继四川射洪后,湖北县城有望“撤县设市”,专家论证成为关键

中国的城市的行政级别向来都不是固定的,随着经济的发展,有些地区因为蓬勃的发展机会,会被“提拔”上一个等级,就比如我们常常听闻的“撤县设市”就是其中一个。撤县设市的实质其实就是在原县行政区域设立行政建制与县相同的市,即所谓的县级市,而地级市管辖的县如果撤县立市,在法律上会被称为是省辖市,这是城市化行政手段的一种,背后蕴含意味特别浓厚,有时候一个“撤县设市”,可能就是一次腾飞的机会。

四川射洪,最新的“撤县立市”,19年8月完成成就

中国“撤县设市”的序幕是从1983年的时候拉开的,共有31个县域被改为县级市,并且新设了七个县级市,而发展至今,距离最近的一个“撤县设市”就是四川的射洪县,或许如今应该叫做射洪市更加合适一些。据了解,射洪市在今年8月中旬的时候撤县立市成功,将有四川省直辖,而遂宁市进行代管,这就意味着射洪市会以特享的资源配置来发展经济,尽管目前还看不出来区别,但以后的发展绝对有相应的变化。而这也是为何这么多县城想要撤县立市的原因。而在现在,就有一个城市有望成为下一个“射洪市”,你知道是那里吗?

湖北监利,国家商品粮食基地,中国中部的“农副产品枢纽”

这个县城就是位于湖北中南部的监利县,是武汉城市圈的观察员,也是荆州市的所属地区。监利县统辖3个乡,18个镇以及2个管理区,拥有1个经济开发区,67个社区居委会,323个建制村,共有156.6万的人口,是湖北市内县城人口较多的一个城市。而这个城市目前就有望“撤县立市”成功。据了解这个县城早在14年的时候就已经提交撤县建市申报,而在17年的时候,该县又曾向湖北省政府提交申报涉嫌历史。并且在18年的时候取得了不少的成就,所以19年如今就有消息,监利县的撤县设市即将进入了专家论证的阶段。这个阶段是什么意思呢?其实就是针对监利县的发展,进行论证,探寻设市后的可行性和影响,不过对于这个问题,其实监利县看上去是很有把握的。

监利有望成为下一个“撤县立市”,即将进入专家论证关键阶段

监利县是国家商品粮基地和农副产品基地,境内水系发达,土壤肥沃,素来有鱼米之乡和芙蓉之国的美称。这里是中国粮食和中国的水产大县,生产的农副产品远销全国。所以在经济上,监利县不说有多发达,应该说有很大的发展机会,如果设市成功,或将成为一个农副产品的枢纽,从中部辐射到全国。

其次的话这里的交通建设也是相当不错,18年江汉平原铁路,仙桃到监利的城际铁路也被划入了“省十三五”的规划当中,同时新沟一级公路,G351绕陈宫了,疏港一级公路,S215毛市大桥,郭阳大兴公路都在加快建设或已经建成,在交通方面收效不错。最后就是城市建造,对后河,林长河等黑臭水体进行稳步改造,同时建设了市民之家,文体中心,林长河湿地公园等重大民生项目,推进“打非拆违”的活动,拆除违建1.3万平方米的见着,这些都是监利去年的成就,发展是挺不错的,所以在专家论证的时候,是很有机会通过的。不知道你认为湖北这座县城能够快速通过审核吗?欢迎留言评论。