《庆余年》火得理所当然,IP剧就该这么拍!

年度最大打脸剧,非《庆余年》莫属了。

这里说的打脸是指开播前的各种不看好,和开播后群情激愤的叫好声,形成的鲜明对比。这两年压力很大的IP剧这整个品类都颇有扬眉吐气的感觉,不要再说IP剧热度已褪、IP剧不行了。事实证明,IP剧好着呢,只要像《庆余年》这样好好拍。

---命运多舛的《庆余年》忽然就火了---

要说《庆余年》从筹备到播出,那过程也是相当波折。从最初放出颇有“演技过饱和”感的主演阵容引发巨大期待,再到定档日期一推再推,似乎年内播出无望了,剧方似乎也放弃了宣传……然后,突然定档,几乎是无宣发开播,然后就这么火了!

在豆瓣上,《庆余年》的评分目前稳在8分,小编觉得这个评分是有些低估了,随着剧情展开,吴刚、肖战等演员的戏份出来,后面还会有上涨的空间。这些年观众们也是受够了开播前各种吹爆式宣发和开播后烂到扑街的落差,对于这种反向落差就让观众感觉格外受用。

---《庆余年》好在哪里?方方面面---

《庆余年》到底好在哪里呢?这个问题,怕是反过来问才行——《庆余年》有哪里不好?这两个一体二面的问题都不容易回答,因为好的地方太多了,不好的地方又挺难找。不耍嘴皮子了,《庆余年》确实在身为一部电视剧的方方面面,都表现优良。

卡司实在是选得太好。

张若昀、李沁、宋秩、辛芷蕾、肖战、韩玖诺等新生代里有演技的,与陈道明、李小冉、高曙光、吴刚、田雨、刘桦、王阳、于荣光等一众老戏骨,还有相声世家郭麒麟、小戏骨韩昊霖,飙起戏来有多过瘾?

这样的神仙阵容,之前只有在《人民的名义》这样的正剧里才能见得到啊。原著粉们追剧后都对这套卡司十分肯定,认为都太符合对原著中人物的想象了。每个演员都拿出了最高配的演技。张若昀的范闲,陈道明的庆帝,李沁的林婉儿,王阳的滕梓荆,田雨的王启年,已播出剧集中最主要的几个角色已经被夸得太多了。

所以我们这次夸夸别的角色。郭麒麟的范思辙,简直是这部剧最大得发现,证明了他是个被相声耽误的演员。

其他人演技好,那是意料之中的,但郭麒麟演起电视剧来,竟然也这么好看。据不完全统计,前十几集大约一半的笑点,都是范思辙贡献的。但奇妙的是,明明透着几分沙雕味,却一点都不尬,本色演出是一方面,用心出演了才更关键。小戏骨韩昊霖,前两集的吸粉担当。刚在《我和我的祖国》的“夺冠”单元演了“冬冬”,又在《庆余年》里饰演少年范闲。

前两集里少年范闲担纲绝对主角,大家会担心他抗不扛得下来,毕竟对手戏可都是一群老戏骨,比如演他师傅费介的刘桦。但看完后就觉得担心是多余的,真是有演技不在年高,少年范闲跟师傅的日常斗法,简直是笑死活人。

还有李小冉演的长公主、高曙光演的范建、韩玖诺演的叶灵儿、张昊唯演的太子、刘端端演的二皇子、李纯演的司理理,等等,都把原著中的人物演活了。

甚至于出镜不到一集就被剧情杀的京都府尹梅执礼,由老戏骨李建义饰演,与陈道明的对手戏也是你来我往毫不含糊。

俗话说,不怕卡司不给力,就怕演员不卖力。当卡司给力又卖力,一不小心结果就这样子了。

夸完了演员,再夸编剧。

以往对于很多IP剧,编剧是最被观众唾骂的对象,槽点多多,不尊重原著、节奏崩了、乱加感情戏、剧情太多bug,等等。但这次《庆余年》的编剧立功了。

第一是成功地解决了“去穿越”的问题,在保持原著精神内核的前提下,包装了一层历史研究的外壳,让剧集能够顺利过审。毕竟《庆余年》最大的魅力,就在于现代思想与古代制度的碰撞,这种碰撞有时候会很诙谐,但终究会很悲壮。

剧集把这个主线维系得很好,所以追剧的时候,有时会捧腹大笑,又是又会陷入深思,它貌似有一张喜剧的表皮,但一点都不肤浅。第二是好到无以复加的剧情节奏。小说原著太长了,这也算网络文学的通病,所以改编电视剧需要加快节奏,但节奏快了,又容易丢失关键剧情,做的好很不容易。《庆余年》的节奏好到什么程度?习惯于看美剧都要时不时快进的豆子,在看《庆余年》的时候,竟然在正片部分一次都没快进。它几乎没有废镜头,回忆桥段也极其克制,只有在第12集中,滕梓荆牺牲后范闲回忆与他的过往用了短短几分钟。所以这部剧的观赏体验,真如行云流水一般。必须要给编剧加鸡腿。

夸完了编剧,再说制作。

说起制作,《庆余年》并不是完全没有缺点,但所谓缺点,其实是有点吹毛求疵了。比如有人吐槽服装不够还原历史,吐槽范思辙的头发不太古代。

----前方核能级剧透警告!!!-------非原著党马上闭眼划过!!!-----------------------------------这样的吐槽不会来自原著粉,因为原著粉知道这是个架空历史背景,是一个核战后重新复兴的文明,还原哪门子历史嘛!

在原著中,五竹到最后被证实是一个史前文明的机器人。

所以,还原历史什么的,合情合景就好啦。比如有人吐槽演员的面部妆容不够精细、面部打光不够充分、肤色显得偏黑。

这种略微有些粗粝感的人物刻画,其实是能够更好地表达出一种历史地写实感啊不是吗?

不要认为它是个披着历史皮的偶像剧,他本来就是个披着喜剧外衣的历史类正剧啊!相当克制的用色,尽可能自然的打光,这明明更有高级感啊,这明明是优点啊。

---《庆余年》会是IP剧新时代的开始吗?---

不经意间,作家猫腻的小说改编,成为了IP剧发展的一个近似缩影。至今这位阅文白金作家已经有三部作品实现了电视剧改编,分别是《择天记》、《将夜》、《庆余年》,豆瓣评分分别为4.2分、7.5分、8分

这三部剧,其实能够反映出网络文学IP剧制作上的进化。曾经被流量绑架,这没什么不好意思承认的,曾经被流量绑架的也不仅是IP剧。但IP剧在前几年已经开始了去流量化的努力。小编记得阅文集团高级副总裁罗立在大约两年前就表达过——IP改编影视剧要选择合适的实力演员、回归作品本身。而后,《将夜》、《庆余年》确实一部比一部好。幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。对于IP剧来说也是如此,我们从成功的IP剧上能看到一些相似的精神。尊重原著、合理改编、恰当选角、精心制作,这些指向成功的规律并不新鲜。在整个行业回归理性的过程中,回归作品本身,必然是要在这些要素上下功夫,于是带来了IP剧水平的明显提升。希望《庆余年》是后续越来越优秀的IP剧的起点,而不是突然出现的阶段性巅峰。

还有哪些IP剧值得期待?

紧跟《庆余年》之后,还有一部期待度很高的IP剧也快要开播了。那就是《淑女飘飘拳》

《淑女飘飘拳》讲述的是“尚香淑女”风飘飘在一次意外中,出手救下太极“奇才”卫楚,展开的一场又甜又燃的国风校园纯爱故事。这部剧非常独特,它把青春纯爱与太极国粹融合在一起,青春与古典的碰撞别有一番风味。卡司则汇聚了毕雯珺、孙千、丁泽仁等新生代人气演员,也有高雄、陈秀珠等实力派老戏骨,导演是经验丰富的台湾导演罗安得,开拍至今期待度一直很高。

《淑女飘飘拳》原著作者是起点女生网超人气作家天风有衣,而这部作品又是 CMFU学院中的一部。CMFU学院由起点中文网六大状元作家联袂打造的,一共有六部,都是发生在CMFU学院这个共同的背景下,各故事之间有交错关联。感觉这种众创剧集式的作品越来越受欢迎了呢。从《淑女飘飘拳》开始,CMFU学院将陆续改编为电视剧,第二部会是谁呢?所以要追就不是追一部,而是六部。观众心说,只要拍的好,吃下六部那不叫事儿。而转过年来,还有《将夜2》

概念海报非常带感,大雪、黑伞、两道人影相携前行,感觉有寒、有暖。

故事也将继续推进:雁西湖大战结束之后,宁缺再回唐城,桑桑为了救助宁缺而寒症发作,一场动魄惊心的江湖纷争大戏蓄势待发。主演更换为王鹤棣,演绎出更坚毅专注的一面。更关键的是,宁缺跟桑桑的CP感好像还进一步加强了啊,有没有?

不知大家发现没,阅文的IP剧表现越来越好了。

为什么要特别点出阅文?因为阅文手里有最多IP啊。豆子粉的IP有一大半都归属于阅文,当然希望阅文的IP影视化表现越来越好啊。感觉阅文影视的状态越来越好,速度逐渐在加快,剧集的质量也在提升。阅文影视经过几年的发展,在作品上越来越立得住脚,也成为了国产影视里面一个响当当的招牌了。阅文的IP开发,从动漫到影视,都做得越来越好,让我们能在各种屏上看到自己粉的IP被高质量的演绎出来,那种感觉真的是很棒。但不要骄傲,阅文的IP影视要继续加油啊!还有那么多IP呢,赶紧都排上计划。都按照庆余年这个路数来拍,卡司要强,编剧要好,制作要用心,这样的剧,一年十部八部真不嫌多。梦想还是要有的,也许很快就实现了呢?