长城证券前后两名总裁被免职,背后有何原因?

“上市只是万里长征走了第一步,后面的路很长很艰辛。”

IPO前夕,高管违规被罚千万、研究所所长突然“失踪”(后被证实因违规被抓)、业务频踩雷被监管……跌跌撞撞,长城证券(002939.SZ)终于2018年成功上市。

“上市只是万里长征走了第一步,后面的路很长很艰辛。”时任长城证券总裁的何伟如是说。然而,当年年底,何伟便被免去总裁一职。

登陆资本市场一年有余,长城证券在人事方面几次做出大动作。“高层被免职”这样比较少见的操作,已经前后两次发生。什么原因?

1

免去副总裁 获全票通过

12月5日晚间,长城证券的几则公告引发业内热议。

长城证券公告称,在公司董事会上,出席会议的12名董事全票同意免去公司副总裁朱军的职务。公司独立董事对该事项发表了同意的独立意见,并表示免去朱军先生副总裁职务不会影响公司正常经营及相关工作的正常开展。

但公告并未披露免去朱军副总裁一职的原因。一时间,外界议论纷纷,并认为朱军的免职略显突然。

不过,券业观察发现,或许并非如外界感觉那么突然。券业观察翻阅了东方财富choice、天眼查等多款软件,长城证券高管列表已然没有了朱军的名字。

对此,券业观察拨通了长城证券董秘办的电话,对方表示不清楚具体免职原因,以公告信息为准。

但有知情人士向“券商中国”透露,此事或与多年前的旧事有关。

什么“旧事”?

2

入行23年 在长城系下多家公司任职

公开资料显示,朱军已经入职长城证券14年。

朱军出生于1968年,1994年7月至1996年11月,任香港信业集团总裁秘书。

随后,加入国泰君安(601211.SH),从北京知春路营业部、到公司总部、再到分公司,一干就是九年。而在1999年之前,江湖还无“国泰君安”,券商行业全是君安证券的传说,因为旗下吸纳和培养的精英多,一度被称为中国证券业的“黄埔军校”。后来君安经历了大震荡,一夜陨落,才有了现在的国泰君安。

可以说,朱军亲眼见证了君安证券的盛衰,和国泰君安的诞生。

2005年12月,朱军离开国泰君安,转战长城证券,担任总裁助理兼总裁办公室北京代表处主任。2015年9月,成为公司副总裁,直到近日被免职。2017年、2018年朱军在长城证券的税前报酬分别为268万、265.16万元,在公司董监高薪酬排名中位居前列。

据多家媒体报道,朱军主要分管长城证券的经纪业务和公司运营。

经纪业务是长城证券的重要来源之一,近年来却有所下滑。

据招股书和2018年报显示,2015年、2016年、2017年、2018年,长城证券的经纪业务收入分别为31.5亿、18.05亿、17.2亿、15.86亿元,占营业收入的比例分别为62.86%、51.83%、58.30%和57.6%,2016年、2017年、2018年同比增长率分别为-42.70%、-4.70%、-7.86%。

此外,朱军还在长城证券旗下另外两家公司任职——深圳市长城长富投资管理有限公司(以下简称“长城长富”)董事长兼法人代表、宁波兴富投资管理有限公司(以下简称“宁波兴富”)董事。

宁波兴富已于2018年注销。如今朱军没了长城证券副总裁一职,不知是否也会从长城长富离开。

长城长富成立于2012年,注册资本为6亿元,由长城证券全资控股,主要负责开展私募基金业务。

2017年、2018年,长城长富的营收分别为2.77亿元、0.29亿元,净利润分别为1.76亿元、165万元。2018年的营收和净利润同比下降89.4%、99.06%。

朱军的公开信息较少,但就在一个多月前,还以公司副总裁身份到营业部进行调研交流。

(截图来源于长城证券官网)

3

为何被罢免?

长城证券于1996年正式成立,在原深圳长城证券部和海南汇通国际信托投资公司所属证券机构合并基础上组建设立。2018年10月26日,在深交所成功上市。

据其官网介绍,长城证券目前拥有员工3000余人,华能资本服务有限公司为长城证券第一大股东,实际控制人为由国务院国资委全资控股的中国华能集团有限公司。

自2018年上市一年多以来,长城证券已经进行多次人事变动。

2018年年底,长城证券公告宣布,因工作需要,免去公司总裁何伟的职务,由副总裁李翔先生代行总裁职责。

巧的是,何伟在加入长城证券之前也在国泰君安任职,2011年成为长城证券总裁,为长城服务8年。

而接任者李翔,则是长城证券十足的“老将”,1995年便已经加入。

在长城证券IPO关键时期走马上任的董事长丁益,也于2018年年底因工作原因调任。

此外,还多诸多高层岗位调整。

朱军离开后,长城证券的总裁、副总裁名单与上市前夕相比,几乎完全不同。

(截图来源于招股书,2017年数据)

(东财最新统计)

不过,长城证券2019年以来的财务数据倒是可圈可点。

长城证券在打什么算盘?关于长城证券的人事变动,你是否知道什么内情?评论区见。