詹姆斯仍旧是王中之王

尽管字母哥,伦纳德一众巨星正在挑战王位。这位湖人巨星再次证明自己在第一人的角逐中还是领先其他人一个身位。

最近,我在努力回想,第一次听到勒布朗·詹姆斯是联盟第一人的消息是什么时候?

经一位读者提醒,在看了Grantland网站上比尔·西蒙斯列出的NBA年度交易价值栏,我才得到了一个准确时间。

詹姆斯现在貌似就是联盟第一人(我认为这是实打实的赞美)。

他现在似乎已经理解赛场上的一切,从传球的各个角度、到如何拉开空间……上天赋予他的身体天赋,可以让他在球场上,无视其余九位职业运动员,随心所欲。

他决心带走一场比赛时,我见证了太多的不可能。他在攻防两端以一己之力扭转比赛。

此前的我从未见证过这般表演。

我愿意为詹姆斯献上“厨师之吻”(至高无上的赞誉),这是我在理解詹姆斯掌控比赛的能力,或者是了解一类球员巅峰期的能力后给出的评价。

这代表着球员知道如何把握各种角度和动作,以及比赛层面的东西,也包括熟练掌握各项技能:脚步、背身、面框技术、投篮手感、球场视野,所有的事情;要做到这一点,他必须列出最周密的计划。

那位读者的邮件于六年半之前发送;这个版本下的詹姆斯,飞天遁地,为所欲为,予取予求,在我们生活中的出现早于“自拍”这个词。

六年半是一段很长的时间。在这段时间里可以发生很多事情。也确实发生了很多事情。

詹姆斯依旧是联盟第一人的不二人选。

ESPN记者Zach Lowe在2017年称:“一位大号侧翼,可以背身错位单打,吸引协防,然后传球至三分威胁点。”但他不是达到这些要求的唯一一人。勇士在2017年总决赛对阵骑士拿到2:0成绩时,同事乔纳森·切克斯大赞凯文·杜兰特系列赛的统治力,称“詹姆斯已不是联盟唯一的王。”

在2019年季后赛期间,伦纳德化身进攻端大杀器,先击败76人,后在东决赛场上淘汰字母哥带领的雄鹿,拿下第二座总冠军奖杯和个人第二个FMVP后,也得到了一些类似的赞誉。

还有字母哥自己,一头动作舒展、冲击力强的希腊怪物,这位控球中锋上赛季拿到了个人首个MVP。

再者,上赛季展示了在单打中找错位的能力,重新定义进攻法则的哈登。

还有二年级的的新星卢卡·东契奇,这位大号组织前锋上赛季拿到了最佳新秀。

突然间,这些球星告诉我们,他们可以决定联盟格局…他们在做这一切时,34岁的詹姆斯,出场时间超过五万六千分钟,身体损耗严重,后来遭遇了生涯首次大伤的腹股沟拉伤,随后球队无缘季后赛,这也是他自2006年后首次无缘季后赛。

随着其他新星进入球迷视野,詹姆斯也开始面临一些问题,作为03一代的最伟大球员,他是否开始下滑了。(显然,詹姆斯也对这些风言风语有所耳闻;你不能因为无知而给他贴一些讽刺性的标签#过气的国王#)

自在热火拿到首冠至现在,这位篮球界的长青藤似乎即将让位——时间、年龄,以及16个赛季来他肩膀上的担子,还有为新一代球员的到来铺路等。

但现在来看,詹姆斯不太可能让位,更可能发生的是,他将再次修改时钟。

诚然,字母哥正在向另一个MVP进发;哈登正在进攻端摧毁对手防线:好吧,几乎所有防线——到了一个更深的程度;东契奇也似乎想从最佳新秀走向MVP。

没错,伦纳德七月份把天赋带到了洛杉矶快船,紧接着发生了改变联盟格局的交易:保罗·乔治加盟快船。

但这些球员乃至球队,都没有打出强势开局。

反而是詹姆斯的湖人,拿到了联盟第一的战绩,拿到了西部最高胜率,和快船并驾齐驱;据联盟官网的季后赛预测,湖人最有可能代表西部参加2020年总决赛。

经历了生涯最失望一季后,詹姆斯又重新回到了争冠序列,这很大程度上要归功于失望情绪的爆发。

詹姆斯用他最近走的一步棋回应,这是一次机会性撤退。2018年圣诞大战遭遇严重的腹股沟伤势,赛季中缺席一月,然后在争夺季后赛席位时掉队,这不是詹姆斯计划中的湖人首季。

尽管如此,他还是从混乱和近十年来得到的最长休赛期里,得到了喘息。

詹姆斯初到洛杉矶时,当时的湖人主要由几位被寄予厚望的首轮新秀构成——英格拉姆、鲍尔、哈特和库兹马,但没有真正意义上的第二位巨星。

经历了赛季初起伏的开局后,在竞争激烈的西部排到第四;詹姆斯也表示,他认为和一位全明星内线搭档,效果会惊人得好。

随后Klutch Sports称,安东尼·戴维斯会在未来加盟湖人。之后不到六个星期,戴维斯经纪人里奇·保罗通知鹈鹕,戴维斯赛季结束后无意与鹈鹕续约,他申请交易。

这笔交易没能及时发生,未能在詹姆斯腹股沟拉伤后帮到风雨飘摇中的湖人。(事实上,这笔未成形的交易暗地中对两队的赛季均有所帮助)

但在七月中旬,保罗施压,戴维斯如愿以偿。多亏了几个月前那场一拖再拖的阴谋交易,詹姆斯终于得到了这位超巨队友,戴维斯和詹姆斯互为补充,进攻端是大杀器,防守端是大闸,他可以减轻三旬詹姆斯的压力。

戴维斯的场均得分、篮板和罚球出手,均高于上赛季除詹姆斯外湖人任何队员。

戴维斯这般高的使用率和真实命中率,詹姆斯的队友就只有2010-2011赛季的韦德和2016-2017赛季的欧文曾达到过,但这两位球员都不具备精英级别的防守;对手在禁区内面对戴维斯的防守,命中率只有41.1%,在场均面对至少四次禁区出手的球员里,排名第四。

无论人们如何看待戴维斯的发展路线,结果总是好的,是按照詹姆斯预想的方向发展的;也一定程度上归功于詹姆斯说到做到,将进攻大旗交予戴维斯手中,也做足了饼来喂饱这个大个子。

据pbpstats.com统计,二人也是联盟本赛季助攻数最多的组合;戴维斯几乎有28%的得分来自詹姆斯的直接助攻。

但在詹姆斯专注于把球送到戴维斯手中时,他也在其他方面打磨自己的技术。

频繁作为控球后卫出场,詹姆斯的助攻率达到生涯新高,场均11次助攻:这是他首次场均两双,这也使他生涯首次领跑助攻榜。

通过詹姆斯的言行和目标来看,助攻王这样的头衔对于这个级别的他来讲没有太多意义。

但达到这般高度,让人觉得这是一次正确且聪明的决定。

上赛季湖人起初的建队理念,是围绕詹姆斯,以持球手构成基本阵容;比如英格拉姆、鲍尔、隆多和史蒂芬森。这可以减轻詹姆斯组织进攻的负担,让他保持体能,并让全队打转换突破。

但该理念有一个明显的漏洞,它忽略了骑士、热火甚至是国际赛场上使用詹姆斯的情况:詹姆斯自己来开山伐木。所以,本赛季总经理佩林卡用终结者围绕詹姆斯搭建球队阵容:主要是戴维斯,还有格林、布拉德利、库克和丹尼尔斯等一众投手,以及沃格尔,一位善于打造精英防守体系、防守端推崇独裁,反对民主的主教练。

沃格尔本赛季早些时候接受ESPN记者戴夫·麦克梅纳明采访时称:“我们打造的体系,只能有一位主要持球手,但去年詹姆斯和其他球员都可以持球推快攻;大多数快攻型球队都秉承该理念,谁拿球都可以推进、任何人都可以持球。我们在这方面有些许古典。这可能也就是你会经常看到詹姆斯更多持球的原因。”

结果证明一切。

据 Cleaning the Glass数据统计,詹姆斯创造进攻次数以及助攻数据均领跑全联盟;在他的掌控下,湖人在非垃圾时间的每百回合里可以得到115.3分。

詹姆斯有了并肩作战的最佳同伴,他可以延长自己的巅峰期;担任配角可以最大化他的巨大优势,搭建好向个人第四座总冠军发起冲击的基础。

诚然,还需要一年。

但有时,想赢下比赛,就得做出牺牲。

詹姆斯在上半年得到了额外的休息时间,他称自己感觉前所未有地好,个人表现也一样好。值得注意的是,卡尔·马龙是史上最年长的MVP,他在35岁得到该荣誉(詹姆斯即将年满35岁),詹姆斯的表现比起20年前的马龙是有过之而无不及。

他能否在12月和1月的魔鬼赛程里延续状态,能否在季后赛里继续这样的表现,还有待考究;但我们不能因为现在詹姆斯感觉好批评他。

他所处的联盟在进步,但他还是联盟第一人。

也许联盟中会有比过去更多的小王。

但仍旧,只会有一个大王。

作者 | Dan Devine

译者 | Bill

校对 | Lincoln

排版 | kobebaby