《环保在行动》第八十五期 环保隐患:废弃土地岂能滥用?

【环保在行动】八十五期

播出时间

首播:开封广播电视台综合频道

周五 18:50 22: 00

重播:开封广播电视台综合频道

周六 周日 06:40 07:50 18:50 22:00

本期编辑:凌宁宁

摄像:董威

制片人:凌宁宁

【环保专题】

环保隐患:废弃土地岂能滥用?

废弃土地是在生产建设过程中造成破坏、污染而遗弃荒废的土地,对于废弃地的处理本应该生态修复,但如果把已经伤痕累累的带病土地再进行错误的使用,无疑会给环保工作带来隐患,给环境违法行为滋生温床。

12月4日上午,天气虽然晴好,但风力达到四级,极易形成扬尘污染。记者跟随市环境污染防治攻坚办驱车行驶在城区周边,暗访城乡结合部的扬尘管控情况。在禹王台区南郊乡芦花岗村的一条公路旁,记者看到了一个覆盖不完全的沙场。

现场出镜 记者 凌宁宁:“那么,在这个位置,它地上的土非常多,非常的松软,一路走过来之后,我的鞋上全都是土,包括我的鞋里面都是土。还有就是,风一吹,我的鼻子和嘴里面都是沙子。然后,风来了之后,(黄沙)漫天飞舞,就像一个沙漠一样。”

据测量,这个土堆占地面积1000多平方米,检查人员向过往群众了解情况,他们都表示不清楚。为一探究竟,暗访组的车辆顺着土堆旁边的小路向里行驶,途中黄沙弥漫,模糊了视线。

现场出镜 记者 凌宁宁:“刚才我们跟随暗访组的车辆,经过一个羊肠小道,这个路上也是沙尘四起,我们来到了另外的一个沙土堆。那么这个沙土堆,在现场我们可以看到,这个车轱辘印儿都是新的,可以说,他们最近有拉土的工程。还有,就是您跟随我们的摄像机镜头往这儿看,在我前方有一个大坑,坑面和坑底是有一定落差的,在土的横断面,我们看到有挖土挖沙的情况(痕迹)。”

在沙场旁边,有一个临时房,屋顶装有空调,管子上挂有钥匙,于是记者便上前询问。

记者 凌宁宁:“有人吗,有人吗?”

敲门无人应答,对这个无名沙场,记者无从了解,于是市环境攻坚办暗访组联系了当地政府。十分钟后,禹王台区南郊乡人民政府的工作人员赶到了现场。

记者:“我想问问咱的监管责任在哪里?”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“咱这个平常,日常也进行巡查,像这个情况咱也是刚发现。发现了之后,立马取缔。”

记者:“刚发现?是你们刚发现吗,还是我们刚发现?”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“是啊,俺也下来巡查,俺抓紧时间落实,中不中?”

经了解,这片沙场所用的土地属于废弃地。

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“这一片地原来都是咱的废弃砖窑厂,所以说,废地比较多。”

在距离这个沙场一路之隔的东边,紧邻公路,暗访组又发现了同样的问题,与前两处不同的是,这个沙场添置了围挡,加设了大门,有专人看守,但依旧询问不出有关沙场的任何问题。

走出沙场,我们向经常停靠在附近休息的司机师傅了解情况。

记者:“我看前面附近,这儿有几个沙场,你们经常在这儿休息,你们知道什么情况吗?”

附近群众:“卸这个沙子,天天半夜卸。”

重新回到沙场,记者又围绕大土堆详细查看了一番。

记者 凌宁宁:“刚才我围着沙土堆转了一圈之后,发现在它的最边沿有一些绿色的网,有一些简单的覆盖,但是基本上90%以上的面积都是没有覆盖的。在沙土堆的外围,沙场的人用铝合金的围挡做了一个简单的防护,在围挡的外边,我们看见是一片桃树林,那么具体这个沙场的土地是什么性质呢,待会儿我们问一下相关的人员。”

在现场,记者顺着围挡继续往前走。

记者 凌宁宁:“我跟随围挡,就走到了围挡的尽头,忽然间就豁然开朗了。在路上我看到有新轧的车轱辘印儿,根据车轱辘印儿,它就是通过这个朝向,就直接通到大路上了。而且,我们看到现场的土是比较湿润的,某些土里面混有黑色的东西。”

在现场勘查完情况后,市环境攻坚办暗访组随即和禹王台区南郊乡人民政府取得联系。

记者:“它这个土地现在是什么性质?”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“这个土地,原来是废窑厂吧。”

记者:“据您目测,这应该是一个什么样的情况?”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“它这是个违法的沙土堆放。”

记者:“那您觉得下一步应该怎么处理?”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“该立案立案,严肃处理。”

记者:“那作为政府监管这一块,您觉得?”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“有漏洞。”

监管有漏洞,无疑会给眼下正在如火如荼开展的环保工作增加阻碍和难度。废弃地本该好好修复,却一块块儿带病作业、挪作他用,成为滋生环境违法行为的温床,实属不该。

土地废弃,并不等于可以毫无原则、触碰红线的随意使用,而是应该更加呵护和修复它,严禁它成为环境违法行为的载体和温床。土地是无辜的,作为环境监管部门应该履职尽责,把好土地使用关。在节目播出之前,禹王台区南郊乡人民政府发来了反馈,在暗访当天,他们已经连夜做了整改。如果监督关口能够前移,此刻的工作将会是柳暗花明又一村。好,接下来《王千说法》继续为您解读《中华人民共和国大气污染防治法》。

【王千说法】

《中华人民共和国大气污染防治法》

(三十八)

《中华人民共和国大气污染防治法》第四章 大气污染防治措施第五十六条:

环境保护主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

【河南地依律师事务所律师 王千】

第五十六条,本条是新增条款。生态环境主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

【环保动态】

我市召开秋冬季大气污染管控方案专家团队座谈会

近日,为全面做好我市秋冬季大气污染管控工作,我市邀请到大气污染防治环保专家团队对秋冬季大气污染防治工作“把脉问诊”。市环境攻坚办常务副主任、市生态环境局局长刘建宏,市生态环境局副局长刘斌,各县(区)、各相关职能部门负责人参加会议。

专家团队分别对11月份我市空气质量和应急管控工作、秋冬季大气污染形势以及2018年我市污染源排放清单阶段性工作进行了总结评估和分析研判并就重点园区和企业治理工作提出了对策建议。

市环境攻坚办常务副主任、市生态环境局局长刘建宏指出,针对我市秋冬季大气污染防治工作,一要认清楚当前形势,以积极、昂扬、向上的劲头投入到秋冬季攻坚工作中;二要明白存在哪些问题,查找现象背后存在的问题,建立问题台账;三要研究透工作要怎么干,列出任务清单、明确工作负责人、倒排工期,攻坚克难,争取圆满完成今年的秋冬季攻坚任务。

2019年第48周全市各县(区)环境空气质量排名情况通报

按照《开封市县区环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,11月24日-11月30日,市区五区环境空气质量考核排名为:第一名示范区、禹王台区(3.7分),第三名鼓楼区(5.9分),第四名龙亭区(7.3分),第五名顺河区(9.4分)。四县一区排名为:第一名祥符区(5.1分),第二名兰考县(5.7分),第三名杞县(6.1分),第四名通许县(6.4分),第五名尉氏县(6.7分)。

2019年第48周全市环境空气质量排名末位的乡镇

按照《开封市乡镇环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,11月24日-11月30日,环境空气质量排后五名的是:倒数第一名尉氏县岗李乡,倒数第二名杞县官庄乡,倒数第三名兰考县南彰镇,倒数第四名通许县邸阁乡,倒数第五名尉氏县永兴镇。

2019年第48周全市环境空气质量排名末位的办事处

按照《开封市办事处环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,11月24日-11月30日,环境空气质量排后三名的是:龙亭区午朝门办事处(倒数第一)、龙亭区北书店办事处(倒数第二)、顺河区清平办事处(倒数第三)。

一周天气

一起来关注未来七天的天气情况和空气质量

来源:《环保在行动》

编辑:董威

责任编辑:凌宁宁