教育机构办证只需一天!“不见面审批”让审批流程最简化

楚天都市报12月6日讯(记者张理晶 通讯员龚熠)今年8月,从事教育行业的朱女士在江汉区开办了她的第三家教育培训机构。今日,她回忆称,八年前为了给第一家培训机构办证,足足跑了八个月,而这次办证,江汉区行政审批局开通“不见面审批”流程,只花了一天时间就把证拿到了。

教育机构老师正在备课

江汉区行政审批局工作人员告诉记者,一直以来,国家对教育培训机构办证的审核流程都把控得特别严格,从业者提交的申请报告中包含16个大项,其中精细到收费标准、老师资质和教学大纲,审核通过后方可发证。今日,记者来到江汉区荆楚潮教育机构,负责人朱女士向记者展示了之前办证所提交的申请报告,整齐堆叠足足有5厘米厚。

“2011年我开始入行,为了给第一家培训学校办证,差点把腿跑断了”,朱女士回忆称,早在8年前,本地成规模的教育机构非常少,没有非常成熟的案例可以借鉴,当时为了给培训学校办证,天天带着资料在各个部门跑动,填错资料、交错资料、资料格式不对都是常有的事,因此误打误撞跑了很多冤枉路,花了八个月的时间才把证办下来。

厚达5厘米的申请报告

今年七月,朱女士来到江汉区行政审批局咨询,准备开办自己的第二家培训机构。当天,工作人员给了她一份一次性告知书,里面包含前期准备材料的清单。同时还提供了一份资料模板,告知其填写完所有资料后通过“湖北政务服务网”上传资料等待审核即可。“我填写完资料后提交审核,当天办学许可证就发下来了,‘不见面审批’流程的速度真是太快了!”朱女士表示,因为办学的规模越来越大,今年8月,她又开办了第三家培训机构,像第二次一样,一天就把证拿到了。

江汉区行政审批局工作人员介绍,为了简化教育机构的审批流程,该局今年开通了“不见面审批”流程,从业者前期只需要来一趟审批局,后期的所有审批程序都可以在网上进行。另外,该局还为前来办证的教育培训从业者注册了一个QQ群,所有与办证相关的问题,都可以在群里发问,工作人员会在第一时间回复。