“败家书记”举债两亿搞面子工程,贫困县年收入十亿却负债四百亿

据“贵州检察”微信公众号消息,近日,贵州省安顺市中级人民法院一审公开开庭审理了独山县委原书记潘志立涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案。安顺市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人潘志立及其辩护人到庭参加诉讼。

当庭表示认罪悔罪

安顺市人民检察院起诉书指控: 被告人潘志立利用担任贵州省独山县委书记职务的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;在担任独山县委书记期间,滥用职权,擅自决定低价出让国有土地,造成国家经济损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。

庭审中,检察机关采用多媒体示证方式出示了相关证据,被告人潘志立及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,潘志立进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

作为“优秀干部”被引进贵州

官方公布的简历显示,潘志立,1964年9月生,江苏省海安人,大学学历。作为一名江苏人,潘志立最初的仕途也是在江苏,曾任江苏省海安经济开发区管委会主任、党工委副书记,海安县城东镇党委书记等职。

2010年,潘志立的仕途发生了变化。据了解,2010年至2011年,贵州分两批从江苏、浙江等省(市)引进12名优秀干部担任县委书记,潘志立正是其中之一。

潘志立到贵州后任独山县委书记。其间,还任过一年黔南州人民政府副州长,并兼任了4年的贵州独山经济开发区党工委书记。

2018年10月,潘志立的仕途停止,被立案审查。2019年1月,潘志立被立案调查。2019年3月份,贵州省纪委监委对其接受调查进行了通报。8月1日,潘志立被“双开”。

通报称,经查,潘志立严重违反政治纪律和政治规矩,自行其是,拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策,造成大量耕地和基本农田被违法违规占用,对国家督查发现的土地违法违规问题整改落实不坚决,搞敷衍整改;不顾民生盲目举债上项目,导致政府债务风险不断激增;不按规定向组织请示、报告重大事项;对抗组织审查;履行全面从严治党主体责任不力,导致独山县政治生态恶化。违反中央八项规定精神和廉洁纪律,单独或默许其子收受管理服务对象财物。违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;在组织函询时,不如实说明问题。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪;违规决定低价出让土地,造成国家经济损失,情节特别严重,涉嫌滥用职权犯罪。

举债近2亿元打造“天下第一水司楼”

资料显示,独山县地处贵州最南端,与广西壮族自治区接壤,总人口36万人,是国家级贫困县。

初到独山,潘志立大刀阔斧,发展独山县域经济。因为思路清晰、懂经济、有眼光、口才好,潘志立是当地官场的明星,很多本土官员都是他的粉丝。

不过,潘志立的大刀阔斧并没有给独山县带来实质的改变。

政道君查询发现,2017年5月份,贵州召开第三次大扶贫战略行动推进大会,省委书记、省长出席。因为在2016年扶贫开发工作成效考核中被评为“综合评价较差的县”,5个县的县委书记公开检讨。其中就包括潘志立。

由从沿海地区引进的“优秀干部”主政6年,独山县为何依然被评价较差?

今年8月7日,《中国纪检监察报》曾刊文称,黔南州独山县委原书记潘志立有令不行、有禁不止,对中央大政方针置若罔闻,打折扣、搞变通。

在他的主导下,独山县随意自行设立基长新区、独山古国毋敛城管理委员会等园区,随意在园区增加机构和干部职数,随意将基层派出所改为公安分局。

为了政绩,潘志立不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。潘志立被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。

按照独山县36万的人口计算,400多亿元债务意味着独山县人均负债至少11.1万元。

贵州“天下第一水司楼”。新华社发

“什么东西都敢收,什么人送的东西都敢收”

11月份,《中国纪检监察报》又披露称,潘志立平时工作作风霸道,重大事项决策基本上都是他一人说了算,很多项目只要他拍板就开工建设,全然不顾设计、预算、审计环节缺失,导致独山县违法违规占地达2.8万亩,国有资产损失10亿余元。几年间,独山县因违法违规占地被处分的干部达26人之多。

此外,潘志立和家人也大肆收受贿赂、“名利双收”。在部分贫困村还没有产业扶贫项目落地的情况下,为了凸显“政绩”,潘志立安排8个乡镇每两个月轮流举办一次项目观摩会,每次花费在60万元至100万元左右。

从开始收受企业老板拜年的茅台酒开始,潘志立被一点点渗透,进而发展到大肆收受服务对象财物,其家人也跟着效仿,有过之而无不及。按潘志立的话来说,“什么东西都敢收,什么人送的东西都敢收”。由于自身不正,潘志立对全县党风廉政建设和反腐败斗争不愿抓、不愿问,对违纪违规党员干部,他曾多次表示只要不是贪污就可以不处理。

潘志立觉得交往的商人“讲义气”、靠得住,不会“出卖自己”,所以想尽办法对抗组织审查调查,到最后才发觉“真的大难临头,什么人也不可信,我这是咎由自取”。

敢于疯狂借钱发展项目,被称“潘大胆”

据《中国新闻周刊》报道,潘志立因为敢于疯狂借钱发展项目,被称为“潘大胆”。他借债“技巧”,除了宣传独山县的各种交通优势、政策优势外,主要的是以政府信誉为担保、成立多个融资平台、高息吸引投资人。

为了融资,独山县还成立了多家融资平台。据该县新闻传媒中心2017年的一篇报道透露,全县共有融资平台公司36家,其中,总资产规模达到60亿元以上的5家、30亿至60亿元4家、10亿至30亿元10家、10亿元以下16家。

独山县这种疯狂举债的做法,也受到质疑。一个当地企业家称,潘志立的沿海理念,在独山这种山区不接地气,“他的理念又太超前,脱离了独山的现实”。

曾因建高尔夫球场受到党内严重警告处分

高尔夫球场、独山大学城、“天下第一水司楼”……有了大笔资金后,独山县多个大工程纷纷上马。其中很多项目,难逃被取缔、烂尾等厄运。

2014年6月,人民网曾发文《贵州独山县建108洞高尔夫球场 国家级森林公园生态遭破坏》称,独山县紫林山国家森林公园内2万余亩山林被破坏,目前已基本建成高尔夫球场和别墅,以及正在筹建的原生态养老养生中心、生态农庄示范园区等。

独山县多位官员因此受到处分。公开资料显示,2015年8月,潘志立被免去黔南州副州长职务;时任独山县长梁嘉庚也受到党内严重警告处分。2016年3月,潘志立受到党内严重警告处分。

贵州独山县紫林山国家森林公园内建成的高尔夫球场。人民网图

水司楼被疑烂尾,网友吐槽“面子工程”

潘志立打造的“天下第一水司楼”也被疑烂尾。

公开资料显示,“天下第一水司楼”位于贵州独山净心谷景区,占地面积5900平方米,总建筑面积60000平方米,楼高99.9米,共24层,是世界上最大最壮观的水族建筑。该栋建筑已经申报了三项吉尼斯世界纪录:世界最高琉璃陶建筑;世界最高水族、布依族、苗族民族元素建筑;世界最大牌楼。

据当地媒体此前报道,2018年11月11日,独山县水司府堂进入工程收尾阶段。不过,《中国新闻周刊》今年11月则报道称,当地居民表示,工匠都是从湖北、四川等地请来的,“因为发不起工钱,大约从2018年6月就停工了”。

“天下第一水司楼”等工程,在网络上也引发了大量吐槽。有网友称:一天到晚建建筑,土地越来越少,面子工程越来越多,前两年农村埋坟都规定不能埋超过多少面积,说是不能占用耕地。还有网友称,水司楼是盲目自大的形象面子工程。

贵州“天下第一水司楼”。新华社发

10人因对违法用地虚假整改被免职

潘志立的“双开”通报中提到,其拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策,造成大量耕地和基本农田被违法违规占用,对国家督查发现的土地违法违规问题整改落实不坚决,搞敷衍整改。

政道君发现,早在去年8月份,国务院第24督查组就到独山县实地暗访,发现独山县存在对违法用地虚假整改问题。

对此,黔南州纪委监委通报称,免去杨绍忠同志独山县人民政府党组成员、副县长职务;免去张仁青同志独山县政协党组成员、副主席职务。此外,责成独山县委立即按程序免去谢宁同志独山县人民政府党组成员、基长新区党工委书记职务;免去霍永萍同志独山县基长镇党委副书记、镇长,基长新区党工委副书记、管委会副主任职务;免去王其林同志独山县委办公室副主任、县扶贫开发局党组书记、副局长职务;免去莫兴明同志独山县基长镇党委委员、副镇长职务;免去胡帮锐同志独山县住房和城乡建设局党组成员、副局长、县规划局副局长职务;责成州国土资源局党组立即按程序免去解文贵同志独山县国土资源局党组书记、局长职务;免去莫晓明同志独山县国土资源执法监察大队大队长职务;免去左玮鑫基长镇国土资源管理所所长职务。

除了上述官员,今年以来,独山县也有不少官员“落马”,包括独山县独山经济开发区党工委委员、管理委员会副主任何可建,独山县经济开发区管理委员会原副主任陆应翔,独山县委常委、宣传部部长、统战部部长胡昆,独山县原县委常委、政法委书记、县公安局局长刘盛高等。

潘志立简历:

潘志立,男,汉族,1964年9月生,江苏省海安人,大学学历,1985年7月参加工作,1989年1月加入中国共产党。

2007年3月至2007年8月,任江苏省海安县城东镇党委书记,海安经济开发区管委会常务副主任、党工委副书记;

2007年8月至2010年7月,任江苏省海安经济开发区管委会主任、党工委副书记,海安县城东镇党委书记;

2010年7月至2014年2月,任贵州省独山县委书记;

2014年2月至2014年9月,任贵州省独山县委书记、贵州独山经济开发区党工委书记(兼);

2014年9月至2015年9月,任贵州省黔南州人民政府副州长、党组成员、独山县委书记、贵州独山经济开发区党工委书记(兼);

2015年9月至2018年12月,任贵州省独山县委书记(副厅长级)、贵州独山经济开发区党工委书记(兼);

2018年12月,免去贵州省独山县委书记、贵州独山经济开发区党工委书记(兼);

贵州省纪委监委、贵州检查、中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站、中国新闻周刊、贵州日报