蓬佩奥称中国会将华为作为获取秘密数据工具 外交部回应

中国外交部发言人华春莹称,美国以莫须有的罪名到处打压、封杀中国特定的企业,这种赤裸裸的霸权行径已经遭到了中方和其他具有正义感的国家的坚决反对!

据央视新闻客户端消息,近日,美国国务卿蓬佩奥与葡萄牙外长席尔瓦共见记者时称,中国政府会毫不犹豫地将华为作为获取秘密数据的工具,美一直努力确保其盟友意识到与不可信赖的电信企业合作的风险。但席尔瓦外长说,在电信等公共招标方面将遵循欧洲规则,葡方欢迎所有外国投资。

对此,中国外交部发言人华春莹在今天(6日)的例行记者会上表示,我们赞赏葡萄牙方面公正的态度,美国以莫须有的罪名到处打压、封杀中国特定的企业,这种赤裸裸的霸权行径已经遭到了中方和其他具有正义感的国家的坚决反对!我们都知道在全球化的时代,公平、公正、非歧视性的原则,对于维护国际规则、正常的经济技术合作和贸易的秩序都是至关重要的,我们相信各国最终都会从本国自身的根本和长远利益出发,来独立自主地做出最符合自己利益的选择和判断。

原标题:外交部:希望各国做出最符合自己利益的选择和判断