骆达:电竞,如何才能成为一个城市的符号?

从2016年开赛至今,WUCG已经来到了第四个年头,作为大赛多年媒体合作伙伴,派酱也受邀前往三亚见证2019WUCG全球总决赛。

本文文字内容是在「高校电竞塑造城市电竞文化」圆桌论坛上,派酱的老大、氪体创始人&CEO骆达主题为「电竞,体育,城市文化符号」的发言实录。

大家下午好,我是氪体公司的创始人、CEO骆达。

很荣幸受到WUCG的邀请,来分享一些我对体育、电竞、城市的看法。

氪体是体育产业传播和服务公司,是一家在体育、电竞、冰雪等领域都有垂直产业媒体,以及媒体传播、市场营销、智库研究、人才服务和活动服务的一家公司。

今天我简单分享的主题是,「体育,电竞与一个城市的文化符号」。

作为一家报道体育产业起家的媒体,我想先站在体育产业的角度来思考这个问题。

从体育产业最为发达的美国和英国分别来看。美国,大都会型城市体育,一个城市往往有多支球队,球队不是简单服务于一个城市,而是某个都会区的人口,在美国都会区人口靠前的,比如纽约、洛杉矶、旧金山、费城、菲尼克斯,都是如此。

比如,大洛杉矶地区拥有四大联盟的八支球队,他们各自的球迷基础、社会阶层、粉丝分布有很大的不同,但正好把整个都会区完整覆盖并紧密串联到一起。

洛杉矶的超级比赛日

再看英国,一个人口不多的小城就能拥有一个级别很高联赛的队伍,比如伯恩茅斯,主场一万人,整个城市总人口不到二十万,所以我们经常说,一个社区支撑起了一支球队,这种话如果拿我们公司所在的北京举例,通州有条河,河的南边两边各有一个社区,也各有一支俱乐部,他们之间有什么?——死敌,德比,老死不相往来,各自坚固的体育文化,以这个文化为符号共同组成的城市大文化。

俱乐部给这些小城带来了什么呢?经济发展、基础设施建设、知名度提升而带来的旅游业等消费向相关产业,以及,很主要的一点,为当地为数不多的人口,在漫长的岁月变迁里,留下共同的记忆,这是他们继续生活在这里的理由,是一种维系,也就是一种城市的符号。

举一个具体的例子,我司的一位合伙人萧深,他入股了一支苏格兰超级联赛的球队,叫马瑟韦尔,现在排名联赛第四,整个城区还不到四万人口,却养活了一支球队。