魏延是南郑侯,关羽是汉寿亭侯,两人的爵位谁更高呢?

封侯,这在中国古代历史上不仅意味着获得侯爵,也泛指显赫功名。在汉末三国时期,因为公爵实际上是比较罕见的,而王爵又是各个君主的宗室才能获得的爵位,所以,对于大部分文臣武将来说,奋斗一生,都只能止步于侯爵。在白马之围中,关羽刺死颜良于万军之中,又拔出佩刀斩得颜良的首级,然后返还。袁绍一方的将领无人能挡,白马之围被解,关羽被封为汉寿亭侯。

在关羽等蜀汉五虎上将相继去世后,魏延等将领扛起了大旗,继续和曹魏作战。蜀汉建兴八年(230年),魏延进入雍州南安地界,将雍州刺史郭淮打得大败。战后魏延获封征西大将军、南郑侯,并且拥有假节的权利。那么,问题来了,魏延是南郑侯,关羽是汉寿亭侯,两人的爵位谁更高呢?

首先,三国魏定制:凡国,王、公、侯、伯、子、男六等,次县侯,次乡侯,次亭侯,次关内侯。在汉末三国时期,侯爵细分为县侯、乡侯、亭侯、关内侯这四个档次。其中,就关羽的汉寿亭侯,自然属于亭侯的级别。与此相对应的是,就魏延的南郑侯,“南郑”指的是南郑县,位于今陕西省汉中市南郑区一带,也即魏延获封的侯爵是县侯。基于此,非常明显的是,在爵位上,魏延后来居上,超过了蜀汉五虎上将之首的关羽。

那么,问题来了,同为蜀汉大将,魏延为何能获封县侯,而关羽则止步于亭侯呢?对此,在笔者看来,原因并不复杂。一方面,就关羽来说,其受封汉寿亭侯,是在公元200年。彼时,曹操挟天子以令诸侯,所以,关羽的汉寿亭侯,虽然实质上是曹操给的,但是,在名义上还是汉献帝刘协册封的。

虽然关羽斩杀颜良,立下了战功。但是,作为降将,关羽在曹操阵营的资历还是难以服人的。所以,即便曹操非常欣赏关羽,也不能一下子给关羽封太高的爵位,比如乡侯或者县侯。换而言之,如果关羽一直跟随曹操,并且持续立下战功的话,是完全有机会达到县侯这一个档次的。当然,众所周知,关羽“身在曹营心在汉”,一直在打探主公刘备的消息。

在此背景下,关羽在得知刘备的消息后,毅然决然的离开了曹魏阵营。而重回刘备麾下后,因为后者长期颠沛流离,根本没有能力给关羽更高的爵位。也即在没有称帝建立蜀汉之前,刘备给手下册封的侯爵,显然是名不正和言不顺的。

公元210年,关羽败走麦城,被东吴将士杀害。一年后,刘备正式称帝,建立蜀汉。在刘备建立蜀汉后,张飞、诸葛亮、赵云、马超等人几乎都被加官进爵了。比如诸葛亮就被刘备封为武乡侯,张飞则是西乡侯。所以,非常可惜的是,关羽在蜀汉建立前夕去世了。如果关羽没有去世的话,不仅将获封县侯,蜀汉大将军一职,自然也是非关羽莫属了。

另一方面,就魏延来说,建兴元年(223年)四月,刘备去世,五月,太子刘禅登基,魏延被封为都亭侯。也即直到公元223年,魏延才被蜀汉后主刘禅封为亭侯,这距离关羽受封汉寿亭侯,已有20多年的历史了。更为关键的是,在亭侯这一档次中,都亭侯的地位更在汉寿亭侯之下。当然,在蜀汉建立后,魏延受到了诸葛亮的重用,得以继续积累战功,以此提升自己的侯爵档次。

最后,建兴八年(230年),在蜀汉丞相诸葛亮的命令下,魏延率领军队行至阳溪一带,遇到曹魏后将军费瑶、雍州剌史郭淮的大军。虽然是客场作战,但是,魏延却是越战越勇,最终,魏延大破费瑶和郭淮。获得大胜的魏延也因此被提拔为前军师、征西大将军,而且授予假节,进封为南郑侯。

在阳溪之战中,不仅魏延获封县侯,蜀汉的国舅吴懿,也获封左将军、高阳侯。就高阳侯来说,也是一个县侯。这不仅说明魏延确实立下了较大的战功,也体现出蜀汉建立后,可以名正言顺地为手下提升爵位了。综上,虽然魏延的南郑侯,确实高于关羽的汉寿亭侯,但是,在获封亭侯的时间上,关羽却早了魏延20多年。如果关羽没有过早去世的话,那么,不管是官职还是爵位,应该都是关羽力压魏延了。