次罚球全中,高效的八村塁在攻防两端都撑起了球队,成为了奇才的支柱,在今天刚出炉的最佳新秀排名榜单中八村塁也首次挤进了前五。

在八村塁今年成为首轮9号秀之前,可能大多数球迷都没听说过这个名字,虽然他是一名日本球员,但在美国篮球的赛场上也毫不逊色,他是历史上第一个打进NCAA四强的亚洲球员,是第一位打进NCAA决赛的亚洲球员,他还得到朱利叶斯欧文奖,这是专门给全美大学最好小前锋的一个奖。

八村塁在美国赛场取得了不错的成就,但在大环境下,他遇到了不少的挫折,承受了很大的压力。他是一名混血球员,父亲是黑人,母亲是日本人,从小时候来到美国时八村塁就开始受到路人异样的眼光,同学们也与他保持着微妙的关系,甚至受到了一些不公平的对待。

好在,八村塁并没有因此而泄气,他将自己的全部精力投入到篮球中,凭借自己2.03米的身高和104公斤体重的身体天赋加入了冈萨加大学,并带领队友们一路奋战。在NCAA征战的第三个赛季,八村塁为冈萨加出战37场比赛,场均上场30.2分钟,得到19.7分6.5篮板1.5助攻,帮助球队打进了本赛季NCAA锦标赛八强。此时的他,在日本就是最好的篮球运动员,在更强的美国,他也能挤进前10顺位。

赛季至今,八村塁作为奇才队首发出战的20场比赛中,场均28分钟可以拿到14.1分5.7篮板1.6助攻,投篮命中率接近50%,他的进攻效率高达113排名联盟前30位。

作为一名攻守兼备的球员,八村塁的进攻手段和终结能力的确很强,他能里能外,能突能投,还能从一防到五,可以说,八村塁是小球时代完美的侧翼。八村塁球商很高,非常会利用自己的身体,而且有一手稳定的中投,这让他无论是面对脚步更快还是身形更大的对手,都能泰然处之。

赛后,在谈到球队前锋八村垒今日的表现时,主教练斯科特说:“他打的像一个七、八年的老兵,他在场上打得游刃有余。那个家伙,他是个赢家。”

前段时间在对阵快船与伦纳德对位后,里弗斯也对八村塁给予了高度的评价:“他会非常棒,会成为一个非常好的篮球运动员,比我想象的更有力量,我不知道他有这样的本领。抛开篮球,我听到他的一切都说他是个很好的孩子。现在谈论他的未来还为时过早,希望他能打出自己的比赛。”

八村塁值得这些赞赏,不仅是因为他用自己的表现打出了身价,帮助球队取胜,更是他在屡屡受挫,受到歧视的环境下依旧坚持自己的梦想,并凭借努力来收获他人的尊重。正如他自己在媒体面前说的那样:“我的一半是黑人,一半是日本人,不止是日本人对我感兴趣,我觉得许多人都会想看看我是怎么样的。我不为离开日本求学而后悔,在美国,大家刚开始对我一无所知,觉得就是一个黑人罢了,这种感觉让我觉得舒适。”如今的八村塁,用自己的新秀表现惊艳了联盟。

不久前,日本著名网球明星大阪直美来到现场为八村塁加油助威,赛前两人还合了影。八村塁虽然很长时间远离故土,但他很乐意为国征战:“代表日本男篮出战比赛对我来说意义重大。明年夏天我们就要举办奥运会了,我真的很激动。” 如果不出意外,东京奥运会上八村塁毫无疑问会为自己的祖国日本出战。

今年夏天八村塁也代表日本出战了在中国举办的世界杯,他还当选了热身赛的得分王,不过年轻的他没能扭转日本正赛3战全负淘汰出局的局面,相信经过在NBA赛场上的磨砺,未来东京奥运会上八村塁能够带给日本更多的胜利。

在八村塁被选中后不久,AJ品牌就向他抛出了橄榄枝,并在6月22日正式完成签约,他们还在社交媒体上晒出了这位小伙的照片。要知道和八村同时加入AJ大家庭的,是被绿军视为建队基石的塔图姆。一场NBA没打就签约AJ,这个待遇足以证明外界对八村塁的期待。虽然AJ目前没有超一流球星代言,但威少、保罗、沃克、康利、格里芬、安东尼...个个都是响当当的名字,莱昂纳德曾经也是AJ的一员。能代言AJ足以说明该球员兼具实力和影响力,而八村塁就是这样被看好。

奇才队还未放弃,在沃尔回归之前八村塁将有大量的出场时间,他也需要抓住这些机会来进一步提高自己来适应NBA。球队与他签下了4年2034万美元的合同,八村塁很有可能在未来成为奇才队的锋线支柱,从目前火热的状态来看,八村塁已经准备好去证明自己了,继续加油吧!