金融壹账通黄润中:金融科技助力优化金融供给结构性改革

本报记者 吕东

随着5G网络时代来临,万物互联的应用场景对金融科技带来再一次颠覆,金融行业的发展也进入到“无感时代”。在日前举行的第三届中国数字银行论坛暨中小银行互联网金融联盟年度大会上,“无感金融”成为引发业内专家学者们讨论的热点话题。

“将金融、科技、融合、数据以及未来五大要素打通,就是银行赢得未来的必经之路。”中小银行互联网金融(深圳)联盟秘书长、金融壹账通常务副总经理、监事会主席黄润中表示,通过以智能技术为代表的金融科技的广泛应用,可以助力优化金融供给结构性改革,从而提高金融供给生产率、助力金融供给向价值链高端提升、优化金融供给结构,提供更多更好更高品质金融产品与服务。

无感金融

是金融科技应用高级形式

中国银行业协会首席信息官高峰认为:“无感金融时代已经到来,并已经体现在生活中的方方面面。”

“无感金融首先体现在用户层面,不管是支付或者开户,在技术的加持下,用户对金融的感知程度逐渐降低,从用户层面看,无感支付的体验感很强。”中国信息通信研究院金融科技研究中心主任何阳认为,在金融机构层面,不仅是银行,证券以及财富管理等领域的开始“无感”,从业人员不再像之前那样手动地搜集很多信息,智能化的分析手段逐渐普及,智能投研、智能投顾成为金融服务非常重要的一部分。

他表示,5G对金融行业带来重大改变,即“嵌入式金融”。金融服务的流程环节,以支付为代表,可以嵌入到新的生产模式和生产环节。从根本上说,5G带来的是对于生产方式的变革,从而产生对整个金融服务模式的变化。

对于金融科技的赋能效果,营口沿海银行董事长王学江表示:“2018年年底到2019年年底,我行金融科技的投入是前八年的总和。同样,科技带来的收获也很多,比如新的科技手段为资金端进行赋能,在资产端,我们下一步计划进行场景的结合。”

金融科技对银行业的赋能无处不在

无感金融绝不是终极模式

金融科技对整个银行业的赋能无处不在,但无感金融绝不是终极模式。

高峰认为,当初跟互联网金融的PK,直销银行出现,之后是开放银行,最近则是线上线下融合的远程银行,未来则有可能是AI银行。“AI银行融合了所有的金融科技,因为最近我们发现,AI银行的应用已经开始逐步浮出水面。另一个是RPA,就是机器人程序的自动化,AI加上RPA将是金融科技在银行应用的下一阶段的特征。”

何阳认为,目前银行业的一个大趋势是,银行越来越脱离传统银行的业务边界,比如银行会进行智慧城市的建设,竞争对手不仅仅局限在银行,而是运营商、BAT这样的互联网公司。从无感金融来看,未来是一个大生态竞争的时代,银行在跟运营商竞争,运营商在跟互联网公司竞争,互联网公司又穿透到整个行业做金融,和金融机构进行竞争。

“银行未来的生存环境是一个大金融生态。虽然复杂但万变不离其宗,关键还是需要银行能给客户提供他们想要的服务。要保持和客户的要求相一致,能提供相对优质的服务,这就要求银行在科技层面的投入,无论是软硬件还是人才水平都要跟得上。银行对金融科技供应商或是平台的赋能需求很强烈。”王学江进一步说。

黄润中最后表示,金融科技在助力优化金融供给结构性改革中扮演着重要角色,通过提高金融供给生产率,推动金融供给向价值链高端提升、优化金融供给结构,提供更多更高品质的金融产品与服务,最终推动实体经济的更好发展。在金融领域需求是强烈、多元化的存在,关键是适销对路的供给,而达成有效供给,关键在金融科技。

(编辑 孙倩)